Как уходит Алексей Воробьев

Загадки областной политики: почему Кокшаров, что будет с «Единой Россией» и областным бюджетом.

Сегодня в 9.00 председатель свердловского правительства Алексей Воробьев провел последнюю оперативку в Белом доме. По словам очевидцев, все было как всегда. Никто не догадался, что это был последний рабочий день старого премьера. Но уже в 12 часов в здание правительства с другого берега реки Исети прибыл руководитель администрации губернатора Александр Левин с известием, что Воробьев уходит. По состоянию здоровья. Россель уже подписал указ. Все в шоке. Занавес.  Так выглядит официальная версия происходящего. По неофициальной – «те, кому надо, точно знали про Воробьева еще в субботу».

Первые комментарии журналистам были даны после планового заседания фракции «Единая Россия» в облдуме, если, конечно, можно это назвать комментариями. «Сегодня Эдуард Эргартович подписал указ по добровольной отставке Алексея Петровича. Все официальные заявления будут позже», - на ходу сообщил корреспонденту JustMedia Александр Левин, выходя с заседания фракции единороссов. Лидер фракции Анатолий Мальцев достаточно сбивчиво рассказал журналистам свое отношение к печальной новости: «Оценка работы Алексея Петровича – высшая. Но я не могу комментировать решение губернатора и тем боле не могу комментировать решение самого Воробьева, если он его принял лично. Даже если есть отставка Воробьева, надо верить в то, что делают первые лица области». На этом официальная часть закончилась. Все депутаты договорились не комментировать происходящее до завтра, 19 июня, когда губернатор внесет кандидатуру нового премьера.

Как уже сообщал JustMedia, из неофициальных источников на 100-процентно известно, что премьером будет глава министерства по международным отношениям и внешнеэкономическим связям Виктор Кокшаров. Есть даже текст письма Эдуарда Росселя спикеру облдумы, где он предлагает депутатам утвердить именно эту кандидатуру. «Уважаемый Николай Андреевич! В соответствии с подпунктом «г» пункта 1 статьи 41 и подпунктом «и» пункта 1 статьи 46 Устава Свердловской области и статьей 6 Областного закона от 4 ноября 1995 года № 31-03 «О Правительстве Свердловской области» представляю кандидатуру Кокшарова Виктора Анатольевича для дачи согласия на назначение на должность председателя Правительства Свердловской области», - пишет губернатор Свердловской области. Так что, те, кто до последнего момента надеялись, что премьером будет министр экономики Галина Ковалева, могут уже начинать налаживать мостики в общении с новым «человеком Росселя».

Почему именно Кокшаров – мнения экспертов JustMediaрасходятся. Считается, что Виктор Анатольевич ценен тем, что он нейтральный, мало ангажированный ФПГ и политэлитами и достаточно дипломатичный, чтобы играть роль тонкой прокладки между резиденцией и Белым домом. Очевидно, что Кокшаров не получит неофициального статуса «второй человек области», коим всегда был Воробьев. Вторым человеком будет Александр Левин. Кокшаров будет третьим, Воронин четвертым и далее по списку. Подробнее о личности Виктора Анатольевича мы расскажем ниже, устами тех, кто согласился дать по его поводу комментарий.

А сейчас попробуем разобраться, какое наследство досталось уже «без одной минуты» новому премьеру. В Белом доме говорят, что в последние полгода в областном хозяйстве накопилось множество дырочек, которые умел залатывать только Воробьев. Известно, что Алексей Петрович старался сам принимать все принципиальные решения, работал почти что круглосуточно и его подчиненные до того, как не стало официально известно об отставке, приберегали и пополняли для него стопку важных дел. «Воробьев не приучил своих замов к тому, чтобы они целиком брали на себя ответственность и сами принимали решения. И даже Ковалева, пока была и.о. обходила стороной все острые вопросы, может быть, поэтому не она стала премьером», - делится впечатлением один из областных замминистров.

