Любимые банки правительства области

СКБ-банк и Губернский банк могут получить 150 миллионов рублей на двоих. Кто против

Сегодня областные депутаты смогут поучаствовать в судьбе двух уральских банков. Одарить их 150 миллионами рублей. На двоих. Мало, конечно, лучше бы не рублей, а долларов, шутят банкиры. Но для областного бюджета - деньги немалые. Хотя эксперты оценивают вклад Свердловской области в развитие банков не как экономический, а скорее, как символический жест. Дружеский. Особенно приятный в контексте возможных процессов слияния и поглощения на уральском кредитном поприще.

Депутаты спрашивают - зачем?

Как уже сообщало JustMedia, свердловские депутаты не совсем согласны с идеей выделять средства для СКБ-банка и Губернского банка. В первом случае речь идет о выкупе доли СКБ-банка в Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования (САИЖК). То есть, было у Свердловской области 74%, а будет 100%. Во втором случае, речь идет об участии в эмиссии Губернского банка. Первая сделка - 50 миллионов рублей, вторая - около 100 миллионов рублей.

То, что касается СКБ-банка, то банкиры сами признают, что им оказывают услугу, снимая бремя "государственных" забот. Как рассказали JustMedia в пресс-службе банка, "СКБ-банк стоял у истоков ипотечного кредитования в Свердловской области. В момент появления ипотеки предложения были сделаны всем банкам, однако решиться на такой новый, рискованный тогда проект согласился только СКБ-банк. В момент образования САИЖК (Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования) СКБ-банк выкупил долю в 49%%, 51%% был у Правительства области. По мере развития системы ипотечного кредитования, наращивания объемов, появления новых игроков, возникла объективная необходимость роста уставного капитала САИЖК. И теперь с этим вполне могло справиться Правительство Области, в котором на эти цели выделены серьезные бюджетные средства. СКБ-банк оказал поддержку на том этапе, когда его помощь была необходимой, однако, учитывая тот факт, что суммы, внесенные банком в уставный капитал САИЖК, вычитаются из чистой прибыли, такое участие банку экономически не всегда целесообразно".

Вопрос только, в чем экономическая выгода правительства, у которого итак находится контрольный пакет САИЖК. Активнее всего этот вопрос задавал лидер свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев, посчитавший, что раз СКБ-банк намерен и дальше развивать свое ипотечное направление, то доля в САИЖК будет ему не лишней. Как ответит правительство на этот вопрос пока непонятно.

Интрига вокруг Губернского банка более драматичная. У правительства здесь есть, так скажем, личный интерес. Вице-премьер Галина Ковалева - председатель совета директоров банка. Правительство области имеет 25% в уставном капитале кредитной организации. Такие видные учредители не раз помогали "подшефному" банку. На этот раз участие в допэмиссии обосновывается потребностью Правительства сохранить свою долю в уставном капитале банка: если бюджет инвестирует в покупку акций 100 миллионов, у правительства сохранятся их позиции среди прочих учредителей.

Целесообразностью этой сделки заинтересовался пока еще председатель ППЗС Юрий Осинцев (в скором времени член СовФеда от Свердловской области). Очевидцы, присутствующие на заседании у свердловского премьера Алексея Воробьева, рассказывают, что первым указал на Губернский банк г-н Осинцев, обратившись к г-же Ковалевой, инициировавшей покупку акций. Вразумительного ответа он не получил. В результате, депутаты начали дальше мыслить в заданном направлении, обсуждая личный интерес Галины Ковалевой в жизни банка. Масло в огонь подлило заключение Экспертного совета Уральского института регионального законодательства, где уважаемые юристы отмечают, что субъекты Российской Федерации не в праве приобретать акции закрытых акционерных обществ, коим является Свердловский Губернский банк. Кроме того, в этом же документе указывается, что о необходимости прекратить участие Свердловской области в данном ЗАО, мол, вопрос уже ставился, в том числе в постановлении Палаты Представителей № 450-ППП от 12.05.2005 г.

При этом, народные избранники с которыми пообщался корреспондент JustMedia, считают, что каких-то принципиальных возражений по поводу сделок с СКБ-банком и Губернским банков не будет. Правительство даст ответы на все заданные вопросы, кто-то из депутатов отпиарится и тему закроют. Деньги перечислят. Как это обычно бывает.

Посторонним вход воспрещен

Вопрос в том, как банки эти 150 миллионов на двоих используют. Потребности у обеих кредитных организаций в "наличности" имеются. Губернский банк, как известно, недавно достроил здание центрального офиса на Толмачева, было вложено немало средств, но потребности в освоении дополнительных территорий остались. Например, как-то г-жа Ковалева высказывала интерес к строительству собственного центра ипотеки (по аналогии с СКБ-банком) в рамках Губернского банка.

СКБ-банку также не помешают свободные средства. Вообще, по слухам, акционеры кредитной организации готовы выступить покупателями еще одного регионального банка. Какого - пока держится в секрете. Не отрицает этого и председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов, заявивший в интервью с нашим корреспондентом следующее: "Да, мы рассматриваем, как кредитная организация, вариант присоединения какого-то банка. По крайней мере, мы не отказываемся рассматривать никакие предложения. На уровне наших акционеров тоже есть понимание этого процесса". Таким образом, можно предположить, что СКБ-банк, готовясь совершить сделку года, рассматривают любые источники, из которых они могут получить свободные средства.

Вопрос в роли в этих процессах правительства области. Банковские аналитики считают, что обе кредитные организации давно ходят в "фаворе" у свердловских чиновников и не удивительно, что со стороны правительства идет помощь в трудную минуту. 2007 год для банковского сектора считается одним из наиболее переломных. Маленькие региональные банки все-таки должны уже либо с кем-то объединиться, либо умереть. У банкиров и государственных мужей уже появилась мечта об большом уральском банке, который сможет конкурировать с москвичами и иностранцами. Возможно, правительство области, помогая двум избранным кредитным учреждениям, намекает на то, кто должен обязательно выжить на региональном рынке.

Для СКБ-банка накануне крупной сделки такая моральная поддержка более чем нужна. Что же касается Губернского банка, то к нему относятся с большей легкостью. "Чиновники нам говорят, мол, сейчас выгодно вложить 100 миллионов и сохранить свою долю в банке. Потом зато можно будет ее втридорога продать. Это вполне нормальный ход развития такого бизнеса", - полагает председатель промышленного комитета облдумы Владимир Машков.

В это время банкиры напряженно смотрят за развитием ситуации. Для них обе сделки могут стать флюгером, показывающим, куда дует ветер. Хотя, куда бы он не дул, пул "любимых банков" сужается, и каждый третий может оказаться лишним.

Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 1421

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...