Таскаев включает в повестку экологию

ЛДПР научит, как бороться с отходами в Свердловской области.

С наступлением весны чиновники всех мастей вспомнили про грязь и отходы. Представители администрации Eкатеринбурга объезжали на днях свой город "любуясь его чистотой", а депутаты комитета областной думы по промышленной политике рассматривали вопрос об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления". Как стало известно JustMedia, тема настолько понравилась депутату от ЛДПР Владимиру Таскаеву, который является зампредом комитета, что он решил включить ее в свою будущую предвыборную повестку.

Для справки в Свердловской области зарегистрированы в настоящее время 1351 объект размещения отходов производства и потребления. Общая площадь объектов размещения отходов занимает 18, 9 тысяч гектар (для примера территория Eкатеринбурга составляет 49,1 тысяч гектар). А ведь речь идет только об официально зарегистрированных свалках. А сколько неофициальных. Принадлежит все это "богатство" 760 владельцам.

Правда, необходимо отметить, что большая часть указанных отходов и в правду являются источником немалых доходов, особенно прибыльны промышленные отходы. Так в прошлом году в результате реализации инвестиционных проектов из промышленных отходов произведено продукции на сумму более 3 млрд. рублей, а оценка совокупного экономического, экологического и социального эффекта, полученного в связи с реализацией инвестпроектов, реализуемых в сфере переработки отходов, составила около 3,4 млрд. рублей.

С точностью до наоборот обстоят дела в сфере обращения бытовых отходов. Из 630 зарегистрированных объектов размещения отходов только 75 имеют надлежаще оформленную нормативно - техническую документацию. При этом более 74 процентов объектов не имеют гидрогеологического заключения и только на 56 процентов объектов имеются землеотводные документы. В результате надлежаще оформленный и согласованный в установленном порядке проект полигона размещения коммунальных отходов имеют только 7,6 процентов объектов.

Конечно, органами государственной власти Свердловской области делается много в этом направлении. Основные задачи в сфере обращения с отходами определены Правительством Свердловской области согласно принятой "Концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2015 года". Их решение реализуется в ходе выполнения областной государственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Свердловской области" и областной инвестиционной программы "Переработка техногенных образований Свердловской области" на 2004-2010 годы", в которую в настоящее время включены 74 проекта. Расходы, осуществляемые из всех источников финансирования для выполнения проектов областной инвестиционной программы в 2006 году составили 229,3 млн. рублей, в том числе расходы предприятий - 198,3 млн. рублей и расходы областного бюджета - 6,4 млн. рублей.

Не смотря на это, депутат Областной Думы, лидер ЛДПР Владимир Таскаев считает, что все указанные мероприятия фактически никак не способствуют защите экологии области.

"К сожалению, в Свердловской области технологии, применяемые на новых заводах по переработке твердых и бытовых отходов, сводятся в основном к сортировке и складированию этих отходов. При этом они продолжают ухудшать экологическую обстановку", говорит депутат. "В лучшем случае хоть какой-то переработке подвергаются отходы из пластмассы, да и то не более, чем из 2 видов. Между тем только государственные инвестиции в заводы переработки твердых отходов составляют многие миллионы рублей. Один Первоуральский завод по переработке отходов встал госказне в копеечку, а отдачи практически никакой. Во всяком случае вклад в улучшение экологической обстановки области, по-моему весьма мизерный".

Владимир Таскаев не понаслышке знакомый с ситуацией в сфере оборота бытовых отходов, уверен, что немало инвесторов, в том числе иностранных, готовы были бы вложить значительные средства в строительство более эффективных производств по переработке отходов. Но для того, чтобы они пришли, им необходимо обеспечить две гарантии: организовать регулярное поступление отходов и гарантировать покупку вырабатываемой тепловой и электрической энергии, считает депутат.

"Сейчас, когда даже Губернатор Свердловской области уже публично признал кризисное состояние областного энергетического хозяйства, думаю, как нельзя кстати нам пришлись бы проекты, которые переработку отходов превратили бы в альтернативный источник выработки энергии, так необходимой хозяйствующим субъектам и населению области".

Правда, с такой точкой зрения не согласны представители Министерства природных ресурсов Свердловской области. Они утверждают, что все гарантии инвесторам давно уже предоставлены и Губернатор уже лично приглашал таких инвесторов, обещая им всевозможную протекцию. Однако очереди из желающих вложить в высокодоходный "отходный" бизнес почему-то не образовалось.

Между тем, пока депутаты и правительство решают проблему, как привлечь инвесторов, основная нагрузка по очистке территории лежит на муниципалах. И они решаю этот вопрос, что называется "кто во что горазд". Так, в Верхней Пышме установлены правила благоустройства, обеспечения санитарного содержания территорий, обращения с бытовыми отходами, утвержден план первоочередных мероприятий по совершенствованию деятельности по обращению с бытовыми отходами, создана постоянно действующая комиссия по организации деятельности по обращению с бытовыми отходами. Согласно комплексной экологической программе в Ревде ведется системная работа по организации сбора, вывоза и утилизации отходов производства и потребления. В Каменск-Уральском реализуется проект перспективной схемы санитарной очистки города, проводится реконструкция городского полигона твердых бытовых отходов, начато строительство городского полигона промышленных отходов. В Первоуральске разработана генеральная схема санитарной очистки территории городского округа, утвержден порядок по обращению с медицинскими, биологическими и бытовыми отходами, составлена карта габрологических нагрузок, на ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов ежегодно из средств местного бюджета выделяется более 2 млн. рублей. В Асбесте утвержден порядок обращения с твердыми отходами производства и потребления, внедрена на предприятиях - природопользователях форма расчета планируемой платы за негативное воздействие на окружающую природную среду. С целью повышения экологической культуры населения в Березовском внедрен проект "Главный СВИН округа".

И все же в 2006 году экологическими надзорными органами в Свердловской области проведено 575 проверок. Выявлено 1800 нарушений законодательства в области обращения с отходами, для устранения которых выдано 2145 предписаний, возбуждено 223 производства об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму более 2 млн. рублей.

Главная задача, которую ставит перед собой Правительство Свердловской области на ближайшую перспективу - организовать хотя бы по одному полигону в каждом муниципальном образовании, которые были бы полностью и законно оформлены, т.е. имели бы соответствующие гидрогеологические заключения, землеотводные документы и согласованные в установленном порядке проекты размещения коммунальных отходов.


Андрей ГЛАЗЫРИН

Просмотров: 1065

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».