Как стало известно JustMedia, с уходом Воробьева окончательно провисли несколько важных экономических вопросов. Во-первых, есть опасность не успеть получить из федерации более миллиарда рублей на дороги. Еще 9 июня Правительство РФ постановило выделить деньги регионам в качестве субсидий на дорожное строительство. Для Свердловской области был зарезервирован 1 млрд. 270 млн. руб. Для того, чтобы эти деньги получить, нужно провести множество согласительных процедур, изготовить специальную программу и утвердить поступление дополнительных средств в областной бюджет на думе. На все эти процедуры федерация дает 30 дней. При этом политический сезон заканчивается, депутаты дорабатывают последние недели и уходят в отпуск. Как рассказали JustMedia источники в «Белом доме» пока что никакой программы никто не пишет, в областном Управлении автодорог ждут официального постановления правительства. Правда начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрий Кожевников сообщил JustMedia, что в настоящее время специалисты ведомства находятся в Москве, в Росавтодоре, где решается вопрос получения федеральной субсидии. Там проводятся совещания и консультации, но никакой конкретики до сих пор так и не появилось. «Кроме наших сотрудников в Москве находятся  специалисты из администрации Екатеринбурга, так как часть этих средств должна быть направлена на благоустройство города. Думаю, что в ближайшие дни заявка на получение субсидии будет подготовлена и направлена, и мы сможем рассчитывать на получение этих средств", - говорит г-н Кожевников. Депутаты же переживают, что пока происходят рокировки в областном правительстве «дорожный вопрос» может зависнуть, а потом все придется делать наспех, в последний момент, может быть, даже за счет отпуска.

Это была плохая новость. Есть и хорошая, тоже про отпуск. На прошлой неделе среди парламентариев прошел слух, что 14 августа им придется собираться на внеочередное заседание думы и принимать очередные изменения в областной бюджет. Записывать в главный финансовый документ области еще несколько строк о перераспределении профицита в 3,7 млрд. руб. А еще 9 августа должно было состояться первое заседание согласительной комиссии по формированию бюджета на следующий год. Теперь парламентарии говорят, что все планы будут переиграны. И перераспределение профицита, и согласительная комиссия переносится на неопределенный срок. На сентябрь.

Ну и еще одним сюрпризом стал новый законопроект – изменения в закон о бюджетном процессе в Свердловской области, - подготовленный правительством, в частности Минфином, уже без Воробьева. Законопроект этот увидят депутаты уже завтра, гласит он о межбюджетных трансфертах. В законопроекте есть 2 пункта, которые должные привести в шок муниципалитеты. Во-первых, усложняется схема получения бюджетных кредитов, которыми городские и районные главы пользовались для того, чтобы закрывать регулярно возникающие кассовые разрывы. По новому закону кредит сможет получить только тот муниципалитет, у которого нет никакой кредиторской задолженности и который готов предоставить обеспечение для кредита. То есть, областной Минфин станет чем-то наподобие банка. Во-вторых, в рамках законопроекта будут объединены два фонда – Фонд муниципального развития и Фонд софинансирования муниципальных расходов. В процессе объединения в корне поменяется принцип работы фондов: порядок предоставления субсидий для муниципалитетов будет устанавливать правительство области в индивидуальном порядке. После того, как будет депутатами утвержден бюджет области. То есть, парламентариев по новому закону полностью лишают права контролировать субсидии для муниципальных образований, относя эту функцию к правам и обязанностям правительства. По информации JustMedia, до недавнего времени депутаты планировали бороться за эти несколько пунктов в новом законе. Как будет сейчас – неизвестно.

Спускаясь в лифте «Белого дома» корреспондент JustMediaслучайно подслушал разговор нескольких сотрудников Минфина.

-          Ну что, придется, наверно, переписывать про межбюджетные трансферты, если депутаты не проголосуют, - грустно спросила женщина своего спутника.

-          Может быть, придется переписывать, а может быть, все решится решением фракции, - оптимистично заметил собеседник и вышел из лифта…

Каким будет завтрашнее заседание областной думы – никому не ясно. Все ли представители большинства присягнут в верности новым «хозяевам» Белого дома, получится ли у спикера Николая Воронина доказать, что именно он – главный в областной думе и может самостоятельно организовать депутатов. В последнее время, говорят, Николай Андреевич много нервничал и настроил против себя даже самых безобидных парламентариев, так что ему трудно будет удерживать порядок в зале. Также не ясно, как примут опытные министры своего молодого коллегу г-на Кокшарова… Но это все уже – удел аппаратных игр. Главная интрига будет разыгрываться в течение этой недели вокруг регионального отделения «Единой России».

