ГУПы в сумраке: «ночным дозором» просят стать Виктора Кокшарова

Рабочие «казенного» предприятия ищут справедливости у областного премьера.

Областной премьер Виктор Кокшаров получил первое «подметное» письмо от свердловских трудящихся. Причем не от наемных работников средней коммерческой организации, а от трудового люда настоящего «казенного» предприятия, ГУПа «Уралэнергочермет – ДС». Зная характер бывшего главу кабмина Алексея Петровича Воробьева, который всей душой болел за «уральца», можно было бы предположить премьерский гнев. Какой будет реакция Виктора Кокшарова пока неясно.


Речь идет все о том же многострадальном ГУП «Уралэнергчермет – ДС», который в целях повышения рентабельности госсектора экономики Свердловской области хотели «подселить» в хрущевскую двухкомнатную квартиру по адресу Большакова. Работники предприятия сейчас горько шутят – даже в квартиру не взяли… Накануне ГУП «Телевизионные сети» получило свидетельство о прекращении деятельности «Уралэнергочермета». Слияние-поглощение госпредприятий завершено. Соответствующие документы подписало МУГИСО. Правда, по нелепому стечению обстоятельств новое предприятие имеет двух директоров – Александра Язовских и Лянцевича. Последний сейчас в отпуске и пока находится там, правительство не сможет расторгнуть с ним трудовой договор.


Зато работники ликвидированного «Уралэнергочермета» уже получили уведомления о предстоящем увольнении. А тех, кто останется в штате может ждать сокращение заработной платы. Например, инженеру по ремонту, который имел раньше оклад 12 тыс. рублей, теперь будет предложено 10 тыс. рублей, а рядовому монтеру, самому что ни на есть трудовому люду, вместо 6 тыс. рублей предприятие готово платить 3 тысячи. Новый директор Александр Язовских разводит руками и задает встречный вопрос: «Ну а Вы сами как представляете себе реорганизацию?»


Александр Васильевич не отрицает, что сокращения будут. Более того, некоторые работники уже поставлены в известность, что «Телевизионные сети» отныне в их услугах не нуждаются. Он уже в курсе, что на днях Виктор Кокшаров получил письмо от его подчиненных, где те просят разобраться председателя правительства с его, Александра Васильевича, действиями. К этому он относится прагматично, признаваясь, что даже в чем-то понимает своих работников.


«То, что люди волнуются, это факт. Только вчера была завершена процедура реорганизации ГУПа. На улаживание организационных дел уйдет порядка месяца. Про письмо Кокшарову я знаю. Из правительства уже звонили, интересовались, в чем тут у нас дело. Однако мы объединились, у нас сейчас два директор, два бухгалтера и все работники понимают, что сокращение будет – по-другому и быть не может. Это касается и технического состава, работающего с оборудованием», - заявил JustMedia г-н Язовских.


Он говорит, что вручал уведомления о предстоящем сокращении только из благих побуждений – хотел заранее предупредить, чтобы люди могли сейчас планировать свое дальнейшее будущее, иными словами, искать работу. Надо сказать, что некоторым найти ее будет весьма и весьма проблематично. Например, инженеры «Уралэнергочермета» - это техническая интеллигенция, которой уже переваливает за пятьдесят и выше. Очевидно, что найти приличную работу в Екатеринбурге им будет уже непросто - в областном мегаполисе нужны молодые, амбициозные и легко обучаемые.


Правда, Александр Язовских отмечает, что до увольнений пока дело не дошло. «Еще не подписано штатное расписание предприятия, не расторгнут договор с Лянцевичем. Это произойдет в ближайшее время, и тогда уже будет решаться вопрос по работникам. Мы всем предложим другие должности. Может быть, с меньшей зарплатой, но все будет по закону», - говорит руководитель. По его словам, до утверждения штатного расписания нового ГУПа, рано говорить о новых вакансиях для уволенных.


А вот согласно справке отдела экономики предприятия, само сокращение коллектива выглядит по меньше мере, странно. Так, вместо ликвидируемой должности замдиректора - главного инженера вводятся две новые единицы с увеличенными окладами. Вместе с этим сокращается должность инженера по ОТ и ТБ, которая по оценке специалистов «крайне необходима в работе в плане электробезопасности и верхолазным работам». Также сокращается часть техперсонала, который по оперативным сигналам от населения выезжает на устранение неполадок. Т.е. неизбежно упадет уровень обслуживания абонентов телевизионных каналов.


Бывалые сотрудники «Уралэнергочеремета», установившие на Среднем Урале не одну телевизионную вышку или спутниковую тарелку, сомневаются, будут ли теперь применяться в работе дорогостоящие измерительные приборы. Они, кстати, должны ежегодно проверяться в метрологии. Не все хорошо и с транспортом для доставки к местам работ. А многие из них расположены далеко от областного центра, ездить иной раз приходится в Красноуфимск, Североуральск, Алапаевск. И даже страшно подумать – в Гари! Что касается Нижне-Сергинского, Камышловского и Верхне-Салдинского районов, то теперь предприятие будет не в состоянии их охватить.


В Мингосимущества Свердловской области никак не комментируют внутренние разборки новоявленного ГУПа. По словам пресс-секретаря МУГИСО Николая Белкова, ведомство отвечает за само имущество – стены, потолок, механизмы. Про обращение на имя Кокшарова там ничего не знают. А так как документы на реорганизацию уже подписаны, работу «Телевизионных сетей» курирует профильное министерство, коим является областное Министерство промышленности, энергетики и науки.


В Минпромышленности прекрасно знают про многострадальный Уралэнергчермет. Правда, от комментариев по его поводу наотрез отказываются. Начальник отдела энергетики связи ведомства Алексей Соколов по телефону делегировал эти полномочия своему заму – Юрию Тормозе, который в свою очередь, сослался на отсутствие подобных полномочий в своей должностной инструкции. Это довольно распространенный в среде госслужащих прием – в инструкциях нет, не могу, пишите по инстанции. В пресс-службе министерства также дали понять, что информации по вопросу Уралэнергчермета не будет.


Чем будут заниматься укрупненные «Телевизионные сети» пока неясно. Александр Язовских говорит, что бизнес-плана или четкого видения работы пока нет. «Есть наработки», - туманно сказал он. – Но они пока не представлены курирующему министерству». Уже сейчас можно утверждать, что сокращенный штат ГУПа без внедрения новых принципов работы, транспорта и современного оборудования не позволит ему справиться с увеличивающимися объемами работы. У «сетей» просто не хватит ресурса для облуживания отдаленных территорий, которые сейчас более-менее приобщались к современному телевидению и радо. В «Телевизионных сетях» сейчас даже не могут сказать, будут ли они участниками правительственной программы по внедрению цифрового телевидения на Среднем Урале. Так туманны перспективы нового прибыльного унитарного предприятия…

Просмотров: 1100

Автор: Александр РОДИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».