Кто «уходил» Шайдуллина…

… и как заказчику помогли журналисты.

Многочисленные противники начальника СвЖД Шевкета Шайдуллина могут ликовать: глава дороги наконец-то уволен. На первый взгляд, произошло это неожиданно, но если проследить всю историю руководства Шевкета Нургалиевича тут, на Урале, станет понятно, что он попался-таки в капкан, расставленный недоброжелателями еще пару лет назад. Читайте: почему "ушли" Шайдуллина, с каких пор начались проблемы у одного из самых неоднозначных руководителей СвЖД, и чего стоит ждать дальше.

То, что Шевкет Шайдуллин мог пасть жертвой аппаратной борьбы, ни у кого не вызывает сомнений. Информация о его увольнении появилась сегодня рано утром. С тех самых пор, как Шевкет Нургалиевич пришел на СвЖД, его называли "человеком временным": мол, придет, наведет порядок, и поедет в Москву. При этом знающие люди добавляли: "как Мишарин". Примерно через год (Шайдуллин пришел на СвЖД в мае 2004 года, прим. ред.) слухи о скором уходе Шевкета Нургаллиевича стали расползаться за пределы Управления СвЖД с новой силой: об уходе начальника уже роптали в ведомственной поликлинике путевые обходчики, диспетчера и смазчики. "Все, доработался, достал своими претензиями, - говорил трудовой люд. - При Мишарине не в пример лучше было. А этот грубиян - это ему не так, то не так. Пускай в Москву уходит, надоело". При этом создавалось устойчивое впечатление, что враждебный настрой пролетариата от "чугунки" по отношению к своему начальнику кем-то очень искусно культивируется.

Два года назад для Шайдуллина настали поистине тяжелые времена - с завидной регулярностью его фамилия стала регулировать в отраслевой газете "Гудок". Героем обличительных статей Шевкет Нургалиевич стал вскоре после того, как РЖД возглавил бывший заместитель президента компании по безопасности - Владимир Якунин. Первый раз начальнику СвЖД больно досталось за неграмотную кадровую политику. Статью обсуждали все - от высокопоставленных чинов до рядового бухгалтера. Затем в той же "корпоративке" появилась обличительная статья о неудовлетворительном состоянии безопасности движения на СвЖД. Ответной реакцией Шевкета Нургалиевича стала "травля" тогдашнего собкора "Гудка" Eвгения Ушенина. Дошло до того, что журналист был попросту выброшен на улицу - у него отобрали помещение, в котором он трудился несколько лет.

Однако и это не помогло. Статьи о промахах начальника дороги (которые действительно имели место быть), сопровождаемые красочными фото страшных железнодорожных катастроф, стали появляться не только в сети Интернет, но даже в одном из глянцевых журналов, причем в последнем с завидной регулярностью - ежемесячно. Ходили слухи, что генеральный подряд на "чернуху" против Шевкета (как сразу же прозвали Шайдуллина подчиненные), получила пара свердловских пиарщиков, имеющих отношение к двум известным в Eкатеринбурге Интернет-ресурсам. Доподлинно известно, что все заказные материалы на г-на Шайдуллина приходили из Москвы. Информация поступала строго дозировано, чаще всего по электронной почте. Для вящей убедительности буквально за полчаса в Интернете был создан "официальный" сайт Независимого профсоюза железнодорожных работников, выступающих против своего руководителя. За версту было видно, что никого отношения к железной дороге сайт не имел, а лишь дублировал весь негатив, заполнивший страницы печатных изданий.

По некоторой информации, организатором pr-кампании против Шевкета Шайдуллина мог быть бывший глава СвЖД Александр Мишарин, который с июня 2004 года является заместителем Министра транспорта РФ. Дело в том, сразу после ухода Мишарина Шевкет Шайдуллин перезаключил договора со всеми организациями, обслуживающими СвЖД, а компании, близкие к Мишарину, потеряли тогда все контракты с железной дорогой.

"Очевидно, что Мишарин, который уходил с дороги в надежде, что его прежние договоренности, по которым он имел собственный интерес, был очень зол. Шайдуллин тогда поменял абсолютно все - он справедливо хотел работать с собственными поставщиками. Говорят, что Мишарин потерял большие деньги, понятно, что этого Шайдуллину он простить не мог. До сих пор считается, что именно Мишарин пытался тогда "свалить" Шевкета", - говорит собеседник JustMedia.

Примечательно, что сегодня вновь всплыл след Александра Сергеевича. Рассказывая о том, каким именно образом на правлении РЖД принималось решение об увольнении начальника СвЖД, источник сообщил, что "Мишарин по-прежнему заинтересован в том, кого поставят на дорогу". "Наверняка, он постарается повлиять на решение, которое будет приниматься в РЖД. И это неудивительно, учитывая, как развивались события все это время", - заключает служащий дороги.

Как бы там ни было, очевидно, что не только подковерные интриги стали причиной увольнения начальника дороги. Говорят, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Владимира Якунина, стали события, случившиеся на СвЖД 14 марта этого года. Около 22 часов тридцать шесть вагонов грузового поезда №2355 сошли с путей на 1711 километре перегона Свердловск - Пермь. Шесть вагонов состава были гружены углем, остальные песком и щебнем. В результате схода было повреждено 50 метров железнодорожного полотна в западном направлении. Для устранения последствий ЧП были привлечены 4 восстановительных поезда, к 8 утра следующего дня почти все вагоны были подняты. По официальным данным ГУ МЧС по Свердловской области, в результате аварии временно были остановлены 4 пассажирских состава, остальные поезда были отправлены через Нижний Тагил. Жертв и пострадавших не было.

Словно подтверждая правоту Якунина, не далее как сегодня на СвЖД произошло очередное ЧП. Лишь по счастливой случайности жертв вновь удалось избежать. На нерегулируемом переезде поселка Каменска между Верхней Турой и Красноуральском столкнулись товарный состав и грузовой автомобиль "ЗИЛ". Нарушив ПДД, водитель грузовика начал движение через переезд, не обратив внимания на идущий грузовой поезд. В результате "ЗИЛ" попал под локомотив, который тащил грузовик по железнодорожному полотну метров пятьдесят. Водитель, который оказался молодым парнем, не пострадал. Eму повезло.

Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 2091

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.