Еще один депутат гордумы…

Почему исчез Эдуард Романовский?

Как стало известно JustMedia, депутат Екатеринбургской гордумы Эдуард Романовский, против которого три месяца назад было возбуждено уголовное дело, был заранее предупрежден о предстоящем обыске в его думском кабинете. Эксперты не исключают, что народный избранник может взять пример со своих коллег  - Александра Куковякина и Александра Вараксина. Иными словами, «помахать ручкой» правоохранительным органам и надолго скрыться из их поля зрения.

О том, что в мэрии Екатеринбурга происходит очередная выемка документов, стало известно практически сразу – утром сегодняшнего дня. Через некоторое время прояснилось, что обыски идут не в мэрии, а в городской Думе. Эта информация вызвала удивление. Было непонятно, что именно хотят найти в думских кабинетах  сотрудники ОРБ Уральского Управления МВД отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Но и этой интриге было не суждено сохраниться долго, якобы, искали бумаги одного из депутатов. На самого же народного избранника заведено уголовное дело, связанное с его коммерческой деятельностью.

Поначалу фамилию депутата постарались скрыть, мотивируя это этическими соображениями. Но так как было известно, что выемка проходит в кабинете 405, без труда было установлено, кому он принадлежит. Оказалось, что небольшое помещение делят между собой три депутата - Нафик Фамиев, Эдуард Романовский и Андрей Малкин. Все трое, так или иначе, связаны с известным на всю страну ОПС «Уралмаш», поэтому можно было предположить, что интересовались каждым из них. Г-н Фамиев от обысков сразу же открестился, сообщив, что не имеет к ним никакого отношения, но и про коллег ничего плохого говорить не стал. Да оно и понятно.

Кандидатура Андрея Малкина вовсе не рассматривалась – стало известно, силовики пришли по душу третьего соседа – Эдуарда Романовского. Эта информация вызвала некую нервозность с журналисткой среде: об этом депутате практически ничего не было известно. К фигурам, стремящимся попасть на голубые экраны, он не относился, особыми заслугами и блестящими законопроектами себя не проявил, а потому надо было выяснить, чем же известен этот человек.

Оказалось, что, несмотря на должность зампреда комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, а также членство в комиссии по муниципальной собственности, Эдуард Романовский в большей степени является частным предпринимателем. Выяснилось, что народный избранник, прошедший в Думу в марте 2005 года по Орджоникидзевскому избирательному округу, является собственником нескольких организаций. Например, с 1991 года директором ООО «ТК Веста». Также ему принадлежит магазин «Строитель», компании «Дельтаклуб», «Вега», ООО «Стекломир». Кроме того, депутат числится соучредителем ряда других коммерческих структур - ООО «Эстет», «Аптека Удача», «Вест-Быт-Сервис», «Уральская корона», «Компания Парад», «Средуралсервис».

Именно предпринимательская деятельность депутата и послужила поводом для заведения против него уголовного дела. По некоторым данным, правоохранительные органы интересуются, чем Эдуард Романовский занимался в 2002-2004 годах, создавая принадлежащие ему ООО. Само уголовное дело появилось еще три месяца назад. Как сообщил JustMedia председатель гордумы Евгений Порунов, именно тогда силовики начали слать запросы по поводу личности Романовского и его работе в Думе. «Ну, я подумал, интересуются и интересуются. Мало ли там чего», - говорит Евгений Николаевич.

Однако никто не предполагал, что «мало ли там чего» закончится публичным обыском в стенах городской Думы. Кстати, это обстоятельство вызвало, чуть ли не священное возмущение ее обителей. Так, спикер Думы отметил, что методы проведения расследования наводят на мысль об очередной попытке дискредитации городской власти. «Люди в масках уже неоднократно появлялись в администрации Екатеринбурга, сейчас подобные действия предприняты по отношению к законодательной власти. Когда я спросил, для чего в Думу пришли вооруженные люди в форме и масках, мне ответили: «Так у нас принято». Вопрос можно было решить спокойно, а не устраивать «маски-шоу»,  - сообщил он корреспонденту JustMedia.

Сотрудники мэрии и гордумы в один голос уверяют, что выемка бумаг из кабинета 405 никоим образом  не связана с работой городских властей. А основным поводом, вызвавшем интерес правоохранителей к личности депутата Романовского, считают его связь с ОПС «Уралмаш». Об этом JustMedia сообщил высокопоставленный источник в администрации Екатеринбурга. Собеседник агентства недоумевает, зачем силовикам надо было проводить операцию нарочито публично. «Многие думают, что если человек депутат, то у него шикарные апартаменты и есть место, где можно спрятать, что-нибудь секретное. Это далеко не так. Сам Романовский имеет скромный кабинет, который делит еще с двумя коллегами. В кабинете у него лишь стол и пара бумаг на нем», - отмечает источник. Однозначно, никаких связей с мэрией Екатеринбурга или гордумой нет, «ноги растут из ОПС «Уралмаш», полагает собеседник JustMedia.

В свою очередь, Евгений Порунов характеризует Эдуарда Романовского, как очень хорошего и исполнительного депутата. «Мои характеристика, как председателя Думы, будут только положительными. Романовский очень активный зампред комиссии, работает в другой комиссии. Зарекомендовал себя с отличной стороны», - говорит спикер.

Так или иначе, но сам г-н Романовский не может ответить на накопившиеся у силовиков и журналистов вопросы. Дело в том, что депутата нет в Екатеринбурге. Не отвечает и его мобильный телефон. Не в курсе, где подчиненный и Евгений Порунов, который слегка ворчливым голосом сказал, что «не следит за своими подопечными и собственное следствие не ведет».

Источники агентства в правоохранительных органах полагают, что депутат просто решил выждать ситуацию, хотя и не исключают, что в нестандартной ситуации Эдуард Романовский может поступить непредсказуемо и попробовать затаиться. «Вероятнее всего, он сейчас находится в каком-нибудь тихом месте и решает, как ему быть дальше. Он предполагает, что вопросов к нему накопилось достаточно, естественно, надо определиться как вести себя дальше, да и хотя бы просто успокоиться», - рассуждает сотрудник МВД.

Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 1142

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.