Из неофициальной информации известно, что в ближайшее время, скорее всего, в среду на заседании президиума политсовета СРО «Единой России», Воробьев сложит с себя полномочия секретаря регионального отделения. Дальше должен пойти длинный процесс согласований в региональном политсовете, в Генсовете в Москве (можно вспомнить, для примера, сколько времени утверждался действующий руководитель исполкома свердловских медведей)… В это время должна вырисоваться фигура преемника. А, может быть, все будет быстрее, чем кажется.

«Претендовать на должность секретаря политсовета могут все его замы. Их сейчас 7. Может быть, больше шансов у двух первых замов (Александр Левин и Леонид Рапопорт – от ред.), а может и нет. Говорят, что должность Воробьева интересна для федеральных политиков со свердловским прошлым. Например, для Юрия Осинцева, который как раз находится сейчас одной ногой в ППЗС, другой в Совете Федерации РФ и как бы считается федеральным политиком. Можно вспомнить, что когда-то Осинцев при поддержке депутата Госдумы Валерия Язева уже претендовал на кресло Воробьева. Его амбиции никуда не делись, они наоборот подогрелись затяжной «болезнью» Андрея Шмелева (сенатора СовФеда, который так и не может пока передать свои полномочия Осинцеву – от ред.)», - предполагает один из источников JustMedia среди свердловских «единороссов».  

Насколько правдоподобен этот сценарий и десяток других – покажет время. Говорят, что Александр Левин не хочет, чтобы его наделяли статусом главного «единоросса» области. Он не очень публичная фигура. Леонид Рапопорт также в последнее время позиционирует себя в общении с прессой, как «рядовой исполнитель», у которого нет собственных амбиций.

Зато Валерий Язев чувствует себя раскованно на территории Свердловской области. Источники в окружении депутата Госдумы рассказывают, что в душе Валерия Афонасьевича даже проснулась молодость. В воскресенье, 17 июня (обитатели Екатеринбурга и окрестностей, наверно, помнят, как в этот день был ветер) депутат Госдумы с несколькими политическими соратниками бороздил акваторию Нижне-Исетского пруда (здесь обычно проходит Ява-Трофи), говорят, он даже подбил глаз, такой получился экстрим. «Конечно, Валерий Афонасьевич оказался в Свердловской области не случайно, - заявил наш источник и добавил как раз ту фразу, которую мы цитировали в начале материала. – «Те, кому надо, точно знали про Воробьева еще в субботу».

Итак, вокруг должности секретаря политсовета СРО «Единой России» уже начались консультации. Это слово очень любят некоторые партфункционеры. Но в отличие от многих других консультаций, эти могут завершиться достаточно быстро. Очень кстати полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев позвал на одно из своих мероприятий секретаря генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Он прибудет в Екатеринбург 21 июня. Скорее всего, миссия его визита несколько скорректируется, и в кулуарах какое-то решение по посту свердловского секретаря будет принято. Ну, или точно оформится список кандидатов. Что же касается Алексея Воробьева, то к концу недели он станет свободным человеком.

 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:

 

Свердловские политики и эксперты сегодня уже комментируют топовую новость дня – добровольный уход с поста председателя областного правительства Алексея Петровича Воробьева. Несмотря на то, что о подобном развитии событий говорилось уже достаточно давно, как и бывает обычно в таких случаях, эта новость стала неожиданной.

Глава уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

 -  Для областной власти ротация кадров стоит довольно остро. Например, накануне выборов город может сходу выдвинуть двух-трех кандидатов, которые смогут сместить Чернецкого, область такой возможности не имеет. Но все случилось раньше. Объявленное решение (кандидатура министра внешэкономсвязей Виктора Кокшарова, прим. ред.), как раз направлено на усиление ротации.

Судьба областного кабмина могла развиваться по двум сценариям. В первом случае премьером могла стать министр экономики и труда Галина Ковалева, которое в отсутствие Алексея Воробьева исполняла его обязанности. «Этот вариант – консервативный, что вызвано, главным образом, руководящим стилем самой Галины Алексеевны. Второй вариант – инновационный, связанный с другими людьми. Ведь могли бы возглавить правительство, например, представители крупного бизнеса. Россель выбрал инновационный путь.

