Новый министр экономики. Кандидат №1 – банкир

Михаил Ходоровский рассматривает предложение, от которого очень сложно, но можно отказаться.

Вчера в СМИ появилась информация о долгожданной многими представителями политической элиты отставке министра экономики Свердловской области Галины Ковалевой. Вчера это была сенсация, а сегодня, по законам жанра, о железной леди почти не вспоминают. Взгляд аналитиков, политиков и журналистов устремлен в будущее. И это будущее отвечает благосклонностью. Сегодня из собственных источников в банковской среде JustMediaстало известно, что кандидатом №1 на место Галины Алексеевны называют ее давнего хорошего знакомого Председателя Совета директоров СКБ-банка Михаила Ходоровского, профессора, доктора экономических наук.

 Информацию подтвердили JustMediaв резиденции губернатора и в структурах, близких к СКБ-банку. Рассказывают, что после того, как г-жа Ковалева в июне в первый раз заикнулась о своем возможном уходе, свердловский губернатор несколько раз встречался с Михаилом Яковлевичем. Кандидатура это и правда хорошая. Г-н Ходоровский в давних хороших отношениях с правительством области, СКБ-банк, наравне с Губернским банком, являются «любимыми» кредитными организациями областных властей /analitika/politika/24619. Это было доказано на практике много раз и не вызывает сомнений. Г-н Ходоровский, за которым стоит не менее влиятельный г-н Пумянский (председатель Совета директоров группы Синара и председатель Совета директоров ОАО «ТМК»). Кстати, сегодня, когда Россель и Пумпянский открывали новый офис ТМК на Розы Люксембург, 51 /news/politics/2007/08/02/29560, они могли обговорить детали перехода эффективного менеджера из СКБ-банка в правительство области.
Источники говорят, что условия, поставленные г-ном Ходоровским, - непростые. По слухам, он не очень-то хочет покидать стены кредитного учреждение, которое сейчас активно развивается и претендует на лидирующие позиции в банковских кругах области. Здесь, может быть, у Михаила Яковлевича нет карьерных перспектив, но зато есть хорошая зарплата, больше, чем у министра экономики. Поэтому вполне понятен интерес Ходоровского в том, чтобы, переходя на новое кресло, оставить за собой старое. Аналитики и источники JustMedia считают, что на данный момент шансы, что министром экономики будет Председатель Совета директоров СКБ-банка – 50 на 50.
Пока же Михаил Яковлевич думает, депутаты, банкиры и чиновники размышляют о том, та ли эта кандидатура или все же нужно поискать другого человека. «А как же обещание Росселя о том, что новый премьер Виктор Кокшаров сможет подобрать для себя новую команду и министром экономики также станет молодой человек. Известно, что Ходоровский – человек старой закалки, близкий к старой гвардии, и потом, он как Ковалева тяготеет к науке, а значит вряд ли от него можно дождаться каких-то реформ», - рассуждают источники JustMedia. Но, возможно, никакие реформы и не нужны, а нужно лишь, чтобы министром экономики был представительный, солидный мужчина (говорят, что в резиденции точно решили, что министром будет кто угодно, но только не женщина).
Эксперты JustMedia предлагают подождать еще несколько дней для того, чтобы точно можно было сказать о решении Михаила Ходоровского. И если чиновники готовы провести это время за разговорами и чаепитиями, то свердловские банкиры замерли в ожидании. Особенно те, кто является прямыми конкурентами СКБ-банку в рамках первой тройки крупнейших кредитных организаций области.

Просмотров: 1469

Автор: Антон СОКОЛОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.