Как депутаты «свинью встречали»

Подробности новогодних елок в облдуме и гордуме, репортаж JustMedia.

26 декабря в Законодательном Собрании Свердловской области случился праздник, встречали народные избранники Новый 2007 год – год то ли кабана, то ли свиньи, а вообще милого пятакастого создания. У депутатов, у них все как у всех, и звон бокалов и снедь всякая на столах. А что тут такого, как и все люди любят депутаты покушать. Но для самих участников гулянки все вроде и так, да не так. Следят они за жестами и ораторами и делают далеко идущие выводы.

Этот Новый Год стал примечателен тем, что депутаты справляли его междусобойчиками, создавалось впечатление, что представительная власть отпочковалась от законодательной. В процессе отмечания стали очевидны новые интриги и новые герои светских хроник.


Покинутые Правительством и коллегами


Застолье началось в 17.00. Внизу всех спустившихся на праздник (празднование проходило в цокольном этаже 22-х этажного здания), встречал лично Николай Воронин и предлагал пройти в зал, что не было лишним, так как столпившиеся вокруг высокого коллеги депутаты и чиновники аппарата создавали иллюзию, что в банкетный зал еще никого не пускают.

Когда началось действо, то обнаружилось, что на праздник пришло значительно меньше народу, чем ожидалось. Один стол (персон эдак на 15-20) был совсем пустой. Точнее сам стол буквально ломился от всяческих яств, а вот стулья вокруг него пустовали. Из таблички, возлегающей на столе, можно было узнать, что здесь должна сидеть «Палата Представителей».

Надо сказать, что немаленькую свинью подложил председателям палат (а официально мероприятие так и называлось «Прием председателей палат Законодательного Собрания») Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, организовавший аналогичное мероприятие в «Антее» в такой же час. Поэтому многие депутаты, в узких кругах считающиеся «приближенными» к городу, на начале Приема у председателей отсутствовали. Кстати, необходимо отметить, что все они потом приехали в Белый дом. Учитывая, что все такие мероприятия начинаются с официальной части, а потом все это постепенно превращается в привычную для простых людей гулянку, можно сказать, что «приближенные» к городу депутаты отметились у Главы, а душу отвести приехали в «родные пенаты». Среди депутатов, побывавших на двух праздниках, оказались Смирнов, Бурков, Рожков, Перский, Таскаев. По словам очевидцев, присутствовавших на приеме у Аркадия Чернецкого, из депутатов-областников больше всех отличился Виталий Смирнов. «Когда он начал петь дифирамбы Аркадию Михайловичу, мне даже как-то не по себе стало. Председатель социального комитета облдумы до сих пор надеется остаться в обойме городских властей и влиять на исполнительную власть в городе, хотя все понимают, что при дворе он уже немного чужой», - отметил источник JustMedia.

Если вернутся к депутатской елке в Белом доме, то мы увидим, что другой особенностью начала торжественного мероприятия в этом году было отсутствие за столом «президиума» хоть каких-то значительных представителей Правительства Свердловской области и Администрации Губернатора. Если в прошлые годы за «центральным» столом часто можно было увидеть Алексея Воробьева, Галину Ковалеву, Вениамина Голубицкого (в бытность его Главой администрации Губернатора), то нынче там сидели только Николай Воронин и Юрием Осинцевым, окружившие себя (видимо чтобы не совсем обидно было) женщинами-депутатами – Бабушкиной, Талашкиной и Чечуновой. К их трапезе присоединились также сенатор Анатолий Павлов, претендент на кресло члена Совета Федерации Валерий Савельев и представитель Правительства Виктор Миронов. Отсутствие председателя Правительства, спикер Областной Думы, объяснил коллегам тем, что глава Правительства немного перенапрягся на работе. Отсутствие других высокопоставленных членов свердловского кабинета министров Николай Андреевич комментировать не стал.


Поздравления и выступления. Почему не выступила Артемьева и Четенов


Как и положено, на официальных мероприятиях, члены «президиума» держали перед народом слово, собравшиеся нисколько не удивились, что первым его получил спикер нижней палаты. Он поблагодарил коллег за отличную работу, а «молодых» (свежеизбранных) депутатов за то, что они сумели быстро включиться в работу, благодаря чему бюджет области на 2007 год был принят в более ранние сроки, чем это было в прошлые годы. Дальше слово по очереди предоставлялось всем членам президиума. Выступления ораторов перемежевывались выступлениями «живых» артистов. А претендент на кресло члена Совета Федерации Валерий Савельев успел даже дважды «потанцевать» вице-спикера Палаты Представителей Людмилу Бабушкину. Но, не смотря на усилия представителей богемы, участники праздника чувствовали себя немного сдержано, как будто на них кто-то смотрел строгим взглядом воспитателя детского сада. Правда, отдельные депутаты в лице Рината Садриева пытались проказничать. Так, например, «молодой» депутат, не обращая внимание на выступающих, решил поздравить с Днем рождения своего коллегу из Палаты Представителей – Виктора Шептия, подарив ему тюбетейку с пожеланием не снимать ее до следующего Нового года. Еще большее оживление внесла одна из самых «несистемных» сотрудниц аппарата и одновременно главный бухгалтер, веселящейся организации – Галина Рыбалка. Она появилась в зале в костюме поросенка, везя перед собой другого настоящего запеченного поросеночка. Это вызвало за столами бурю эмоций.

