Сюрприз для Чурова

«Справедливая Россия» может оспорить назначение Мостовщикова.

Неожиданная новость стала известна сегодня – в Екатеринбурге едет председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Едет не один, а с целым штатом новых сотрудников ЦИК. Цель приезда – присутствие на первом заседании обновленного состава Свердловской избирательной комиссии, которой намечено на 5 июня. Предполагается, что никаких шероховатостей не возникнет – все кандидаты в состав комиссии утверждены, последнее заседание в прежнем составе прошло сегодня. Но есть и недовольные. По некоторым данным, свердловское отделение «Справедливой России» хочет нанести превентивный удар, и в течение трех дней может направить в ЦИК свое несогласие относительно формирования комиссии.

 

На первый взгляд, ничего сверхъестественного сегодня не произошло. Собрался избирком на последнее заседание в прежнем составе, внес Эдуард Россель «свои» семь кандидатов в состав комиссии, ну и что? Тем более что и состав комиссии, по сути,  остается неизменным. Правда, за исключением трех человек. Хотя это исключение, скорее подтверждает правило – те, кто надеются, что Владимир Дмитриевич оставит свой пост – жестоко ошибаются. Если это и случится, то очень не скоро.

 

Владимир Дмитриевич Мостовщиков подстраховался со всех сторон. Мало того, что его кандидатуру утвердил ЦИК РФ в лице нового председателя Владимира Чурова, так еще внесли списком депутаты Заксобрания, публично поддержал губернатор и ни много, ни мало, поддержал Президиум Генсовета «Единой России». Впечатляет, ничего не скажешь. При этом на вопрос корреспондента JustMedia, зачем Вам понадобилась такая «многоуровневая» поддержка, Владимир Мостовщиков бесхитростно (как и всегда в таких случаях) ответил: «Это процедура такая. Есть постановление ЦИК о выдвижении кандидатов, где сказано, что представление могут вносить политические партии и объединения. Ну, они и внесли». Исчерпывающий ответ – ничего не скажешь.

 

Впрочем, точно также, как и списки кандидатов, которые были утверждены Заксобранием и главой региона. Вчитываясь в них, видишь до боли знакомые фамилии – Анатолий Гричук, Владимир Бекленищев, Тамара Устинова, Любовь Яркина. Это они - специалисты, которые будут работать в составе свердловского избиркома четвертый срок. И вот ведь какое дело – прежнего председателя ЦИК Александра Вешнякова уже нет, а заветы его выполняются – комиссия сформирована по принципу преемственности, о котором он так много говорил своим коллегам из регионов. И тут появляются вопросы – как же так, состав ЦИК чуть ли не перекроен, введены люди из конкурирующей с «Единой Россией» России «справедливой», а на Среднем Урале ничего не поменялось? Следует признать - не поменялось. Настолько, что никто не оплакивает вычеркнутых рукой Владимира Дмитриевича членов комиссии с правом решающего голоса Давида Недобейко и Евгений Белоносова.

 

Кстати, в том, что голос г-на Недобейко уже давно не решающий, могли убедиться и журналисты. Давид Сергеевич решил напоследок (это было его последнее заседание) оказать услугу екатеринбургским «акулам пера» и внес предложение увеличить призовой фонд журналистам – победителям конкурса на лучшее освещение работы избиркома. Так как предложение поступило, его вынесли на голосование. Поддержал его лишь один человек – сам Давид Недобейко. Что касается Евгения Белоносова, который по данным JustMedia в соответствии с договоренностями (поговаривают, что за него перед Росселем собирался просить сам Сергей Бабурин) должен был оказаться в губернаторском списке, то он также не вошел в состав комиссии. Видимо, Бабурин просто не дозвонился до губернатора.

 

Вообще вопросов у тех, кто собирается обжаловать решения по облизбиркому («эсеров», пенсионеров, г-на Белоносова) - много. Почему, например, взяли Евгения Рыкова? Это ведь именно тот человек, который осенью 2003 года, работая на депутата Госдумы Антона Бакова, главного конкурента Эдуарда Эргартовича на тех губернаторских выборах, пытался оспорить подлинность подписей избирателей, собранных в поддержку главы региона. Хорошая награда за труды. Или возьмем всеми уважаемого Анатолия Гричука, почему он, а не кандидаты от Федерации независимых профсоюзов Свердловской области  - секретарь ФПСО Любовь Яшина и председатель областного профсоюза сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения Дмитрий Кравец, стали кандидатами от губернатора? Оказывается тоже не просто так. Это Анатолий Григорьевич, а не Дмитрий Кравец, по слухам, помогал писать Владимиру Мостовщикову диссертацию.

