Позитивный РЭФ

Намеки от Александра Левина и прелести второго дня Российского экономического форума.

Позитивный РЭФ - Фото 1

XII Российский экономический форум закрылся. В этом году организаторы все устроили очень скромно. Главным местом расположения гостей стал областной белый дом, с его мраморно-холодной, рабочей обстановкой. На РЭФ «выписали» целых двух именитых гостей – зампреда правительства РФ Сергея Нарышкина и главу Счетной палаты Сергея Степашина. Форум особенно впечатлил тем, что, несмотря на абстрактность его темы, отсутствие былой оппозиционности и актуальности, он до сих пор существует. В этом году на него возложили важную миссию - приблизить создание Таможенного союза, еще раз доказать федеральным чиновникам, что Екатеринбург – достойное место для проведения ШОС в 2009 году… ну и, конечно, показать, что свердловская область регион №1, конечно после Питера и Москвы.


Чтобы увидеть собственным глазами, как обсуждаются все эти концептуальные темы, корреспондент JustMedia, так же как и многие обитатели белого дома, отменил себе в субботу выходной и приехал на РЭФ. По странной иронии территория возле правительственной «свечки» совсем не выглядела оживленно - было мало машин, люди в поле зрения вообще не попадались. Я бы ни за что не подумал, что в Екатеринбурге открылся старый добрый РЭФ – некогда первый в новой России экономический форум.


Правда, у входа все-таки было некое подобие суеты, даже не так – сутолоки из трех-четырех человек. У охранников лежали списки, по которым они впускали гостей, поэтому надо было затратить несколько больше времени для прохода, чем обычно. Слева в фойе я увидел обширный макет и стенд «Реновы-СтройГрупп», которые убедительно демонстрировали преимущества будущего микрорайона «Академический». Был и сотрудник, готовый ответить на все вопросы. У местных посетителей вопросов не было – название на слуху, а строить пока все равно не начали, что касается московских чиновников и гостей из регионов, на которых рекламные изделия и ориентировались, то скопления их также не наблюдалось.


С гостями творилось что-то непонятное - их попросту не было. Эта ситуация несколько сбивала с толку. Даже наличие двух Сергеев – Степашина и Нарышкина, а также известного в широких политических кругах Павла Крашенинникова (который в коридорах никому так и не попался) не стало фактором, способным повлиять на создание радостной толпы делегатов Форума. Правда, тут же выяснилось, что Сергей Степашин уехал еще в пятницу, посетив лишь Конгресс. Об этом мне поведал сотрудник «Белого дома», с которым мы одиноко курили в курилке. Я думал, что писать с этого события, о чем думал он, я не знал.


Наверху в пресс-центре, специально оборудованном для журналистов бутербродами и монитором, не было ничего особенного – только пресс-секретари, журналисты, да сновавшие в курилку милиционеры. Вот их было много, причем диспропорция между людьми в форме и гражданскими сразу бросалась в глаза. Пресс-секретарь Минсельхоза Анатолий Феоктистов и руководитель pr-департамента Заксобрания Алексей Сидорский беседовали напротив столов с кофе-брейк. Кто-то слушал или смотрел монитор, который показывал нам зал заседаний в цокольном этаже. И там народу было мало. Зачитали несколько приветствий, приветствий «звезд» российской политики среди них не было.


Когда на трибуну вышел губернатор, сотрудники департамента информполитики стали сосредоточенней. В этот раз Эдуард Россель блеснул оригинальностью – он предложил запустить межгосударственные нацпроекты. Причем предложение было далеко идущим - в качестве «пробного шара» в рамках такого проекта губернатор предложил открыть в Екатеринбурге многомиллиардный БЕГУ, который бы смог готовить кадры для ЕврАзЭС. Услышав это, журналисты понимающе переглянулись и улыбнулись. Правда, столь масштабное предложение Эдуарда Эргартовича несколько «затерялось» в рассуждениях о Таможенном союзе между государствами ЕврАзЭС, проблемами миграционной политики, которые «испытывают все страны мира» и разговорах о единой транспортной и логистической системах. От всего услышанного создавалось какое-то ощущение незавершенности, как будто предложений было много, но без какой-то изюминки.


