Дебют Кокшарова: буря в душе и тень Ковалевой

Председатель правительства признался JustMedia в самом сокровенном.

Сегодняшнее расширенное заседание свердловского правительства, традиционно прошедшее на цокольном этаже наполовину отремонтированного Белого Дома, стало, по сути, дебютом главы поредевшего кабинета министров Виктора Кокшарова. И в самом деле, до сего дня Виктор Анатольевич еще не держал речей перед столь обширной аудиторией – в первые дни своего назначения он знакомился с новыми обязанностями, а затем у него был отпуск и день рождения, который он отметил в Европе. Выйдя на работу в понедельник, уже сегодня Виктор Кокшаров докладывал об экономических показателях региона и его перспективном развитии. Сразу же после заседания, следуя протоколу и традиции своего предшественника Алексея Воробьева, премьер вышел к прессе. Как выяснилось, чтобы признаться, как ему не понравилось собственное выступление. Одним из самых внимательных слушателей председателя правительства был корреспондент JustMedia.


Цокольный этаж дома правительства кишел людьми минут за тридцать до начала заседания. В воздухе витало предчувствие чего-то особенного. Было видно, что всем чего-то хотелось, но что именно, было трудно понять. То ли громких заявлений, то ли просто осесть в кресле и продремать добрую половину докладов. Впрочем, через несколько минут некоторые так и поступили. Был здесь Вячеслав Пиусович Брозовский, на котором был серый костюм и ярко розовый галстук. Мэр Березовского общался с какими-то женщинами и иногда глядел по сторонам. Всем своим видом он показывал окружающим, мол, вон я какой. У входа в зал стоял Игорь Ковпак, который о чем-то беседовал с депутатом Госдумы Игорем Бариновым. Вероятно, Игорь Иванович выяснял условия труда в Государственной Думе и интересовался тонкостями законотворческого процесса на правах будущего кандидата в депутаты. До меня донеслось: «Да, ну, идиоты. Лишь бы написать, думаете, мне кто-нибудь звонил?». Это Ковпак про журналистов, рассказывая о недавней публикации на свой счет. Баринов как-то неопределенно хмыкнул в духе: «Да, дела».


Появился Эдуард Россель в сопровождении главы администрации Александра Левина и премьера Виктора Кокшарова. Последний был серьезен, а губернатор наоборот улыбался. Они проследовали в небольшую дверь справа от зала. Тем временем зал был уже полон, и мест всем не хватило. Все расселись, и тут выяснилось, что в президиуме есть свободные места: там не хватало министра образования Валерия Нестерова, министра финансов Марии Серовой. Это сразу же навело на нехорошие мысли: именно они фигурируют в информповестке как кандидаты на выбывание из кабмина. Но тут на трибуне появился Виктор Кокшаров – в его распоряжении по протоколу было 32 минуты. Добрую часть этого времени председатель правительства говорил о позитивных достижениях региона, удвоении, а затем утроении ВРП, государственных целевых программах, развитии села. Приводил в пример предприятия, внедряющие новые мощности и среди них назвал актив Павла Федулева – Ирбитский химфармзавод. Затронул и тему сельского хозяйства, на которое в прошлом году было выделено 1,5 млрд. рублей, а в перспективе более двух миллиардов.


Не обошлось и без курьезных моментов. Так, рассказывая о сотрудничестве с ОАО «Российские железные дороги» премьер прочитал в докладе, что Эдуард Россель готовится открыть рельсовый автобус Екатеринбург-Челябинск, тогда как пущен он был еще две недели назад. Было видно, что премьер взволнован – это обязательно должно было вылиться в какую-нибудь импровизацию, идущую вразрез с докладом. И она не замедлила себя ждать.


