Олег Гусев стал фигурой

О чем будет говорить и молчать вице-премьер по ШОС.

На прошлой неделе банкир Олег Гусев впервые предстал перед общественностью в обличии вице-премьера областного правительства по подготовке саммита Шанхайской организации сотрудничества. Как мы помним, еще весной эту должность придумал губернатор Эдуард Россель. По его мысли, готовиться к ШОСу надо так, чтобы Екатеринбург мог встать на один уровень с Москвой и Петербургом. На своей первой пресс-конференции г-н Гусев повторил ту же самую мысль, и у журналистов сложилось впечатление, что в правительстве решили написать фантастический роман под названием «Екатеринбург – 2009». В хитросплетениях его сюжета пытался разобраться корреспондент JustMedia.


Примечательно то, что вице-премьер Олег Гусев совсем не отличается от Олега Гусева, банкира. По крайней мере, разительной перемены мы не заметили. Примерно через полмесяца после вступления в должность (указ о назначении Олега Андреевича губернатор подписал 22 марта), г-н Гусев неожиданно столкнулся с группой журналистов у резиденции Эдуарда Росселя. Полагая, что сейчас посыпятся вопросы про ШОС, Олег Андреевич предпочел сделать вид, что смотрит вперед. Но повернуть голову и ответить на приветствие ему все-таки пришлось – ведь вице-премьер не может быть невежливым по определению. Однако было видно, что кивок головой стоил ему больших усилий.


Впечатления от сегодняшнего Олега Гусева остались неизменными. Сидя за столом пресс-центра, он держался так же скованно. Несмотря на то, что вице-премьер улыбался, было видно, что стремление выглядеть «на уровне» своего статуса превышают все остальные его желания. Да, еще он хотел произвести впечатление человека, который знает о ШОС абсолютно все. Он и пресс-конференцию начал с фразы: «Моя первая пресс-конференция в этой должности. Хотя некоторые журналисты уже написали, что Гусев все еще не разобрался, что такое ШОС».


Скажем честно, сомнения развеял. Пройдет еще несколько месяцев, и равных Олегу Андреевичу в этом вопросе уж точно не будет. Он уже сейчас свободно говорит о реконструкции «Кольцово», возведении 100 новых объектов в Екатеринбурге, беспрецедентных мерах безопасности и ликвидации автомобильных пробок. Он лишь изредка глядел в «бумажку», где перечислялись суммы, которые будут выделены на столь яркое и судьбоносное действо, каковым считают ШОС областные власти. Слушая о том, что в Екатеринбурге после проведения саммита появятся штаб-квартиры иностранных государств, и он может достигнуть уровня Москвы и Санкт-Петербурга, в голове рождались картины, напоминающие произведения писателей-фантастов 70-х годов прошлого столетия, рисовавших города будущего.


Как бы между делом Олег Гусев затронул самую больную тему екатеринбуржцев – чистоту улиц. Например, он сделал заявление, что будущий год станет для столицы годом чистоты. «Всем горожанам уже надоела ситуация, которая наблюдается в Екатеринбурге. Когда даже пыль скрипит на зубах», - решил усугубить ситуацию г-н Гусев. Так ненавязчиво Олег Андреевич посредством телевизионных камер решил показать жителям города, что он в курсе их главной беды. Сразу подумалось – прощупывает почву.


Реакция не замедлила себя ждать, вице-премьеру был задан вопрос, не собирается ли он баллотироваться в мэры Екатеринбурга. Вопрос он встретил в полной боевой готовности и с улыбкой ни лице. Было видно, что ответ давно лежит «в заначке». «Я вам так скажу. Сегодня, когда передо мной огромный объем работы и задач, я уже перестал видеться со своей супругой. Вроде живем вместе, но я ухожу, она еще спит, прихожу, уже спит. Поэтому о чем-то другом думать на сегодняшний день просто нереально. Надо качественно выполнять ту задачу, которую поставил передо мной губернатор, и возможностей размышлять о чем-то еще – нет», - сказал он.

