«Пожарные деньги» для пожарных

ЛДПР придумала, как бороться с огнем в областной думе.

Службу "01" реформируют уже не первый год. Сначала ее передали "под крыло" МЧС, затем в России началась реформа местного самоуправления и "наверху" посчитали, что тушение пожаров внутри населенных пунктов является задачей муниципалитетов. Между тем для Свердловской области, где с каждым годом увеличивается количество многолюдных коммерческих объектов, вопрос кажется отнюдь не "чужим". Парк пожарных машин укомплектован всего на 50 процентов, есть и другие проблемы.

Так получилось, что лоббировать вопросы пожарных взялись политики. В частности, партия ЛДПР, которая формирует свою политическую повестку к предстоящим госдумским выборам. Тему долго искать не пришлось, депутат от ЛДПР в облдуме Владимир Таскаев курирует в региональном парламенте вопросы пожарной безопасности. Возможно, что в случае с пожарными лоббистские возможности соколов Жириновского будут реализованы. В бюджете области на 2007 год появился "профицит" примерно в 10 миллиардов рублей. Деньги есть, хотя есть и вопрос: вспомнят ли про пожарных в момент перераспределения финансов.

"Вы посмотрите на статистику, - говорит нам Владимир Таскаев, - количество пожаров в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения в 2005 году составляло 76 случаев, в 2006 году - 87. Количество погибших во время таких пожаров людей составляет 177 и 193 человека. Мы многое делаем для решения вопроса пожарной безопасности в нашей области, например, для реализации своих полномочий по обеспечению пожарной безопасности Главному управлению гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области в 2005 году были выделены бюджетные средства в размере 676,4 млн. рублей, в 2006 году такие же расходы составили уже 900,6 млн. рублей (на 25 процентов больше), что позволило в 2005 году приобрести 29 единиц техники, в 2006 - 12 единиц. Но ведь это же капля в море!" - делится депутат.

По информации предоставленной пожарными для обеспечения боевой готовности подразделений ГПС штат автотехники должен составлять 1063 единицы пожарной техники, в наличии же на начало 2007 года имеется всего 475 единиц техники, что составляет 45 процентов общей потребности.

Что "накопала" Счетная палата

Во второй половине 2006 года в рядах "огнеборцев" случился скандал. Главного пожарного области Василия Лахтюка заподозрили в нарушениях закона. Этот факт не мог быть не замеченным депутатами Заксобрания Свердловской области. Многие из них лично знакомые с генералом, не поверили информации, распространенной в средствах массовой информации. В результате свердловскими сенаторами (на тот момент Дума была в "предвыборном" отпуске) Счетной палате Законодательного Собрания Свердловской области была "заказана" проверка Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности в части расходования средств в рамках государственной целевой программы. Народные избранники хотели не столько проверить пожарных, сколько убедиться в честности Лахтюка. В январе 2007 года Счетная палата завершила контрольные мероприятия и представила в Законодательное Собрание свое заключение.

В "сухом остатке" из 11-страничного документа следует, что представителями службы "01" были совершены такие нарушения как:

- несвоевременное освоение выделенных средств;

- размещение государственных заказов с нарушением порядков и процедур, установленных законодательством;

- невыполнение подрядчиками уже оплаченных Управлением работ;

- принятие работы по ремонту систем обеспечения тушения пожара, выполненной организацией-подрядчиком с нарушением условий договорной документации;

- имущество, приобретенное в рамках целевой программы, до сих пор не зачислено в казну Свердловской области.

"С моей точки зрения, каких-то злоупотреблений, связанных с реализацией указанной программы не зафиксировано. Нарушения законодательства, указанные в Заключение Счетной палаты, возникли не в последствии чьего-то злого умысла, а по причине плохой наладки системы взаимодействия субъектов бюджетной системы и перманентного процесса реформирования в нашем государстве", - считает депутат Таскаев.

Специалисты Счетной палаты и сами признают в своем Заключении, что "в течение последних двух лет в рамках проводимых в государстве реформ были внесены существенные изменения в законодательство Российской Федерации. В следствии чего, в Свердловской области образованы Главное управление МЧС России по Свердловской области - федеральный орган исполнительной власти, и Главное управление по делам ГОЧС Свердловской области - областной орган исполнительной власти путем разделения раннее функционировавшего единого ведомства. После реорганизации и разделения в областном органе исполнительной власти отсутствуют контрольно-ревизионный отдел и отдел капитального строительства. Отсутствие данных специалистов затрудняет выполнение организационных работ, проектно-сметных расчетов и текущего контроля мероприятий, принятых целевой программой".

Достанется ли пожарным кусок от бюджетного пирога

В начале февраля, еще до того, как стали известны результаты проверки Счетной палаты, депутаты промышленного комитета облдумы провели выездное заседание в г. Заречном. Там они присутствовали на учениях, проводимых Главным управлением гражданской защиты и пожарной безопасности. Пожарные продемонстрировали "промышленникам" образцы современной техники и снова обратили внимание депутатов на "недокомплект" в Управлении, как по технической части, так и штатной. О том же было заявлено и на заседании бюджетного комитета, рассматривавшего вопрос о результатах проверки Счетной палаты.

В настоящее время сложилась интересная ситуация. Депутаты всячески демонстрируют "огнеборцам" свою готовность помочь, но не могут этого сделать, потому что, как они говорят не получали официальных заявок от пожарных. Специалисты Управления отвечают им, что уже засыпали своими заявками свердловский парламент, представив перечень регистрационных номеров писем. Eще более парадоксальный факт случился с председателем промышленного комитета Думы Владимиром Машковым, который на совещании у председателя Правительства области, где обсуждались, предполагаемые изменения в бюджет 2007, задал вопрос о возможном дополнительном финансировании Управления, но в ответ услышал, что Алексей Воробьев не информирован о потребностях пожарных.

В результате 5 марта ожидается, что проект изменений областного бюджета "зайдет" в Областную Думу, но для "огнеборцев" там ничего не предусматривается. Получается каламбур: депутаты вынуждены в пожарном порядке помогать пожарным. Во вторник 27 февраля, когда на комитете по промышленной, агарной политике и природопользованию Областной Думы снова обсуждались вопросы пожарных (кстати, на заседании впервые присутствовал новый руководитель Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Александр Кудрявцев) по предложению депутата-единоросса Eвгении Талашкиной была создана рабочая группа из представителей обеих сторон. Цель ее - наконец, сформулировать потребности "огнеборцев".

"Остается надеяться, что система пожарной безопасности в Свердловской области, не смотря на все злоключения, останется дееспособной. Мы в думе уже работаем на это", - заключает Владимир Таскаев.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1418

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...