Как Алексей Воробьев остается

Репортаж с президиум политсовета «партии власти».

Президиум политсовета регионального отделения «Единой России», состоявшийся накануне, прошел в атмосфере небывалого единодушия, толерантности и даже трогательности. У корреспондента JustMedia сложилось впечатление, что свердловские vip от политики, наконец, отбросили в сторону свои амбиции и собрались не для того, чтобы обсудить четыре пресловутых вопроса повестки, а признаться своему партийному боссу Алексею Воробьеву в вечной любви и преданности, а также попросить остаться у партийного руля. Получилось это у них совершенно искренне.


Надо сказать, что вчерашний день был объявлен в региональном отделении «Единой России» днем «закрытых дверей». И это действительно так – на заседание политсовета не смогли попасть даже самые близкие к областной власти СМИ. Что ж, не впервой, и мы терпеливо стали ожидать членов президиума на крылечке. Сначала ничего интересного не происходило, только охранник ЧОПа «Купол» (хорошо еще, что не «Крыша»), изредка выходил покурить. В такие моменты он искоса на нас поглядывал – разношерстная компания журналистов ему была явно не по душе.


Сам президиум прошел довольно быстро, точнее, его официальная часть. Начался он в 17 часов, но уже минут через пятьдесят из здания стали выходить «первые ласточки» - глава МКС партии по УрФО Валерий Язев (как показалось, он был отчего-то грустен), спикер Облдумы Николай Воронин, депутат ППЗС Валерий Савельев. Чуть позже вышел Виктор Шептий. Что касается Аркадия Чернецкого, Андрея Козицына, Юрия Осинцева, Леонида Рапопорта, то они почему-то выходить не спешили. Между тем, они-то нам и были нужны. Чем была вызвана задержка, сначала было непонятно, и лишь потом, когда «единороссы» стали поодиночке выходить из здания, картина стала несколько проясняться.


Оказывается, прежде чем приступить к обсуждению повестки, Алексей Петрович о чем-то беседовал с Валерием Язевым. Тема их разговора, к сожалению, осталась неизвестной. В это время их коллеги сидели в зале и ожидали появления руководства. Надо сказать, что впервые президиум собирался в столь подавленном состоянии. И было от чего. Всего-то два дня назад область обрела нового председателя правительства, так как Алексей Петрович решил добровольно сложить с себя эту двенадцатилетнюю ношу. Но даже не этот факт обескураживал его однопартийцев. Дело в том, что утром кто-то успел вбросить в СМИ «утку», что Воробьев слагает с себя полномочия секретаря регионального отделения «Единой России». И хотя эту информацию на официальном уровне сразу же опровергли, неприятный осадок остался.


Примерно с такими мыслями ожидали своего руководителя члены президиума. По словам одного из очевидцев, все лица политиков были очень напряженными и сосредоточенными. Напряжение чувствовалось во всей атмосфере комнаты, где собрались «единороссы» и даже за ее пределами. Никто не знал, какими словами начнет заседание Алексей Петрович, а ну как, скажет страшную фразу – я ухожу. Поверить в такую перспективу накануне выборов в Госдуму было просто нереально и даже страшно. Но вот Воробьев появился. Напряжение от этого не спало, каждое слово экс-премьера присутствующие ловили на лету и ждали, что же будет. Никто даже не пытался что-то сказать, задать вопрос, как-то прояснить ситуацию, волнующую всех. Воробьев, видимо, понимая это, выбрал единственно верный способ успокоить соратников – он начал вести президиум так, будто бы вообще ничего не произошло. Те же слова, те же интонации, все как раньше. По словам очевидцев, на какой-то момент даже создалось впечатление, что ничего и не поменялось. Алексей Петрович по-прежнему на посту председателя правительства. Он как раньше, возглавляет региональную ячейку партии и они все, как и полгода назад, обсуждают подготовку к очередным выборам. Впечатление было обманчивым, но все-таки все начали успокаиваться.