В качестве примера Константин Киселев приводит некоторых членов кабинета министров, которые могут мыслить нестандартно, абстрагируясь от чиновничьей психологии. Например, вице-премьера Олега Гусева, который зачастую действует как бизнесмен, или того же Виктора Кокшарова, который по образованию является гуманитарием – историком.

В этой связи Константин Киселев допускает, что областное правительство может несколько измениться стиль работы. «Алексей Петрович профессионал, но важную часть работы он предпочитал замыкать на себе, как в случае с «Единой Россией». Теперь же возможны некоторые перемены в рамках все той же ротации элиты. Тем более что «федерация» может провести такую ротацию, что мало не покажется!», - подчеркивает Константин Викторович. Тем не менее, он полагает, что накануне федеральных выборов сильных перемен в областной власти не произойдет.

Депутат Госдумы от Свердловской области Игорь Баринов:

Мне бы не хотелось комментировать уход Алексея Петровича Воробьева. Я считаю, что Алексей Петрович, один из людей, на которых держится управление экономикой Свердловской области. Честно говоря, я нахожусь в некотором волнении, не хотел бы сейчас ничего говорить по этому поводу.

Руководитель департамента информации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев:

Если говорить на официальном языке, то фамилии Виктора Кокшарова в качестве кандидата на пост председателя правительства не звучало, речь шла о Галине Ковалевой, которая назначена исполняющей обязанности главы кабинет министров. Завтра, как известно, кандидатура премьера будет рассмотрена на заседании Областной Думы – соответствующее обращение губернатора уже поступило в Заксобрани».

О Викторе Кокшарове пока рано говорить, как о председателе областного правительства. Посмотрим на кандидатуру, которую внесет губернатор, на реакцию Заксобрания, там будет видно. А уже потом можно будет говорить о переменах в правительстве и в региональном отделении «Единой России». Пока я призываю не спешить и дождаться официальных решений».

Депутат областной думы от КПРФ Владимир Краснолобов:

Алексей Петрович один из самых грамотных руководителей Свердловской области. Думаю, что он достойно выполнил свою миссию до конца. Жаль, что он уходит, он мог бы сделать еще очень много. Но ничего не поделать, говорят, здоровье не позволяет.

Что касается кандидатуры Виктора Кокшарова на должность председателя правительства, то я задал сегодня вопрос, почему назначить хотят его. Однако исчерпывающего ответа я так и не получил. У нас есть много других достойных людей, способных справиться с этой задачей. Но, наверное, внешнеэкономические связи, это главное, чем должен обладать председатель правительства. Как мне объяснили, Кокшаров более свободен от разного рода знакомств, связей, чем некоторые другие возможные претенденты. В общем, в сомнительных связях не замечен.

Завтра будем принимать решение, послушаем характеристику кандидата. Что касается вопросов к претенденту, то я знаю его слишком мало, чтобы интересоваться каким-то деталями.

Депутат облдумы, лидер свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев:

Я считаю, большого ажиотажа вокруг ухода Воробьева создавать не нужно. Ситуация предельно проста: на глубокоуважаемого Алексея Петровича взвалили такой непомерный груз, что он надорвался. Это еще раз доказывает, что нельзя объединять исполнительную власть вместе с политической.

Алексея Петровича я могу охарактеризовать как квалифицированного опытного работника, который 15 лет возглавлял областное правительство. Его звали возглавить правительство и в других регионах, звали даже губернатором, но он патриот, до конца бился за интересы области. Алексей Петрович не сумел вовремя сопоставить свои силы.

У нас правительство и министры находятся под действием закона о чиновниках, они причисляются к классу «Б». Пенсионный возраст для женщин наступает в 60 лет, для мужчин – в 65. И то, что уходит Алексей Петрович, я считаю положительным фактором. Это приведет к тому, что придет новое молодое правительство. Говорят, что «старый конь глубоко не пашет, но ровно идет». В соседних областях в правительстве много молодых людей, и это приводит к тому, что там реализуется множество политических новшеств, на которые не решались у нас.

Если говорить насчет Виктора Кокшарова, кандидатура которого обсуждается в качестве возможной на пост премьера, то я считаю его вполне нормальной фигурой. Хотелось бы, чтобы председатель правительства не был политизирован, и мы завтра на заседании облдумы скажем об этом губернатору и возможному претенденту. И ЛДПР, и другие партии в этом заинтересованы.

 

 

 

Просмотров: 1910

Автор: Антон СОКОЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.