Далее действо потихоньку стало перетекать в неофициальную часть, в которой сначала были заявлены выступления пресс-службы, комиссии по местному самоуправлению под предводительством Галины Артемьевой, комитета по бюджету и комитета по промполитике. Надо сказать, что все перечисленные структуры всегда активно участвуют в неформальной жизни Думы, не хватало нынче только команды профкома, который почему-то не приготовил для коллег никакого выступления. Правда, позже оказалось, что и другие заявленные команды подготовились к вечеру «по минимуму», а комиссия по местному самоуправлению вообще снялась еще до «старта». Надо сказать, что выступление этой команды ждали. Галина Николаевна в отличие от своих чопорных коллег-депутатов всегда вносила «огонек» в различного рода посиделки. В прошлом году, сама нарядившись курицей, она вывела на сцену целый курятник. Да и открытки депутата Артемьевой всегда выделяются из массы других поздравительных открыток. Поэтому «непоявление» на сцене главной муниципалки несколько огорчило собравшихся.

Поздравление пресс-службы было близко к официальному. Хотя раньше, пресс-секретари были главными массовиками затейниками. Были даже такие Новые Годы, когда они организовывали целые «медийные» представления с участием депутатов. Например, в один из НГ разыгрывалась по ролям аналитическая программа «Стенд» («4 канал»), парламентарии боролись за право поиграть роль самого известного в городе телеведущего Евгения Енина. Сейчас уныние в рядах медийных работников облдумы вполне можно объяснить. Как стало известно JustMedia из собственных источников, руководитель пресс-службы Заксобрания Олег Четенов находится на грани увольнения, а сама пресс-служба на грани реорганизации. С таким предложением перед Новым Годом выступили депутаты ППЗС. Около 8 парламентариев подписались под обращением об увольнении главного думского пиарщика. Причиной тому стало «служебное несоответствие» г-на Четенова. «Он выпускает скучные пресс-релизы, пишет о событиях пост-фактум, тогда как журналистам нужна свежая информация. И вот они уже делают сюжеты, пишут статьи о заявлениях депутатов-плагиаторов, не вникая в суть законопроектов и предложений депутатов. У Законодательного Собрания нет своего «информационного» лица, нет собственной четкой информационной политики. Все это понимают, поэтому нужно что-то менять», - заявил JustMedia один из депутатов ППЗС.

Удастся ли свердловским сенаторам в 2007 году провести реорганизацию пресс-службы пока не понятно. Известно одно, спикер облдумы Николай Воронин считает Олега Четенова чуть ли не своим личным пресс-секретарем и в кулуарах всем твердо заявляет, что не даст думского пиарщика в обиду. Как будет развиваться эта интрига пока не ясно, видно только, что пресс-служба Заксобрания не прониклась новогодним настроением и ее сотрудники погружены в тяжкие раздумья.

В итоге, так как старые «елочные» звезды в Белом Доме начали меркнуть, им взамен нашлись новые. Например, думских бюджетников вывела депутат нового созыва Елена Чечунова, и они пропели деферамбы самим себе, обосновывая это тем, что, мол, свинья, как известно любит деньги, а из всех имеющихся комитетов бюджетный ближе всех находится к деньгам. «Отличился» на празднике, как всегда комитет Машкова. Они показали сказочку, поставленную по мотивам сказки Репка. Основным лейтмотивом спектакля стали национальные проекты. Интересно, что роль сказительницы играла дочь депутата Конькова, являющаяся одновременно одной из его помощниц. Позже Владимир Андреевич с гордостью представил ее Николаю Андреевичу (Воронину) с заявкой «вот мол молодое поколение подрастает». Как знать, может зрители присутствовали на первом публичном выступлении политической звезды Елизаветы Андреевны Коньковой. Возвращаясь к выступлению машковцев, необходимо отметить, что еще одной его изюминкой было новая песня, написанная легендарным председателем. За основу автор взял песню «Что тебе снится крейсер «Аврора», только главным действующем лицом в ней стал вместо крейсера Дмитрий Медведев, курирующий нацпроекты. Вот так возможно будущий президент России уже был воспет на Урале.