К середине заседания президиума наступила наконец-то разрядка. В повестке заседания значились четыре вопроса: план работы регионального отделения по избирательной компании в Госдуму, структура и направления работы штаба, механизм проведения партийного голосования, состав постоянных комиссий политсовета СРО «Единой России». Когда обсуждался вопрос по поводу избирательной компании глава свердловского отделения Пенсионного фонда Сергей Дубинкин неожиданно спросил, кто будет возглавлять свердловский штаб. Как потом рассказывал JustMedia один из присутствующих на президиуме VIPов, «Дубинкин явно был не в теме и сморозил глупость, но получилось хорошо». На вопрос руководителя Пенсионного фонда ответил депутат Госдумы от Свердловской области и руководитель уральского МКС «Единой России» Валерий Язев. Он сообщил, что начальник штаба давно известен, это – Алексей Петрович Воробьев, он недавно был утвержден в Москве, и именно он будет работать. Когда Воробьев подтвердил этот факт – у всех присутствующих просветлели лица. Дальше, когда Алексей Петрович продолжил свою речь, все окончательно успокоился. Главный свердловский «единоросс» говорил о конкретной работе, ставил задачи по избирательной кампании, упирая на то, что у партии высокий рейтинг в регионе и нужно его поддерживать и увеличивать. Воробьев попросил своих коллег о том, чтобы в рядах единороссов было единение и консолидация. В ответ ему растроганные члены президиума говорили, мы справимся, мы знаем, что делать.


Уже позже г-н Дубинкин объяснил корреспонденту JustMedia, что ничего дурного он, задавая свой вопрос про начальника штаба, не замышлял – просто хотел, чтобы все было оформлено, как полагается, «с фамилиями ответственных». Дубинкин сообщил, что ему удалось после президиумам пообщаться Воробьевым с глазу на глаз. «Я же его заместитель. Обсуждали планы. Какие, не скажу. Наши планы, это наши планы, тем более что они могут быть откорректированы», - непонятно зачем добавил руководитель свердловского управления Пенсионного фонда.


Что же касается, планов «единороссов» в целом, то предвыборный штаб партии сформирован, как уже говорилось, возглавит его сам Алексей Воробьев. Примерно до конца августа будет проходить согласование список кандидатов в Госдуму. «Единороссы» в один голос уверяют, что никаких фамилий они вчера не обсуждали, и список составлен лишь в алфавитном порядке. Кроме того, как сообщил депутат ППЗС Виктор Шептий, с 1 июля по 20 августа в регионе будет запущено внутреннее голосование – праймериз для определения потенциальных возможностей местного отделения «партии власти» на выборах в Госдуму. По словам Шептия, окончательно места в списке будут распределены ближе к концу августа.


По заверениям абсолютно всех единороссов пофамильно списки в Госдуму на президиуме не обсуждались, но в кулуарах некоторые разговоры шли. В первую очередь, всех интересовал расклад по первой тройке. Известно, что №1 – это Россель. Вчера появилась информация, что «единороссы» уже окончательно определились с номером три. Им будет действующих депутат Госдумы Игорь Баринов. «Людям нужны герои, люди с безупречной репутацией и чувством долга», - объяснил ситуацию Виктор Шептий. Напомним, что у г-на Баринова очень подходящая биография. В прошлом боевой офицер ФСБ, молод, симпатичен (электорат это любит), в порочащих связях не замечен.

По поводу №2 в списке вопросы так и не снялись. По словам экспертов JustMedia, кандидатами на это место считаются мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын, депутат Госдумы Валерий Язев. У каждого из трех есть свои минусы и плюсы. Кроме того, есть запасной вариант, уже обыгранный на выборах в облдуму. Известно, что в единороссовском списке из 14 человек будет фигурировать фамилия легендарного биатлониста Сергея Чепикова. Но и это не все.