Затем на трибуну вышел «хедлайнер» нынешнего РЭФ – г-н Нарышкин. Сергей Евгеньевич как-то застенчиво сообщил, что приветствие участникам РЭФа передал глава кабмина - Михаил Фрадков, но зачитывать его почему-то не стал, мотивировав этот тем, что оно все равно «позитивное». Журналисты переглянулись. Нам почему-то показалось, что никакого официального приветствия от Фрадкова не было вовсе. Как будто снаряжая в дорогу Нарышкина, Фрадков сказал: «Ну, ты там, Сергей Евгеньевич, передавай от меня привет. Ну, в общем, сам знаешь, что там сказать. В первый раз что ли?»


От зампреда мы узнали, что работа по созданию Таможенного союза, о чем 2 дня говорили делегаты Форума, все-таки ведется. Сегодня фактически готовы 23 документа, которые наряду с межгосударственными соглашениями между странами-участницами ЕврАзЭС, станут основой для Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, могут быть подписаны уже к июлю. «К таможенному союзу, после того, как он будет создан, присоединятся и другие страны ЕврАзЭС», - выразил надежду Сергей Нарышкин.


В ходе форума затронута тема создания Суда ЕврАзЭС, концепция устранения налоговых ограничений, разработка налоговой конвенции ЕврАзЭС. Эти рекомендации будут переданы президенту, правительству и Федеральному Собранию.


Пока делегаты выступали, залы белого дома были пусты и безмолвны. Правда, мне два раза повезло встретить главу администрации губернатора Александра Юрьевича Левина. В первый раз в пустом фойе зала заседаний он спрашивал пресс-секретаря губернатора Наталью Пономареву, «где наша камера и почему ее нет?», второй раз, я столкнулся с ним на лестнице в более подходящей ситуации.


Мне, в самом деле, повезло – Александр Юрьевич тут же развеял все мои сомнения относительно форума. Оказалось, что с ним все в порядке – специалисты приехали обсудить важные проблемы, а где это делать, как не в Екатеринбурге? «Наш форум самый старый из всех. Конечно, была идея создать своеобразный российский Давос, но тут уж ничего не поделать – экономических форумов много. Главное, что они не конкурируют между собой», - объяснил мне Александр Юрьевич, и немного лукаво продолжил. – Ты думаешь, главное происходит тут, на поверхности, нет, главные проблемы обсуждаются за кулисами форума. Именно там, за рюмкой чая или еще чего-нибудь, участники могут обсудить неформально все вопросы. Вот что главное – предоставить такую возможность». Не согласится с ним было трудно – действительно, в неформальной обстановке многие рабочие вопросы решаются гораздо быстрей и эффективней.


«Хотим мы этого или не хотим, но Свердловская область становится примером Европейско-Азиатского сотрудничества. Питер-окно в Европу, Екатеринбург – окно в Азию. Эти два окна нужны федеральному центру – Москве. Ты спрашиваешь, почему нет «звезд»? Так ведь для работы не «звезды» нужны, а специалисты. Когда говорят, что на форум никто не ездит, это лукавство. Приехали те, кто владеет вопросом. Из Белоруссии приехал министр экономики, приехал Нарышкин», - говорил г-н Левин. Параллельно мы прислушивались к шуму на верху, пытаясь уловить, что происходит в зале – намечалась пресс-конференция.