 

 Мы чуть не забыли, что в комиссию вошли целых три новых члена – коммунист Дмитрий Шадрин, руководитель аппарата свердловского отделения ЛДПР Кирилл Баранов и представитель Союза бюджетников Урала Илья Захаров. Владимир Мостовщиков позитивно смотрит на такое пополнение штата. «Не всего трое, а целых трое! Хотя они представляют конкретные политические партии, это серьезная не проблема, но задача. Их ведь надо готовить к выполнению определенных обязанностей, чтобы они не просто ходили на заседания, а могли работать с теризбиркомами, знали законодательство»,  - отметил глава комиссии. Говоря о составе в целом, он отметил, что половина членов комиссии имеет юридическое образование, половина выдвинута политическими партиями, пять от муниципалитетов, так что «связь с ТИКами будет самая непосредственная». «Так что требования закона выполнены», - подчеркнул г-н Мостовщиков.

 

Но не все так считают. Недоволен, например, один из руководителей местной «Справедливой России», депутат Облдумы Дмитрий Уткин. «Я подсчитывал - работа избиркома в интересах одной партии дает дополнительно 7-8%», - говорит депутат. Он не исключает того, что региональное отделение партии обратится с ЦИК за разъяснениями по поводу формирования избиркома, куда не включили их представителя. Возможно, что даже будут пытаться оспаривать принятие решения. «Мы же не виноваты, что у нас прошло объединение! Вон, в ЦИКе есть представители нашей партии, и никто им не отказал под сомнительным предлогом. В других условиях мы бы вообще могли направить трех кандидатов!», - говорит Дмитрий Уткин. Как стало известно корреспонденту JustMedia «эсеры» все еще надеются через Сергея Миронова продавить «своего человека» в избирком. Главный аргумент – непосредственная подчиненность двух членов комиссии с правом решающего голоса Владимиру Мостовщикову. Речь идет о зампреде Тамаре Устиновой и секретаре аппарата Сергее Красноперове, который идет на второй срок. По мнению «эсеров», принцип подчинения главе комиссии противоречит избирательному законодательству.

 

В свою очередь, в «Единой России» в поддержке Владимира Дмитриевича не видят ничего крамольного или нескромного. По словам лидера партийной фракции в Облдуме Анатолия Мальцева, «главная монополия партии – это торжество закона». «Владимира Дмитриевича поддержали по причине профессионализма. Вместе с ним мы поддержали людей из КПРФ, ЛДПР – никаких вопросов по этому поводу нет. Вот это пример политического сотрудничества», - говорит Анатолий Мальцев.

 

Так или иначе, но завершающий аккорд в формировании избиркома будет поставлен только 5 июня  - именно в этот день на первое заседание свердловского избиркома комиссии нового состава приедет Владимир Чуров. Ожидается, что к тому времени ЦИК поддержит в качестве председателя Владимира Мостовщикова, а в качестве его зама - Тамару Устинову – заседание по этому вопросу пройдет 25 мая. Несмотря на скандальные заявления «Справедливой России» и «компромат» против подчиненных и «сослуживцев» Мостовщикова, эксперты полагают, что все будет в порядке. «Конечно, местные эсеры направят сегодня-завтра в ЦИК какие-либо контраргументы против избрания состава избирательной комиссии, но вряд ли они что-то добьются. Разве что их будут ожидать лишь дополнительные вопросы со стороны избиркома в ходе предстоящих выборов», - считают источники JustMedia.

                                                                                                                                                                                                      

Просмотров: 1063

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:17

«Автомобилист» потерпел третье поражение подряд

«Металлург» забросил две шайбы в самой концовке.

Сегодня в 09:16

«Кейсы от Ветлужских»: о минимальной оплате труда при совмещении

Решение по данному вопросу принял Конституционный суд.

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.