Мостовщиков расстроен: полковнику никто не пишет

Московские покровители уже не смогут спасти своего бывшего коллегу.

До смены состава Свердловской избирательной комиссии остается уже немного: ее полномочия заканчиваются 5 июня. Пока стороны определяются с кандидатами, в кулуарах Белого Дома разворачивается нешуточная борьба за кресло председателя комиссии. Главная причина подковерных интриг - экс-председатель ЦИК Александр Вешняков не вошел в состав комиссии. Для Владимира Мостовщикова ситуация осложняется еще и тем, что в ЦИК не попал его давний соратник - Сергей Большаков, который в свое время был отправлен в Москву вместо Владимира Дмитриевича.

Г-н Большаков на протяжении всех этих лет был доверенным лицом главы местного избиркома и оперативно извещал старшего товарища обо всем, что происходило в столице, часто письменно. Эксперты уже предрекают, что неожиданно лишившись мощной протекции в ЦИКе, Мостовщиков существенно ослабил свои позиции. Так ли шатко его положение в действительности, и сколько человек уже претендуют на место Владимира Дмитриевича, выяснял корреспондент JustMedia.

Сам глава избиркома отказался комментировать смену власти в ЦИКе. "Я не даю комментариев, я высказываю мнение. Высказывать своего мнения по этому поводу я не буду", - лаконично сказал он. При этом, несколькими днями ранее в эфире программы "Стенд" у г-на Мостовщикова не вызывало сомнений, что Вешняков сохранит свое место - и он об этом охотно говорил.

Между тем, кадровая перетряска в ЦИКе может неожиданным образом повлиять на состав региональной комиссии. Отныне в ЦИКе некому внести кандидатуру Владимира Мостовщикова и его верной помощницы Тамары Устиновой в состав новой комиссии. Какие семь кандидатур внесут депутаты Заксобрания пока неизвестно, кого предложит Эдуард Россель (он также должен внести семь кандидатур) сказать еще сложней. Да собственно, власти пока над этим и не задумывались. А зря.

Несмотря на кажущееся равнодушие к теме смены состава избиркома со стороны политиков, в недрах "Белого Дома", и в частности, на 12 этаже (именно там находится избирком), уже сейчас наблюдается нездоровое оживление. По данным JustMedia, Владимир Мостовщиков начал проводить бесконечные совещания, в которых участвуют лишь доверенные лица. В прошлом кадровый офицер, полковник считается одним из лучших профессионалов своего дела. Сейчас задач у него две: как быть дальше и что делать. Времени на выполнение операции в обрез.

Казалось бы, неважная для Свердловской области смена состава ЦИК, на поверку является, чуть ли не бомбой. Члены областной комиссии уже сейчас пристально наблюдают за реакцией на местах, готовясь к схватке. Их желание понятно - кто первым предпримет действенные меры, проведет переговоры, заручится поддержкой, получит в результате бонус. В лучшем случае это будет более статусное место в составе избиркома, в худшем, но не менее желанном - просто место. Но главное - там же.

Как стало известно JustMedia, сейчас в комиссии царит атмосфера нервозности и подозрительности. Как минимум, два человека беспокоятся за свою дальнейшую судьбу - г-н Мостовщиков и его заместитель Тамара Устинова. Причем последнюю не любят и не доверяют ей практически все члены комиссии. По словам нашего источника в Белом Доме, с Тамарой Гемулядиновной не может сработаться не один человек. Лишь за последнее время в комиссии сменились три бухгалтера. Более того, по некоторым данным г-жа Устинова намерена всеми силами добиться смены секретаря избиркома - Владимира Райкова, которого она хочет заменить на заведующего организационно-аналитическим отделомСергея Красноперова. По словам собеседника агентства, от Тамары Гемулядиновны устал и сам Владимир Дмитриевич. Например, не так давно он без проволочек подписал заявление на ее увольнение. Ожидая от шефа совсем другой реакции, она попросту забрала заявление, сказав, что передумала увольняться.

В любом случае, для избиркома может быть только два варианта: Владимир Мостовщиков либо останется, либо нет. И вот тут мнения экспертов разделяются. По мнению одних, на место председателя в принципе никто не может претендовать, потому как адекватной замены ему нет, а его покровители настолько сильны, что боятся "полковнику" нечего, другие считают, что, как минимум, но один человек готов составить конкуренцию Владимиру Дмитриевичу.

По данным нашего источника, главной неприятностью для Мостовщикова могут стать новые члены ЦИК, выдвинутые от Совета Федерации. "Априори это люди Сергея Миронова, следовательно, "Справедливой России". Очевидно, что в этой ситуации они постараются усилить региональные избиркомы лояльными людьми. Зная лояльность Мостовщикова к совсем другой партии - "Eдиной России", на поддержку ему рассчитывать не приходится. Eсли в ЦИКе вовремя смекнут, что к чему - ситуация может поменяться кардинально", - полагает собеседник. Он также не исключает и другого варианта развития событий - Мостовщикова оставят при условии, если он сменит свое окружение, например, ту же Тамару Устинову. "Как бы то ни было, но команду надо менять - большинство из членов комиссии работают с 90-х годов. Устали", - смеется источник JustMedia.

К слову сказать, возможно, что Владимиру Мостовщикову стоит опасаться еще одного удара. По нашей информации, на его место может метить еще один человек - бывший глава горизбиркома Eкатеринбурга Игорь Выдрин. "Выдрин спит и видит себя главой областной избирательной комиссии. Он считает себя крутым специалистом, и давно полагал, что "вырос" из городского масштаба. Он давно хотел на область, при этом не скрывал своих амбиций", - поясняет собеседник. К сожалению, позицию самого г-на Выдрина выяснить не удалось - он не брал телефон.

Нельзя сбрасывать со счетов и политические партии, областные представители которых имеют крупные претензии к Мостовщикову. Это РПЖ, "Яблоко", ЛДПР, и еще ряд объединений, в отношении которых главу комиссии обвинили "в предвзятости". Владимир Таскаев не исключает, что у председателя действительно могут возникнуть проблемы с переназначением:

В противоположность политикам, политологи более спокойны в оценках. По мнению Константина Киселева, ничего сверхъестественного в мае этого года не произойдет - все останется по-прежнему. "Никоим образом решение, принятое на федеральном уровне, не скажется на местном. Мостовщиков за эти годы смог стать публичной фигурой. Сегодня такие профессионалы ценятся. Большинство споров становятся публичными, таких фигур, которые бы смогли предотвратить или разрешить конфликтные ситуации, практически нет. Также нет им адекватной замены", - говорит г-н Киселев. К активам Мостовщикова он также относит стабильные отношения с исполнительной и законодательной властью, которая, в свою очередь, у нас сейчас контролируется той же исполнительной властью. "Ничего экстраординарного не случится. Как бы этого кому-нибудь не хотелось", - считает политолог.

Тем временем областные власти пока даже не думают о смене уральских выборщиков. Как сообщил JustMedia председатель комитета Облдумы по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению Сергей Лазарев, о смене членов комиссии депутаты пока не беспокоились - перед Заксобранием сейчас стоят другие задачи.

Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 1250

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Сегодня в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Сегодня в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.