Ба, новый начальник СвЖД… Ну наконец-то!

РЖД сделало свой выбор – на это ушел почти месяц.

Завтра около полудня в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" приземлится самолет, на борту которого будет находиться глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Надо ли говорить, что слишком много людей в Eкатеринбурге заждались этой персоны. Предполагается, что главный железнодорожник страны наконец-то назовет фамилию нового руководителя Свердловской железной дороги. Кто в последние две недели считался кандидатами на эту должность, кого в итоге признали "слабым звеном", чем сегодня занимался начальник КЖД Владимир Николаевич Супрун и с чьей фамилией "раскроет конверт" Владимир Якунин, узнавал корреспондент JustMedia.

Начнем с того, что никаких официальных встреч или совещаний с руководящим составом СвЖД Владимир Якунин не планирует - слишком много их прошло, начиная с приснопамятного увольнения Шевкета Шайдуллина. Предполагается, что сразу после прилета глава РЖД направится в резиденцию Эдуарда Росселя, где после встречи с глазу на глаз они вместе выйдут к местной прессе. По словам пресс-секретаря СвЖД Андрея Иванова, планировала также встреча Якунина с полпредом Петром Латышевым, но и она не состоится - Петр Михайлович сам уезжает в Москву. Справедливости ради надо сказать, что "игра в молчанку", ставку на которую сделали железнодорожники, принесла свои результаты. Журналисты местных СМИ уже изнемогают от любопытства и разве что не спорят на деньги - кто же все-таки возглавит многострадальную свердловскую магистраль.

Оно и не удивительно - на РЖД издавна царят полувоенные порядки, а посему подставляться никто не желает. До сегодняшнего дня пресс-службы двух железных дорог - Свердловской и Красноярской живут по принципу, "пусть говорит кто угодно, главное не я". Такая позиция породила главную неприятность, от которой они же сами и пострадали - слухи. Теперь практически ежедневно сотрудники обеих дорого вынуждены мониторить бескрайние просторы всемирной паутины, распечатывать разного рода пасквили, которые затем попадают на стол вышестоящего начальства.

Так или иначе, но информация, которая все это время просачивалась из здания Управления СвЖД и не только оттуда, позволяет оперировать следующей информацией. В ходе борьбы двух кланов за пост начальника свердловской магистрали самым сильным оказался так называемый клан "москвичей". Именно его ставленником и будет пока еще находящийся в должности начальника Красноярской ЖД Владимир Николаевич Супрун. В свою очередь, клан "свердловчан", который выставлял на ринг технического инженера СвЖД Игоря Набойченко, потерпел поражение.

Как стало известно JustMedia, на прошлой неделе г-н Набойченко даже выезжал на один день в Москву, вроде как для согласования своей кандидатуры в недрах РЖД. Однако все закончилось неудачей - инженер был безжалостно отправлен домой - в Eкатеринбург. О чем весьма сожалеют на СвЖД, где считают г-на Набойченко одним из самых компетентных и бесконфликтных руководителей магистрали за всю ее историю. "Да с самого начала было понятно, что Набойченко не пройдет. Знаете же у нас как, кто не был НОДом (начальником отделения дороги, прим. ред.), начальником дороги ни в жизнь не станет", - рассуждает информированный источник JustMedia. При этом он отмечает, что если бы СвЖД возглавил Игорь Олегович, любовь подчиненных ему была бы обеспечена. "Уважают его просто на дороге", - добавляет собеседник.

"Вся эта кадровая чехарда, вызвана не чем иным, как противоборством двух сил - московской и местной. Вы думаете, если бы все было так просто, не поставили бы уже человека в Eкатеринбург? Ошибаетесь. Чего только стоит кампания полуторагодичной давности по выживанию с дороги Шевкета. Тогда не вышло, получилось сейчас. "Москвичи" всегда были сильней. Один Якунин чего стоит", - ухмыляется другой источник с дороги.

Как бы то ни было, но Владимир Якунин уже все решил - все-таки президент, пусть всего лишь и РЖД. В стенах ДК "Железнодорожников", где президента будут охранять оперативники спецкоманды Eкатеринбургского отряда железнодорожной ведомственной охраны (всего для обеспечения безопасности Якунина будет организовано 23 поста охраны, прим. ред.), будет организована его встреча с несколькими сотнями работников СвЖД и журналистами, он назовет-таки заветную фамилию. Звучит она так: Супрун Владимир Николаевич. То, что магистраль возглавит именно руководитель Красноярской железной дороги, JustMedia подтвердили, как минимум, три источника, не доверять которым нет оснований.

Правда, в пресс-службе КЖД к прямому вопросу: куда назначают их руководителя, в очередной раз отнеслись очень осторожно. "Да вроде тут он. Весь день Владимир Николаевич провел на своем рабочем месте. Сейчас сидит в кабинете. Совсем недавно вернулся - ездил по делам дорожной безопасности. Очень энергичный он у нас, - будто перед выданьем расхваливала шефа начальник службы по связям с общественностью КЖД Нина Иванова. - За день успевает объехать несколько предприятий". По ее словам, никаких официальных бумаг из РЖД насчет Супруна до сих пор так и не приходило&...

Между тем, по нашим данным, на следующий день после посещения Eкатеринбурга, в субботу, Владимир Якунин отправится не куда-нибудь, а прямиком в Красноярск. Как поговаривают, улаживать вопрос по поводу освобождающейся вакансии начальника КЖД. JustMedia обязательно расскажет читателям, какие перемены произойдут на свердловской магистрали с приходом очередного, уже четвертого по счету руководителя.


Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 4547

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.