Вчера один из членов свердловского президиума «Единой России» рассказал, что после заседания многие остались, чтобы потолковать друг с другом о судьбах области. В итоге родилась идея не делить №2 между всеми желающими, а отдать его Алексею Петровичу. «Это было бы знаковое событие. Оно могло бы многим придать уверенность, снять какие-то конфликты и показать жителям области, что в политике и экономике региона все стабильно. Фигура Воробьева в списке могла бы стать символом единения», - поделился с JustMedia один из уральских VIP-ов. Известно, что кроме этой идеи, у свердловских «единороссов» появилось множество других «креативных» предложений, после того, как они поняли, что есть шанс оставить Воробьева. В итоге, почти все, кто выходил из исполкома «Единой России» были настроены благодушно и общались с журналистами.


Например, вместе покинули региональное отделение партии Чернецкий и Козицын явно пребывая в хорошем расположении духа. Они вышли, оживленно беседуя и расстаться сразу же не смогли. Мне пришлось ждать окончания их беседы, чтобы задать пару вопросов Аркадию Михайловичу. Они отошли к находящемуся поблизости обувному магазину и беседовали, стоя близко друг к другу. Слов их разговора я услышать не мог, подойти ближе тоже – рядом стоял бдительный охранник. Было забавно наблюдать за этой картиной со стороны. Не за собеседниками, нет, а за екатеринбуржцами, которые проходили мимо. Все-таки они не привыкли видеть мэра вот так, запросто беседующим на улице. Не одинакова была их реакция – кто-то пытался свернуть себе шею, кто-то начинал широко или глупо улыбаться, кто-то нарочито не глядел в эту сторону, мол, эка невидаль, мэр стоит. В общем, нормальная человеческая реакция.


В конце разговора Андрей Козицын решил обнять Аркадия Михайловича, они прильнули друг к другу, но произошла заминка. Видимо, в этот вечер они действительно не хотели расставаться – пиджак Чернецкого чем-то зацепился за костюм металлурга. Секунды потребовались на поиски проблемы, затем они весело рассмеялись. Вероятно, оба поняли истинный смысл этого знака также как и я, и на душе у них стало еще легче.


Про меня Чернецкий не забыл и согласился дать комментарий. Мэр сообщил, что ничего сверхъестественного на президиуме не обсуждалось, мероприятие было плановым и говорили по повестке. По его словам, обсуждались оргвопросы, связанные с работой предвыборного штаба, порядок согласования предвыборного списка, однако о конкретных фамилиях речи не шло. «Нет, никакие фамилии не называли», - добавил мэр. Между тем, я уже знал, что Аркадий Михайлович потенциальный «№ 2» и прямо сказал ему об этом. И не ошибся - Чернецкий как всегда был прямолинеен: «Вы же знаете, что во время праймериз моя фамилия в списке фигурировала. Но я сразу сказал, что меня Госдума не интересует. Но если в тактическом плане моя персона нужна, то я готов помочь партии», - ответил он. Взглядом дал понять, что это все, и пошел к машине.


Дальнейшие события можно охарактеризовать как частую смену лиц. Члены президиума понемногу начали выходить. Хотя, далеко не все. Например, свердловский министр здравоохранения Михаил Скляр наоборот попытался зайти. В спешке он выскочил из машины и направился к двери исполкома. Видно было что министр чем-то раздражен. На мою попытку завязать с ним беседу, Михаил Семенович, сделав лицо строго доктора, ответил: «Нет, я не буду давать комментариев». Потом он сделал несколько шагов, открыл дверь и тут вдруг остановился, видимо, ему на ум пришел закон о СМИ. «Вы можете оформить вопросы в письменном виде и отправить мне запрос. Я отвечу в положенные сроки – в течение трех дней», - с издевкой заявил Скляр. Я был благодарен и за такой комментарий, тем более что благодаря мне Михаил Семенович хоть как-то смог разрядиться…


В чем же дело, объяснил мне следующий «единоросс», выходящий из здания исполкома «Единой России». «Там такая очередь выстроилась из желающих пообщаться с Алексеем Петровичем, что я посидел с час, а потом решил уйти. Сейчас к нему зашли мэры и уселись чай пить. Недавно прибежали Скляр и Осинцев, они просятся чуть ли без очереди, так что нет, наверно, смысла ждать», - поделился со мной очевидец. Он же рассказал, что сегодняшний президиум имеет больше не политический, а общечеловеческий характер. Все VIPы пришли сюда, просто как люди. Этот же тезис попытались донести до журналистов следующие «единороссы», выходящие из здания исполкома.


