Кто в палате хозяин?

Свердловское Заксобрание может возглавить человек в погонах.

У спикера ППЗС Юрия Валерьевича Осинцева появился реальный шанс попасть в Москву. Председатель верхней палаты Заксобрания, который с весны не может попасть в Совет Федерации, а теперь находится в заслуженном отпуске, все-таки готовится к переезду. Эту информацию JustMedia подтверждают и в окружении спикера. Если это так, то перемены грядут не только в кабинете министров, но и в парламенте. По официальной информации, как только г-н Осинцев отбудет в Москву, в Екатеринбурге начнут выбирать нового спикера ППЗС. По сведениям JustMedia, битва за кресло уже начинает разгораться.


За последними перестановками в областном правительстве – назначением Виктора Кокшарова главой кабмина, уходом его главной оппонентки Галины Ковалевой и гаданием, кто же, наконец, станет министром внешнеэкономических связей и экономики, все забыли про заслуженного отпускника Юрия Осинцева. Последний раз мы расстались с ним на крыльце регионального отделения «Единой России», где он желал удачи своему бывшему подчиненному Виктору Анатольевичу Кокшарову. После этого у спикера ППЗС была непродолжительная аудиенция с Алексеем Воробьевым, затем конец сессии и отпуск.


Да, совсем забыли - перед самым отпуском, а именно 11 июля было еще заседание Совета Федерации, где Юрий Валерьевич должен был стать сенатором. Но этого, к сожалению, не произошло - на пути восходящего уральского политика встала… женщина. Да, да – женщина, правда, не совсем обычная. Речь идет о подчиненной Сергея Миронова и просто знойной женщине Валентине Александровне Петренко. Именно она считается в прямом смысле слова фавориткой Миронова – ее неформальное влияние на принятие решений настолько велико, что свои амбиции она не стесняется демонстрировать даже на экранах центрального телевидения. Например, во время переизбрания Миронова спикером его поздравляла не заместитель Орлова, а блистательная г-жа Петренко. А следящие за политикой и ее участниками зрители, наверняка знают, как Валентина Александровна любит принимать участие в разного рода ток-шоу. На них она является в умопомрачительных по ее мнению нарядах и прическах. Правда, так думают не все.


Так вот. Именно Валентина Петренко 11 июля - за день до юбилея Андрея Шмелева (как вы помните, именно его должен сменить Осинцев) выступила против лишения юбиляра сенаторских корочек. Заметим, что сам Андрей Шмелев практически все лето находится в одной из столичных больниц – врачи нашли у него рак. Это известие вызвало у больного настоящий шок. Понятно, что все это вкупе и стало тем шлагбаумом, который опустился на пути Юрия Валерьевича. Говорят, последний очень сильно переживал на этот счет и в разговорах с близким окружением даже признавал, что нелепая ситуация с Совфедом не лучшим образом сказывается не его имидже. В качестве панацеи выступил футбол, который спикер курирует на областном уровне, встречи с общественными организациями и парламентские каникулы. Отпуск г-н Осинцев, по слухам проводит за пределами Свердловской области, но не за границей. Через неделю глава ППЗС выйдет из отпуска и примет участие в бюджетном процессе.


Между тем, как сообщил сегодня JustMedia пресс-секретарь Юрия Осинцева Сергей Каленников, рассмотрение вопроса по московскому назначению его шефа состоится сразу же после каникул Совфеда до двадцатых чисел сентября. На вопрос, не мало ли времени для работы остается до марта будущего года (избрание нового свердловского сенатора пройдет уже в марте – все-таки быстро время летит) остается времени, г-н Каленников ответил, что это не принципиально – робота в Совете Федерации дело серьезное, для нее главу палаты выбирали, и на нем лежит определенная ответственность.


Впрочем, коллеги спикера считают также. «Ехать в любом случае надо. Несмотря на то, что нового представителя мы будем выбирать уже в марте, работа в Москве предстоит серьезная, и за оставшееся время можно многое сделать», - говорит депутат Виктор Шептий.


Правда, уже начали поговаривать, что Юрий Осинцев наполовину не справился с той задачей, для которой его готовили. Из-за подковерных интриг и чьих-то личных пристрастий и антипатий, свердловский сенатор не успел принять участие в первом и самом главном этапе бюджетного процесса, который как раз таки происходит негласно, перед «прозрачными» согласительными комиссиями и заседаниями парламентов. «Осинцев не успел главного – завести полезных связей и знакомств перед версткой федерального бюджета. Именно на этом этапе надо было «вышибать» деньги для области, пуская все свое мастерство на интриги. Но Осинцев здесь, а в Москве вовсю «пилят» деньги. Время упущено и его уже не вернуть», - считает источник JustMedia в Белом доме.


Другой важный вопрос – сменщик спикера. За прошедшие несколько месяцев ситуация несколько изменилась. Говорят, что после ухода Галины Ковалевой в администрации губернатора не очень-то хотят видеть на ключевых государственных должностях женщин. Если раньше в качестве основной кандидатуры рассматривалась вице-спикер ППЗС Людмила Бабушкина, то теперь в качестве основного кандидата на место председателя рассматривается член комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления Виктор Анатольевич Шептий, в прошлом боевой офицер.


Правда, официальная информация относительно нового главы ППЗС намного скромней. Как сообщила JustMedia Людмила Бабушкина, ни о каких выборах нового председателя пока речи не идет. «Когда в Москве определятся с назначением Юрия Валерьевича, мы в свою очередь также приступим к обсуждению этого вопроса. Могу сказать, что решаться он будет максимально прозрачно – с участием всех комитетов», - говорит вице-спикер.

Просмотров: 1323

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.