На родине Ельцина обсуждают «черновик» Путина

Подчиненные Сергея Миронова проболтались о новых планах своего шефа и характере бюджетного послания Президента.

В московских коридорах власти запущена новая «утка». Говорят, что неожиданная кончина первого президента России Бориса Ельцина, может самым неожиданным образом решить проблему третьего срока для Владимира Путина. В кулуарах столичного «Белого дома» уже вовсю обсуждают завтрашнее послание Владимира Владимировича Федеральному Собранию. Говорят, что оно не создает впечатление последнего – о передаче власти там нет ни слова… Больше того, в стенах Совфеда со скоростью света запущены слухи о всенародном референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. Сенаторы, близкие к спикеру, наперебой судачат, что идея Миронова со смертью Ельцина получила новую жизнь и теперь регионы от нее так просто не отмахнутся. Настолько ли циничны планы Кремля, пробовал разобраться корреспондент JustMedia.

Бориса Ельцина хоронят сегодня. Покоиться первый президент демократической России будет на Новодевичьем кладбище рядом с генералом Александром Лебедем, Раисой Горбачевой и Никитой Хрущевым. Похороны состоятся лишь во второй половине дня, но тезис - «политика – грязное дело» - вновь подтверждается. В коридорах Совета Федерации уже два дня ходят слухи о неком референдуме, измененном тексте послания Владимира Путина и скорой политической победе Сергея Миронова. Узкий круг сенаторов в разговорах с коллегами высказываются о неких планах Сергея Миронова, которые он намерен осуществить в ближайшее время. Как стало известно JustMedia, они не отличаются особой оригинальностью, и даже больше, являются прямым следствием прежних заявлений спикера. Только вот повод выбран совсем невеселый – тут хотят сыграть на смерти Ельцина, которая вызвала в стране огромный резонанс. В Храм Христа Спасителя – где идет прощание с Борисом Николаевичем, идут тысячи людей, все они хотят проститься с человеком, который дал России демократию. Они простили ему все ошибки и лишь после смерти признали в нем великого человека. Предполагается, что продолжение темы третьего срока может подняться в Совфеде в эту пятницу – именно на этот день перенесено очередное заседание верхней палаты Федерального Собрания.

Источник JustMedia, близкий к коридорам столичной власти, рассказывает следующее: «Послание Путина, которое он собирался озвучить 25 апреля, но из-за смерти Ельцина перенес на завтра, не создает впечатление последнего». «Те тезисы, которые намерен озвучить президент, не создают впечатление, что власть будет передана пресловутому преемнику, будь то Иванов, Медведев, либо еще кто-то», - говорит собеседник. При этом он отмечает, что последней датой, когда еще можно будет оставить за Владимиром Путиным президентские полномочия - сентябрь 2007 года. «До этого времени реально легитимно провести все необходимые процедуры по внесению изменений в Конституцию РФ с тем, чтобы внести в нее поправки о третьем президентском сроке. Именно об этом и говорят теперь в Совфеде. Вроде как Миронов хочет сыграть на этом. По крайней мере, я слышал именно такую версию», - говорит источник.

Но если для Миронова это будет чистым PR-ом, пусть и с «черным» налетом, то для государственной власти уход Ельцина, как это ни цинично звучит, предоставил уникальный шанс. Один из известных политиков, в одном из разговоров уже предположил, что внезапная кончина Бориса Ельцина может толкнуть Путина на единоличное решение остаться у власти. «При приеме власти в декабре 1999 года Путин, который был тогда премьером, взял на себя определенные обязательства перед Борисом Ельциным. Да и чего уж скрывать – перед «семьей» тоже», - говорит чиновник.

Так или иначе, но политологи весьма скептично смотрят на подобное «упрощенное» решение проблемы с третьим сроком, но при этом признают, что PR в таких разговорах присутствует. «Думаю, что какой бы циничной не была наша действующая власть, затмить Бесланские события уже невозможно. Возможно, что какие-то изменения в послание и были внесены, но не думаю, что они связаны с третьим сроком», - считает глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

По его словам, это разговоры в пользу бедных, которые ведутся для подготовки общественного мнения к передаче власти преемнику. «Заметьте, что люди, которые знают Путина лично, говорят, что ни о каком третьем сроке он и не думает, а хочет лишь как следует отдохнуть», - говорит г-н Киселев.

В Госдуме, которая сейчас находится в негласной оппозиции к Совфеду по партийному признаку, относятся к проблеме несколько иначе. «Обсуждать какие-то изменения в послании президента не стоит. Он настолько серьезно к нему относится, что иногда делает в нем правки непосредственно перед выходом. Не всегда люди из его окружения в курсе, какие изменения претерпит послание», - заявил JustMedia депутат Госдумы Игорь Баринов. При этом депутат уверен, что Путин не пойдет на третий срок. «Я убежден, что он уйдет», - лаконично сказал он.

Просмотров: 792

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.