Мэр Нижнего Тагила Николай Диденко был слегка навеселе, чувствовалось, что после беседы с Воробьевым он остался доволен. Николай Наумович сам же и объяснил причину такого своего настроения. «Не каждый день председатель правительства уходит в отставку. Вот, пригласил Алексея Петровича к себе в гости», - доверчиво сообщил мэр Тагила. И тут же рассказал, как губернатор Страхов вынес ему служебное несоответствие, когда в далеком 93-м году он пригласил к себе в гости снятого руководителя облисполкома Эдуарда Росселя. «Знаете что у меня на груди? Это орден, который мне дали за 20 лет примерного несения государственной службы. Больше в области ни у кого нет такого», - сделал лирическое отступление Диденко. Затем он снова вернулся в наше время: «Никаких сенсаций нет. Человек действительно не совсем здоров, не надо трогать мужика. Ему надо отдохнуть, выйти из этого состояния. Все уладится, и мы ему в этом поможем». Он добавил, что Алексей Петрович намерен отдохнуть, но в тоже время продолжит руководить региональным отделением партии.


Своего коллегу поддержал мэр Каменск-Уральского Виктор Якимов. «Никаких сенсаций вы здесь не услышите, Воробьев будет работать. Ему сейчас нужно выйти из этой затяжной депрессии, выйдет из депрессии и все будет хорошо. То, что говорят медики, это одно, а на самом деле все может быть по-другому», - рассказал Якимов.


В общем, как и предполагал один из наших партийных источников, вчерашний политсовет под конец превратился в нескончаемые аудиенции у Алексея Воробьева. Даже Юрий Осинцев, который также как и Скляр, после звонка на телефон с одухотворенным лицом устремился вновь внутрь здания. Когда Юрий Валерьевич вышел, он согласился немного пообщаться с журналистами. Рассказал, что в скором времени поедет работать в Совет Федерации и никаких вопросов, связанных с его участием в местных политических акциях, во время общения с Воробьевым не поднималось. «Я сказал Алексею Петровичу только, что ему сейчас просто необходимо остаться», - поделился Юрий Валерьевич. При этом, по словам очевидцев внутри исполкома Осинцев вел себя очень скромно, зашел в кабинет где сидел Воробьев, посидел немного, сказал несколько слов и вышел. «Я приезжал решить одно дело с Дубинкиным», - попытался оправдаться Юрий Валерьевич.


Был уже девятый час, а Воробьев еще не закончил. В исполком уже вернулся гонец, которого отправляли за продуктами в ближайший магазин. Волей судеб, это оказался супермаркет «Кировский». Таким образом, на заседании президиума виртуально присутствовал даже Игорь Иванович Ковпак, так мечтавший последние несколько месяцев продвинуть своего сына в список «единороссов». Журналисты с завистью посмотрели на пакет с продуктами и продолжили ждать. В итоге и они получили возможность капельку поговорить с Алексеем Петровичем. В первый раз радость от его появлении была такой искренней и непосредственной.


«Алексей Петрович Воробьёв и все 50000 партийцев выступают за всемирное объединение «Единой России» как единого нашего государства. Призываю всех смотреть в будущее открыто, и с хорошим настроением», — заявил на камеры для уральского народа экс-премьер свердловского правительства.


Так закончилось самое странное за последние годы заседание президиума СРО «Единая Россия». Практически все VIPы, которые общались с журналистами, просили показывать их не серьезными политиками, а просто людьми. «Вы напишите лучше не как обычно, а эмоционально, по-хорошему, по-человечески», - дал мне напутствие один из последних моих собеседников. Я постарался сделать как он просил.

Просмотров: 1740

Автор: Александр РОДИОНОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...