Вообще следует немного остановиться на творчестве депутата Машкова. Коллеги рассказывают, что даже некоторые из них становятся героями его песен. В думе любят слушать песню про Георгия Перского и экс-депутата Веру Соколкину, которая называет «Рассказ Верочки Соколкиной» и суть ее сводится к тому, как депутаты припадали к мощам Иоанна Крестителя. Поводом для написания шуточной песни стало возмущение Веры Александровны в сторону СМИ, которые написали, что она присутствовала в церкви вместе с другими депутатами, в то время, как она была в Первоуральске. Но еще больше ее задело то, что она была там с Георгием Перским, а он вообще коренной иудей. С тех пор, как эта песня появилась на свет, многие народные избранники немного напрягаются, когда Машков берет в руки гитару. Однако в этом году им нечего было бояться. Премьерные песни были, как уже говорилось о заботливом Дмитрии Медведеве, а другую песню, по словам очевидцев (была исполнена 27 декабря на «закрытом» заседании промкомитета) Владимир Машков посвятил уральскому спецназу. Кстати очевидцы же утверждают, что депутаты Садриев и Шептий обязались снять на новую песню Машкова клип.


Машков и опять Машков, или как к депутатам не пришла снегурочка


В завершающейся части вечера тема Машкова не сходила Олимпа. Один из выступающих депутат Коньков снова подчеркнул крепкие позиции промышленного комитета, обратив внимание присутствующих, что депутаты «скучковались» вокруг стола именно этого комитета. Правда, видимо, несколько «опомнившись», Владимир Андреевич «вознес» в своих речах и председателя Думы. Но тому было уже все равно. Вместе с «остатками» того, что изначально называлось президиумом, он отправился по столам «поздравляться».

Некоторые из внимательных читателей подумают, а когда к ним Дед Мороз приходил. Спешу успокоить, депутатская гулянка не осталась без главного новогоднего визитера. Веселящиеся чиновники силились в нем узнать кого-то из своих коллег, но когда он запел мощным хорошо поставленным голосом, всем стало понятно, что Дед «не свой», разочарование добавило то обстоятельство, что он был еще и без своей внучки. Позже Николай Воронин поинтересовался у самого молодого свердловского депутата Дмитрия Нисковских, чего по его мнению в сюжете «вокруг елки» не хватало, проверяя видимо молодого коллегу на смекалку. Господин Нисковских несколько «затормозил», но Николай Андреевич уже спешил с ответом на свой же вопрос: «Снегурочки не было!».

Дальше, как и на всех вечеринках простых смертных начались танцы до упаду. Очевидцы утверждают, что традиция завершения гулянки под утро нарушена не была.


Возлияния в «Халифе»


В завершении материала хочется рассказать про депутатов гордумы, которые также собирались на прошлую неделю на новогоднюю елку. Известно, что в городских структурах торжественные мероприятия принято проводить более «дорого», неформально и разгульно. Да и городские депутаты – люди более раскованные, прямолинейные, способные проявлять себя ярче и эмоциональнее, чем их областные коллеги.

Поэтому отмечать елку было решено в ресторане «Халиф». Известно, что чужих (и даже депутатских помощников) на этот праздник жизни не пустили. Городские чиновники, в отличие от областных, конечно, почтили вниманием любимых парламентариев, но выдержали их компанию недолго. Очевидцы рассказывают, что мэр Аркадий Чернецкий со свитой отбыли через 20-30 минут после начала торжества. За это время успело произойти одно эпохальное событие. Источники JustMedia утверждают, что главный скандальный депутат Олег Хабибуллин прилюдно извинился за свое поведение в думе перед мэром Чернецким и пообещал впредь вести себя корректнее. Депутаты пока не склонны совсем уж доверять словам Олега Вахалеевича, однако масштабность его мысли всех потрясла.

После отбытия Аркадия Михайловича «пафосная» часть мероприятия закончилась. Далее в подробности вечеринки вдаваться не хочется, дабы не свести данный материал к жанру желтых бульварных хроник. Известно, что парламентариям очень понравились девушки, танцующие танец живота, выпито было намного больше чем планировалось, после вечеринки многие, наверно, с радостью воспользуются январской паузой в работе, чтобы не заглядывать в глаза коллегам.

Вообще, можно сделать вывод, что в этом году парламентский год, даже несмотря на выборы в облдуме, был не очень радостным и наполненным событий. Очень много всего происходило в кулуарах, очень слабо показала себя оппозиция, как в областном, так и в городском парламенте. В итоге и городские и областные власти получили для себя в качестве новогодних подарков хорошие бюджеты. Для большинства чиновников и депутатов этот год закончился хэппи-эндом.


Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1639

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.