Спикер ушел, да здравствует спикер!

Свежие страсти в «Белом доме». Ищите женщину.

Главная интрига на фоне послепраздничного политического затишья - кандидат в сенаторы от Свердловской области - сошла на нет. Бесконечный перебор нескольких претендентов на мандат, сопровождаемый вбросом в СМИ заведомо ложной информации, закончился довольно неожиданно. Политсовет регионального отделения "Единой России" сказал веское слово: в Москву поедет спикер ППЗС Юрий Осинцев. Однако конец одной интриги породил другую - кресло председателя верхней палаты областного Заксобрания уже начало остывать, и есть желающие его согреть. Читайте в материале: Юрий Осинцев рассказывает о первых встречах в Москве, а эксперты JustMedia объясняют, почему сенатором станет именно он, а не Виктор Якимов, а также кто может претендовать на очередную вакансию в "Белом Доме".


Загибаем пальцы: Савельев, Чернецкий, Якимов


Честно говоря, бесконечные гадания, кто же поедет представлять Свердловскую Область в Совет Федерации, за последние полтора месяца надоели всем. Надоели они журналистам, которые измучили этим вопросом депутатов, надоели они и народным избранникам, которые, в свою очередь, старались эту информацию скрыть. Была еще одна причина, по которой "тайна представителя в Совфеде" стала несколько раздражать - бесконечный вброс в СМИ неких "инсайдерских" данных. Сначала говорили, что в Москву поедет Валерий Савельев, затем туда снарядили Юрия Осинцева (во что никто не поверил, а зря), Виктора Якимова, и даже Аркадия Чернецкого, по одному виду которого за версту можно понять, что никуда из Екатеринбурга он не уедет. Появилось впечатление, что от безысходности журналисты сами стали себя развлекать - кто кого "переплюнет" и кто первым преподнесет сенсацию. Увы, журналистам, сенсацию преподнесли не они, а "единороссы", которые все это время просто молчали или отшучивались.

В минувший вторник политсовет регионального отделения "Единой России" принял принципиальное решение - представителем в Совфеде должен быть Юрий Осинцев. Эта весть, о которой JustMedia сообщил первым в Екатеринбурге не принесла ничего, кроме облегчения: наконец-то свершилось. И то верно - с тайной явно переборщили. С этого момента все встало на свои места: Виктор Якимов остается на "хозяйстве" в Каменск-Уральском, Виктор Шептий будет дальше заниматься областным рынком продовольствия (к слову сказать, очень непростой задачей), а депутат ППЗС Валерий Савельев сконцентрирует свои усилия на руководстве AVS-group и предстоящих выборах в Государственную Думу. Именно этой расстановкой сил источники JustMedia в среде "единороссов" объясняют долгую процедуру выбора кандидата в сенаторы: шла не подковерная борьба в метафизическом (несуществующем) "списке", а банальный поиск персоны. Мол, и выбирать-то сначала по большому счету было не из кого.


Осинцев vs Шмелев


О том, что прежний сенатор Андрей Шмелев перестал удовлетворять всех, начали говорить еще загодя. Основная претензия: от его работы не видно реальной пользы для региона, он не оперативно реагирует на бюджетный процесс, область в итоге ничего не получает от федерального центра, а это недопустимо. Иными словами, Шмелев своего присутствия в Москве не оправдывает, а потому вопрос надо решать кардинально. И если сначала в сердце г-на Шмелева могла теплиться надежда на благосклонность земляков, вчера она выветрилась оттуда окончательно и бесповоротно. "Медвежью услугу" сенатору оказал его непосредственный начальник - председатель Совфеда Сергей Миронов.

По информации JustMedia пока еще третье лицо в государстве направило в областное Заксобрание некое письмо за своей подписью. Послание было адресовано лично спикеру нижней палаты Николаю Воронину и чуть ли не всем депутатам Облдумы. Миронов просил региональных коллег поддержать Андрея Шмелева. Честно говоря, эта информация вызвала удивление: Миронов просил об услуге не депутатов ППЗС, которые в этом году вносят своего кандидата, а нижнюю палату, которая никак не влияет на принятие решения. Естественно, за исключением тайного голосования на совместном заседании. Но как показали последние события, сами по себе выборы в Заксобрании лишь необходимая формальность, главное это позиция партии.

Что касается мироновского письма, то на сомнительность его инициативы указывает сразу несколько экспертов. "Это письмо Сергей Миронов писал, не как лидер партии "Справедливая Россия", а как председатель Совета Федерации. Оценку письму должны, конечно, давать депутаты, но меня несколько удивил сам факт появления такого письма. Выборы спикера - это исключительная компетенция заксобрания, а никак не вопрос спикера Совфеда. Подобное предложение было неуместно", - отмечает политолог Вадим Дубичев.

