«Мюнхен, я люблю тебя!»

Подробности покорения Германии уральскими VIP. Достижения и провалы.


Визит свердловских политиков и промышленников в Мюнхен для решения множественных деловых задач создал много шума на родине. Пресс-релизы о достижениях на чужой земле летели один за одним, при этом комплексной картины их работы не было. Посему кулуарные рассказы о покорении Мюнхена имеет смысл также приводить в виде небольших историй, рассказанных корреспонденту JustMedia участниками событий.



Уральско туристо

Официально делиться опытом и общаться с партнерами в Германию поехали 95 человек, хотело – намного больше. Для VIP был зафрахтован чартерный рейс, который, по словам очевидцев, забили «под завязку». Свободных кресел не было, и большую часть времени пассажиры правильно, обсуждали последние события в мире и Свердловской области.

Не вдаваясь в подробности скандалов и обид из-за распределения билетов внутри «Белого дома» можно сказать, что в результате групп было две – «политическая» и «экономическая». В первую вошли губернатор Эдуард Россель с ближайшими помощниками, министрами и депутатами, во вторую – люди, которые уже имеют бизнес-контакты с немцами или мечтают получить их. Эту часть списка можно рассмотреть подробнее.

В самом большом разделе «Машиностроение, автомобилестроение, металлургия» отметились представители возрождающегося «Уралмаша» и дружественного области «СУАЛа», ФГУП «УОМЗ» и «Уралтрансмаша», представитель ОАО «Завод радиоаппаратуры» и набор предприятий, названия которых не сколь известны широкой публике – зато часто проходят в списках участников технопарков. По какому принципу отбирали эту часть гостей, до сих пор остается загадкой.

В «Финансы и услуги» попали крупные банки («Банк Москвы», «СКБ-Банк», «Уралтрансбанк»), страховщики, представители аэропорта «Кольцово» во главе с его директором Михаилом Максимовым и даже директор комбината питания «Хороший вкус». Что характерно, других работников мясомолочной отрасли здесь не оказалось.

Настоящий плюрализм был в «Строительстве и недвижимости»: о достижениях в реализации нацпроекта «доступное жилье» немцам могли наперебой рассказывать «Атомстройкомплекс», «Ренова-Стройгруп» и «Маяк», а также представитель УралГаха.

Собственно, именно такими компаниями уральцы путешествовали по Мюнхену: пока одни изучали полезный опыт Ландтага, другие наблюдали за новейшими аппаратами в сфере АПК, энергетики, строительства.

«К нашему визиту не подготовились»

Позитивная встреча с иностранными носителями думских знаний была крайне важна для спикера нижней палаты свердловского парламента Николая Воронина. Сейчас, когда все сложности позади, он говорит об успехе своего предприятия и уверен на 150%, что немцы откликнуться на его письмо с приглашением посетить область, которое в ближайшее время будет отправлено в Германию. Наблюдатели отмечают, что в столь яром интересе господина Воронина к Германии заметно желание примкнуть к когорте «уральских немцев», которые часто бывают в этой стране и, благодаря историческим корням уральского губернатора, могут общаться с ним несколько на ином уровне, чем их коллеги.

Так или иначе, уровень встречи уральских политиков, а дальше пойдет речь больше о них, весьма удивил: на одиннадцать думцев во главе с главой администрации губернатора Александром Левиным и спикером Николаев Ворониным пришлось лишь два человека с баварской стороны: замглавы комитета по экономике госпожа Кронавиттер и сотрудник этого комитета граф Лерхенфельд. На круглых столах, которые состоялись позже, особого конструктива также не было.

«К нашему визиту будто не готовились, точнее, не воспринимали в серьез. Это была буквально «разведка боем», нам приходилось доказывать, кто мы, а потом делать говорить свои предложения, - рассказывает один из участников процесса. - Зато потом нас в буквальном смысле зауважали. Нам удалось, действительно, зародить у немцев живой интерес к Свердловской области. Мы сами в какой-то момент не верили что так получится. Но сейчас, есть уверенность, что они заинтересуются, нанесут ответный визит нам и мы будем дружить домами минимум раз в полгода».

Крупные тайны маленького Урала

Обсуждение поставок на «Уралвагонзавод» тормозных систем для составов для вагонов стало, похоже, переломным моментом встречи, после которого свердловские политики поняли, что покорить Мюнхен все-таки удастся.