Один из вопросов заставил все-таки Олега Андреевича смутиться. Корреспондент JustMedia решил поинтересоваться, будет ли реализован к ШОСу предвыборный проект вице-премьера четырехгодичной давности – шикарный мост через Исеть в районе Театра Драмы. Ведь такая возможность замечательная. Олег Андреевич несколько секунд раздумывал, как начать. «Такой проект действительно был, действительно, хотели строить такой мост. Но в программе подготовки к ШОС его нет. Дело в том, что тендер на застройку набережной выиграла другая компания, и теперь мост технологически туда не вписывается. Если же строить его около Драмтеатра, то мост «расколет» пруд и превратит его в две лужи», - нашелся он. Было видно, что пример с «лужами» ему понравился в силу своей убедительности.


Между тем люди, следящие за карьерой г-на Гусева, не очень-то верят, что он окончательно избавился от мэрских амбиций. Поэтому назначение Олега Андреевича на должность, так сильно пересекающуюся с функционалом городских властей, более того, подразумевающую контроль за их работой, они считают не случайным. «Можно сказать одно - Ройзман, Хабибуллин, Гусев – это тот список, сформировав который, областная администрация может потирать руки. Вот они кандидаты на должность мэра Екатеринбурга, - еще несколько месяцев назад говорил источник JustMedia в городской администрации. Сегодня это мнение не изменилось. - Это назначение выгодно Гусеву. 99%, что ШОС будет проведен на высочайшем уровне, даже если новый вице-премьер не ударит палец о палец. В любом случае, какие-то лавры ему достанутся».


Кстати, тот факт, что вице-премьеру можно не ударять «палец о палец», подтвердил и он сам. Конечно, в других выражениях и в другом смысле. Смысл такой - благодаря Эдуарду Росселю, он - куратор подготовки саммита. «Губернатор сказал, что в рамках подготовки к саммиту за каждую задачу должен отвечать конкретный человек», - подчеркнул Олег Андреевич. Например, руководитель Администрации губернатора Александр Левин в графике значится ответственным за информационную поддержку и рекламу ШОС, а Олег Гусев контролирует реализацию всей подготовки.


Вообще, Гусева характеризуют как человека команды. Один из обитателей Белого дома отмечает, что по-прежнему Олегу Андреевичу надо какое-то время, чтобы уяснить суть вопроса. «Бывает, что не может он понять что-то сразу. Ну, надо ему время. Но зато когда «залезет» в тему с головой – прет как танк. Именно поэтому Россель знает его как исполнительного управляющего округом. Гусев тогда срубил «фишку», - говорит собеседник.


При этом, эксперты JustMedia утверждают, что в новой должности г-ну Гусеву, как и несколько лет назад, во время предвыборной кампании 2003 года, предстоит быть «говорящей головой», которая никогда не скажет ничего лишнего. «Сейчас такое время, когда глупо высовываться. Олег Гусев – очень аккуратный человек, он не заинтересован в каких-то публичных лаврах, просто в нужные моменты он будет появляться перед камерами и говорить нужные вещи, которые его попросят сказать. Без указаний что либо говорить ему запрещено. Поэтому Олег Андреевич избегает теперь «случайных» контактов с журналистами. В остальное время – ему предстоит заниматься тяжелой и монотонной работой по подготовке к ШОСу. Его участи особо не позавидуешь», - отмечают источники JustMedia в правительстве области.


Мы видим, что мнения о новом вице-премьере – очень противоречивые. Ясно одно, в команде губернатора, Олегу Андреевичу отведена роль, которая ему была обещана несколько лет назад (тогда, ожидалось, что Гусев заступит на должность руководителя Центрального округа) – держать «город» в тонусе. Гусев снова стал фигурой, которой снова смогут пожертвовать.

Просмотров: 2427

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.