Подобную мысль высказали JustMedia в неофициальных беседах и депутаты облдумы. "Миронов оказал плохую услугу Шмелеву. Не знаю, чем это было вызвано, но именно после этого письма к Шмелеву стали негативно относиться. Миронов - такой же член Совета Федерации, выбранный от региона. И он дает депутатам, которые должны сами решить, кто будет сенатором, указание. Это многих задело", - говорят они.


Слово потенциального сенатора


Сразу после решения политсовета регионального отделения Юрий Осинцев вылетел в Москву, официально - в "рабочую командировку". Весь день телефон спикера, к должности которого скоро придется добавлять приставку "экс", молчал, однако JustMedia все же удалось связаться с Юрием Валерьевичем.

- Я сейчас нахожусь в Москве, у меня встречи в Совете Федерации и я очень занят, перезвоните позже, - спешно выговорил спикер и повесил трубку. Больше до вечера телефон он не включал.

По данным JustMedia, сегодняшний день в здании Совфеда г-н Осинцев потратил на встречу с будущим начальником - Сергеем Мироновым. Правда, неизвестно, знал ли он в тот момент об упомянутом письме. Скорее всего, знал - все-таки "сарафанное радио" еще никто не отменял.


Перспективы


Если о дальнейшей судьбе Андрея Шмелева можно только гадать, то перспективы Юрия Валерьевича в Москве более-менее просматриваются. В частности, политолог Михаил Коробельников отмечает, что "Совет Федерации может научить главному - науке лоббизма". Он также допускает, что обратно на "родину" Юрий Осинцев может вернуться в новом качестве, каком именно, пока сказать трудно. "Это же такое дело, что-либо спрогнозировать сложно. Вспомните того же Андрея Вихарева: из Кургана он попал в Совфед, стал вице-спикером, затем участвовал в губернаторских выборах. А теперь, где Андрей Вихарев, где-то на Брянщине. Кто его помнит? Однако есть и другие примеры - тот же Валерий Язев", - приводит житейские примеры политолог.

Между тем, высокопоставленный источник JustMedia допускает, что в случае, если Осинцев отправится в Москву всего на год (сколько будут длиться полномочия нового сенатора пока непонятно, прим. ред.), он успевает вернуться в родную область к выборам мэра Екатеринбурга, которые состоятся в марте 2008 года. "В этом плане Юрий Валерьевич окажется в более выигрышном положении, чем осенью 2003 года, когда пришлось приложить недюжинные усилия для его "раскрутки" и все безрезультатно. Из Москвы он может вернуться возмужавшим политиком, кое-чему подучиться в Москве. Соответственно, появятся новые козыри для его предвыборной кампании в качестве потенциального мэра", - отмечает собеседник.


Пустое кресло спикера


В качестве сенатора Юрий Осинцев может быть избран 22 февраля на совместном заседании палат областного Заксобрания. Однако этой процедуре будет предшествовать утверждение кандидата Генеральным советом "Единой России" в Москве. По словам пресс-секретаря г-на Осинцева Сергея Каленникова, документы на его шефа уже отправлены в ЦИК партии. "В ближайшее время вопрос будет рассмотрен Генсоветом", - добавил Сергей Каленников.

Как только все решится, Юрий Валерьевич пишет заявление об уходе с поста председателя ППЗС, с этого момента должность становится вакантной. Обитатели Белого Дома прочат на нее двух человек. Это вице-спикеры г-на Осинцева - Виктор Никитин и Людмила Бабушкина. Что касается первого, то он сам заявил JustMedia, что пока вопрос по замене даже не обсуждался. "Говорить о чем-то имеет смысл только после выборов. Тогда соберемся составом палаты и будем решать, кто из нас достоин быть спикером. А достойны все", - подытожил сенатор. Что касается Людмилы Бабушкиной, то ее шансы на спикерство эксперты оценивают достаточно высоко.

В случае, если верхнюю палату возглавит женщина, работа Законодательного Собрания, или на худой конец, ППЗС, может прибрести новые черты. Как известно, женщины умеют мыслить нестандартно. Глядишь, заседания станут разнообразней и журналисты более охотно, как в старые добрые времена, станут писать о депутатах. Кстати, это именно то, о чем так часто говорит в своих интервью г-жа Бабушкина.

JustMedia обещает, что будет и дальше следить за кадровыми рокировками в областном парламенте.


Александр РОДИОНОВ, Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1262

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.