Представление на Мостовщикова застряло в ЦИК РФ

Судьба облизбиркома туманна.

Вопрос с утверждением кандидатуры Владимира Мостовщикова и его нынешнего заместителя Тамары Устиновой в качестве нового руководства свердловского избиркома затягивается. Несмотря на то, что обе кандидатуры были направлены в ЦИК РФ для утверждения еще десять дней назад, положительного решения по ним так и не было принято. Глава пресс-службы ЦИК Eвгений Кочубей подтвердил корреспонденту JustMedia, что фамилии Владимира Мостовщикова и Тамары Устиновой были предложены на одобрение Центризбиркома еще некоторое время назад, однако отметил, что "никакого принципиального решения в их отношении пока не принято".

Более того, на ближайшем заседании ЦИК, которое состоится 18 апреля, кандидатуры Владимира Мостовщикова и Тамары Устиновой также не будут рассмотрены. "В проекте повестки заседания комиссии значатся вопросы по кандидатам от Центризбиркома в региональные комиссии Республики Мордовия, Пермского края, Челябинской области, Амурского края и Тверской области. Когда будет решаться вопрос по вашему региону, сказать пока трудно. Видимо, вопрос по этим кандидатам еще не окончательно утвержден", - добавил пресс-секретарь ЦИКа.

Отметим, что нынешний состав Свердловской избирательной комиссии легитимен до 5 июня этого года. В ближайшее время в "Областной газете" будет опубликован список политических партий, претендующих на включение своих представителей в новый состав комиссии. В свою очередь, избирком уже подготовил список собственных кандидатов. В него вошли нынешние члены комиссии с правом совещательного голоса за исключением двух человек - представителя Эдуарда Росселя Давида Недобейко и бывшего регионального координатора партии ЛДПР Eвгений Белоносова. По данным JustMedia, в связи с изменениями в составе ЦИК Владимир Мостовщиков решил поступиться двумя подчиненными ради того, чтобы сохранить при себе самых преданных сотрудников. Добавим также, что губернатор Эдуард Россель уже объявил, что Владимир Дмитриевич останется руководить избиркомом на очередной срок.

Между тем, источники JustMedia не исключают, что затягивание вопроса по Мостовщикову и Устиновой может быть связано с усилением в ЦИК РФ позиций сторонников ЛДПР, а также лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, которому удалось провести в состав комиссии нескольких кандидатов от Совета Федерации. Например, креатурой Миронова считается "третье лицо ЦИКа" - секретарь Николай Конкин. "Вместе с тем, учитывая близость нынешнего председателя ЦИК Владимира Чурова к ЛДПР, можно предположить, что в региональных комиссии станут более лояльными именно к этой партии. Недаром сразу после своего избрания Чуров называл своей главной задачей формирование региональных избиркомов", - отмечает собеседник JustMedia.

Добавим также, что позиции Мостовщикова и Устиновой существенно ослабились после того, как из состава ЦИК был выведен его прежний руководитель Александр Вешняков и давний соратник главы свердловского избиркома - Сергей Большаков. "Именно эти люди выступали за сохранение "преемственности" в региональных комиссиях - это было на руку именно прежнему составу ЦИК. Теперь их нет, комиссия обновлена, и все может измениться. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что "Eдиная Россия" так до сих пор и не озвучила своей позиции в отношении Мостовщикова", - отмечает источник.

В свердловском региональном отделении ЛДПР допускают, что состав областной избирательной комиссии изменится более сильно, чем планировалось ранее. "Однако как это будет выглядеть, пока сказать трудно. Очевидно, что ЦИК будет самостоятельно принимать решение по своим кандидатам в региональные комиссии, и наша область не станет в этом вопросе исключением. Как очевиден и тот факт, что позиции Мостовщикова и Устиновой по-прежнему сильны", - полагает помощник депутата Областной Думы Владимира Таскаева Кирилл Баранов.

Вместе с тем, региональное отделение этой партии уже определилось с кандидатами, которых направит в состав облизбиркома. "Но до официального приема документов озвучивать какие-либо фамилии нам бы не хотелось", - добавил г-н Баранов. JustMedia будет следить за развитием событий.


Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 918

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.