Шлите резюме: открылась вакансия председателя горизбиркома

Спешите, на место уже претендуют.

Сегодня первый день екатеринбургская избирательная комиссия работает без председателя. Ее глава Сергей Красноперов накануне добровольно сложил с себя полномочия. Забавно, но со всеми хлопотами областной жизни - назначением прокурора, строительной лихорадкой и повышением цен на хлеб, это событие осталось каким-то незамеченным. Между тем, рокировка самым непосредственным образом связана не с федеральными, а с местными выборами. А бывалые аппаратчики отмечают, что кадровые перемещения в свердловской избирательной системе вновь разыгрываются будто на шахматной доске.

 

Очередное заседание избиркома состоялось в привычное всем время - 17 часов на 10 этаже Белого дома. В повестке было несколько "дежурных" вопросов, как-то - создание в Екатеринбурге центра повышения правовой культуры, рассмотрение положения о статусе депутатов накануне декабрьских выборов. Вопрос об изменениях в составе городского избирательного органа  также считался дежурным. Даже несмотря на то, что речь шла об уходе главы комиссии - Сергее Красноперове. Вместе с ним покинуть комиссию решили представитель КПРФ Александр Лазарев и заведующий юридическим отделом администрации Октябрьского района Сергей Лукьянов.

 

Согласно официальной версии глава комиссии и его подчиненные в самом деле решили уйти самостоятельно. У каждого из них на то были свои причины даже несмотря на то, что сроки их полномочий не кончаются, все трое могли бы работать и дальше.

 

Впрочем, как выяснилось, у г-на Лазарева в ближайшем будущем есть определенные политические планы. Так, по словам секретаря обкома КПРФ Владимира Краснолобова, между Лазаревым и комитетом три месяца назад была достигнута некая договоренность. "Он сам решил уйти. Почему, это наше внутренне дело, есть задумки на областном уровне. Никаких интриг в уходе Лазарева нет", - говорит секретарь обкома. Близкие к КПРФ люди утверждают, что компартия давно держала Лазарева в своем кадровом резерве и на этот раз он может "всплыть" в предвыборном списке коммунистов в Госдуму.

 

"Часть членов комиссии написали заявления об уходе по собственному желанию. Это было их добровольное решение", - пояснил Владимир Павлович. По его словам, пока неизвестно кто станет новым председателем избиркома. "У нас в отношении этого мужика есть большие   планы, - говорит Краснолобов. - Это грамотный юрист, будет заниматься другими задачами". По словам Владимира Краснолобова, представлять компартию в горизбиркоме отныне будет историк, бывший завкафедрой в Высшей партийной школе, некогда член облизбиркома Николай Александрович Лысцов, партийный стаж которого не может не впечатлять - 52 года. "Обычная смена караула, направленная на повышение режима работы", - так называет происходящую замену Владимир Краснолобов.

 

О том, кто может возглавить горизбирком он не знает. "Насколько я слышал, вопрос по кандидату еще не решался. Вроде бы он и не хотел уходить. Знаете ведь, чужая душа потемки", - говорит он. Краснолобова больше заботят перспективы нового представителя - Николая Лысцова. Он отмечает, что перемещение кадров не вызвало вопросов со стороны главы облизбиркома Владимира Мостовщикова. "Мы с ним всегда находим общий язык", - довольно говорит Владимир Павлович.

 

По всей вероятности, новый председатель горизбиркома будет назначен 2 августа на следующем заседании облизбиркома. Как сообщил JustMedia источник в Белом Доме, скорее всего главой екатеринбургского избиркома станет кандидат юридических наук, заместитель завкафедрой конституционного права Уральской государственной юридической академии Илья Захаров. В начале лета этого года он вошел в обновленный состав облизбиркома от избирательного блока «Союз бюджетников Урала».

 

Как и многих других работников комиссии Илью Викторовича считают почти что старожилом - в 2004 года он здесь трудился в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса, сейчас членом с правом решающего голоса. А в ходе кампании 2005 года по выборам депутатов Городской Думы г-н Захаров обеспечивал выборы в Верх-Исетском округе. Правда, профессиональне отзывы избиркомовцев о своем коллеге не очень высоки. "Немотря на то, что Захаров давно участвует в избирательной системе, и спец со стажем, но если говорить о его победах в дискуссиях и каких-то предложениях, то их немного, наверное 1:10", - делится с корреспондентом JustMedia один из чиновников. Он добавляет, что Илья Захаров традиционно считается человеком, близким к администрации города.

 

Уже известно, что поддерживать г-на Захарова на нелегкой избирательной ниве будет начальник правового отдела комитета по юридической работе администрации Екатеринбурга Олег Кожевников. Предполагается, что председатель будет заниматься правовыми вопросами, а на Олеге Александровиче будут лежать организационные вопросы. "Своеобразная разновидность двоевластия", - добавляют в Белом Доме

 

Сам Владимир Мостовщиков сообщил корреспонденту JustMedia, что перестановки в горизбиркоме связаны с выборами. "Мы начали подготовку к федеральным и областным выборам. Сергей Михайлович (Красноперов, ред.) ведь еще является членом областной избирательной комиссии, более того, руководителем отдела. Можно сказать, что он переведен на более ответственное направление работы", - говорит Владимир Дмитриевич.

 

По его словам, решение кто возглавит городскую комиссию пока не принято. В то же время он не стал называть фамилии претендентов на эту должность: "Пока не могу так сказать. Процесс формирования комиссии только начался и закончится к середине августа. Подберем людей, будет видно". 

 

Пока трудно сказать, изменятся ли полномочия и стиль работы городского избирательного органа после прихода нового руководства. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью - кампания по выборам в Екатеринбурге стартовала.

Просмотров: 2892

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.