Когда речь зашла о ЖКХ, Виктора Кокшарова будто подменили. Он подался вперед и, глядя перед собой, изменившимся почти на крик голосом, произнес: «Господ… (пауза) Уважаемые товарищи. Мы не будем из областного бюджета покрывать проблемы муниципальных образований (он имел ввиду все коммунальные недоработки местных властей, ред.). Денег в муниципалитетах достаточно, чтобы с умом вести коммунальное хозяйство, эпоха развитого социализма давно прошла. Во многих муниципалитетах не повышается тариф на услуги ЖКХ, и мэры, таким образом, сталкивают города в яму, считая, что после них - хоть трава не расти. Вы (главы МО, ред.) должны понимать, что таким поведением мы срываем ЖКХ и ставим жителей перед угрозой социального взрыва». Как раз после правительства Кокшаров должен был проводить совещание с главами МО по поводу подготовки к отопительному сезону. Вероятно, таким образом, он решил подготовить своих подчиненных к небольшой взбучке. Через несколько минут говоря уже совсем о другом, Виктор Анатольевич вновь повторил: «Деньги у муниципалитетов есть».


По традиции заключительное слово взял глава региона Эдуард Россель. Чего-то принципиально нового, о чем бы не слышали подчиненные или жители Свердловской области он не сказал. Напомнил лишь, что область динамично развивается и доказательством этого служит личное признание Михаила Фрадкова и самого Владимира Путина. По замыслу губернатора по итогам этого года объемы производимой продукции в денежном выражении составят 800 млрд. рублей, а в 2009 году – триллион рублей. Кроме того, область производит настолько много, что внутренний российский рынок не может справиться с этим валом продукции и необходимо выходить на зарубежные рынки. Если вначале заседания настроение Эдуарда Эргартовича было несколько хмурым, затем оно заметно улучшилось – из зала он выходил улыбаясь, а, проходя мимо нас, журналистов, приветливо поздоровался. Уже потом на крыльце Белого дома уезжавший губернатор сообщил JustMedia, что через несколько часов подпишет указ о назначении нового министра внешнеэкономических связей и рассказал, что 20 августа отправится в отпуск.


Постфактум многие «слушатели» отметили, что первое публичное выступление Виктора Кокшарова было сумбурным. И даже мимика чтеца говорила о той буре, которая бушевала в его душе. Было видно, что кроме доклада его интересовала еще одна мысль – как это выглядит со стороны, убедительно ли? Даже сев на место Виктор Анатольевич не смог успокоиться: он глядел по сторонам, иногда взор его застывала, но руки слегка двигались – было заметно, что раз за разом он возвращался к своему выступлению. И только минут через пятнадцать он окончательно успокоился, несколько раз перебросился фразами с сидящим рядом губернатором, а потом пару раз поговорил о чем-то смешном со спикером Облдумы Николаем Ворониным. Но ему предстояло еще одно испытание: общение с прессой.


Надо сказать, что встречу с журналистами глава областного правительства выдержал с честью. В отличие от своего предшественника Алексея Воробьева, заявления которого в силу ряда причин были достаточно предсказуемыми, г-н Кокшаров отвечал довольно свободно абсолютно на разные вопросы. Так, он сразу сказал, что заседания правительства и впредь будут оставаться закрытыми для прессы, мол, мероприятие техническое и обсуждаются там вопросы технические.


Также впервые Виктор Кокшаров прокомментировал уход министра экономики и труда Галины Ковалевой, которая по слухам не вынесла его назначения и подала в отставку: «Я сожалею, что так произошло. Галина Алексеевна специалист подготовленный, очень требовательный. Надо отдать ей дань уважения». Он также заверил, что смена министров будет плановой – увольнения лишь в случае достижения пенсионного возраста. «Я пришел не шашкой махать», - пошутил премьер.


Напоследок Виктор Анатольевич от чистого сердца признался корреспонденту JustMedia, что собственный доклад ему не понравился. «Я не доволен своим выступлением. Как я могу быть собой доволен? Что-то не сказал, что-то сказал не так… Ну что поделать, я пытался представить общую картину в целом», - как-то совершенно просто, доверительно, сказал председатель правительства Свердловской области.


P.S. В ближайшее время мы вам обязательно расскажем о дальнейшем развитии взаимоотношений между Виктором Кокшаровым и свердловскими мэрами, а также о том, удастся ли муниципалам получить часть профицитных средств из областного бюджета.

Просмотров: 1411

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.