Кстати, пресс-конференция, как и приветствие Михаила Ефимовича Фрадкова, тоже оказалась «позитивной». «Так, Наталья Леонидовна, у нас 15 минут», - сходу сказал своей помощнице губернатор. Настроение у всех было хорошее, чувствовалось, что все довольны. К сожалению, пресс-конференция нам также не дала ответов на вопросы – когда будет создан Таможенной Союз, войдет ли в ЕврАзЭС Туркмения и не станет ли Россия «кормить» в случае сотрудничества другие страны. А вот планы в отношении китайских производителей были высказаны недвусмысленно: мы не дружим против кого-то, но интересы свои мы защищаем. Китаю страны ЕврАзЭС собираются противодействовать регулированием таможенной системы.


В ходе пресс-конференции Эдуард Россель обратил внимание на то, что Свердловскую область издавна связывали экономические связи с членами ЕврАзЭС. «Свердловская область давно выбрала политику восстановления с бывшими союзными республиками. Нет государства, с которым бы мы сейчас не работали», - отметил Россель.


Особо губернатор отметил перспективы экономического сотрудничества с Туркменией. «Ниязов меня принимал. Никого из наших не принимал, а Матвиенко и меня принял. Потому что я ни с кем не учился и бревно не таскал», - зачем-то добавил Эдуард Россель. «Туркмения пока не является членом ЕврАзЭС, но думаю, войдет», - добавил губернатор.


"Наш форум, первый в России, - вновь напомнил всем губернатор. - Он как бы брат форума стран СНГ, который проходит в Санкт-Петербурге. Поэтому прошу взять Сергея Евгеньевича под крыло этот форум". Нарышкин в ответ благосклонно улыбнулся.


Отвечая на вопрос, не будут ли при 50-летнем планировании страны-участники ЕврАзЭС существовать за счет России, Сергей Нарышкин отметил, что, несмотря на разную скорость экономических реформ, и структурных преобразований, выгоду получают все без исключения страны, входящие в сообщество. «Нездоровой зависимости и спекуляции не будет», - полагает Сергей Нарышкин. При этом он добавил, что заглядывать далеко в прогнозах опасно. «Может быть, даже и не нужно, чтобы ЕврАзЭС стало единым государством, важно, чтобы было взаимовыгодное сотрудничество» - отметил Сергей Нарышкин.


После пресс-конференции с чувством выполненного долга все устремились вниз, в столовую. Народу стало значительно больше, чем в начале - вот сенатор Юрий Осинцев в компании со спикером нижней палаты Николаем Ворониным, они, кстати, и закусывали все время вместе. Видимо, Николая Андреевича грела мысль, что скоро Юрий Валерьевич уедет в Москву, и от этого он чувствовал к коллеге-конкуренту особую симпатию. Высыпали из зала и депутаты областной Думы. Понятно, что первый тост сказал губернатор, предложивший выпить за форум и заключить тост троекратным ура. Что и было сделано. Потом пошли беседы, кто-то начал показывать Эдуарду Росселю какую-то книжицу, Николай Воронин и Юрий Осинцев так и стояли вместе, что-то обсуждая, не забывая при этом и про стол. Затем один из гостей (было не видно) предложил еще раз выпить за форум, его организаторов и Галину Ковалеву, которая в качестве министра экономики «кормит всех грудью». Такой экстравагантный тост вызвал у многих недоумение, все старались увидеть, кто же это сказал. Говоривший сконфузился и уточнил, что говорил в переносном смысле. Жаль, но опознать его так и не удалось…


Утолив голод (надо сказать, было чем), гости были готовы общаться неформально. Они разбивались на группки, например, лидер ФНПР Андрей Ветлужских с кем-то оживленно беседовал возле окна, Галину Ковалеву можно было видеть в окружении солидных мужей – глядя на них, было ясно - они обсуждали только экономические проблемы. Ближе к концу, как это всегда и бывает на банкетах и корпоративках, со столов стало пропадать спиртное. Все стали разбредаться, пока не стало понятно, что больше тут делать нечего. Форум завершился хэппи-эндом, с верой в Таможенный союз и пониманием всей важности ШОС я отправился домой.

Просмотров: 1775

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Сегодня в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.