Немцы и раньше планировали сотрудничество с УВЗ, но относились к этому как-то не очень серьезно. Как оказалось, баварцы считали, что объемы производства УВЗ всего 2000 вагонов в год. Услышав это, по словам очевидцев, глава минпромнауки Владимир Молчанов очень удивился и, естественно, поправил иностранных коллег. «Не 2 тысячи, а 22 тысячи вагонов в год, у нас самый большой завод в России, это остальные производят 2 тысячи вагонов», - заявил на публике г-н Молчанов. Цифра в 22000 – итоги работы УВЗ за 2006 год, ошеломила принимающую сторону: они воспринимали промышленного гиганта, как небольшое предприятие в уральской глубинке. «Они думали, что у нас тут какой-то свой маленький «Уралвагонзаводик», они не ожидали таких объемов, и сразу же предложили, а не разместить ли на Урале производство тормозных систем», - рассказал JustMedia один из депутатов облдумы. «Единственное, что их смутило – это поставки комплектующих. Тяжело будет возить их в Свердловскую область из Баварии. Но наш губернатор заверил, что все комплектующие для нового германского производства есть в Свердловской области, наши предприятия справятся с любым объемом. Заметно было, что информация вдохновила немцев», - продолжил наш собеседник.

Успешно также прошли переговоры с «Audi». Один из депутатов, рассказывая об этой встрече, признался, что шансы на сотрудничество действительно есть, и это «может быть таким же неожиданным для большинства наблюдателей сюрпризом, как и резкий приход мировых сетей на Урал». В уральском представительстве немецкой компании, кстати, за событиями в Мюнхене следят, однако пока никак не комментируют, дожидаясь официальных известий из «центра».

Что касается переговоров с «BMW», то они прошли не столь удачно. Источник JustMedia, знакомый с ситуацией, заметил, что там пока «думают».

Оппозиционные страсти на фоне Альп

Одной из интриг поездки (о бизнес-достижениях никто поначалу не говорил) осталось поведение в поездке оппозиционных депутатов, которых «выписали» в Германию в количестве трех штук. Таким образом, демократически принципы экс-СССР представляли семь «единороссов» по главе с Николаем Ворониным, отлученный от партии коммунист Владимир Кадочников, оппозиционер старой школы Александр Бурков и воюющий с екатеринбургской мэрией строитель и «пенсионер» Владимир Коньков.

 

«Депутаты ехали туда работать, но о контактах с Росселем как минимум двое оппозиционеров думали с самого начала. Владимир Коньков при каждом удобном случае подходил к Эдуарду Эргартовичу, чтобы обсудить свои предложения», - сообщил JustMedia один из депутатов. Не обошлось без казусов и у Александра Буркова. Чаще всего VIP обедали или ужинали в заведениях с «шведским столом» и парламентарий, по слухам, не упускал шанса поднять тост за губернатора и развитие области, чем с каждым разом все больше и больше удивлял коллег.

 
Вместо заключения
 

Реальные итоги поездки станут понятны в ближайшие месяцы. Мы узнаем, откликнутся ли Мюнхенские думцы на предложение Николая Воронина или нет, заинтересуется ли «Audi» уральскими просторами, удастся ли «Уралмашу», «УОМЗ», «УВЗ», «Кольцово» и прочим завязать отношения с немецкими бизнесменами. Удачным считают то, что в самолете и гостинице деловые круги Свердловской области смогли еще больше сплотиться. Уезжали из Баварии свердловчане, чувствуя себя победителями. Даже надвигавшегося на немецкую землю урагана никто не испугался. Пока пилоты поторапливали пассажиров, чтобы скорее взлететь, VIP-ы закупались алкоголем, чтобы отметить свою большую заслуженную победу.

 

Пока все опрошенные источники заявляют твердо: в Германии они плотно работали. Так, что не успели даже сходить в магазин за подарками. Сувениры в Екатеринбург привезли немногие. Галина Артемьева захватила на память мехового суслика, самые расторопные думцы – конфет из магазинчика при местной шоколадной фабрике.

 

И все же вспоминая поездку, VIPы улыбаются: из-за завода по производству фрезеровальных станков были видны горы. Заснеженные Альпы. Романтика.


Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1184

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...