Премьер и депутаты не поделили деньги

Спор будет решаться полюбовно.

Похоже, что у депутатов областной Думы и премьера Виктора Кокшарова появились первые разногласия. Как стало известно JustMedia из собственных источников, члены фракции «Единой России» недовольны тем, что губернатор и глава областного правительства без их участия прикинули, куда можно направить профицитные средства бюджета этого года. Речь не много не мало идет о 4,7 млрд. рублей. Лидер партийной фракции Анатолий Мальцев уже заявил, что «единороссы» готовы побороться за эти деньги. Тем более что их по прикидкам депутатов к концу года станет больше на 1,5-2 млрд. рублей.

Несколько дней назад департамент информационной политики губернатора отрапортовал о том, что Эдуард Россель, глава губернаторской администрации Александр Левин, Виктор Кокшаров и министр финансов Мария Серова провели рабочее совещание, где рассмотрели вопросы разделения профицита областного бюджета этого года. По данным департамента информполитики, 4,7 млрд. рублей будут «направлены на финансирование важных социальных программ и мероприятий». Например, правоохранительные органы получат 131 млн. рублей, а пожарная охрана – 105 млн. рублей. 270 миллионов рублей решено направить на субсидии за купленное на селе молоко, 60 млн. рублей на покупку комбайнов, 21 млн. на строительство сельского жилья. Не забыли также про детей и ветеранов: для первых будут выделены дополнительные средства на питание, для вторых на протезирование зубов.

Более 780 млн. рублей будет направлено на строительство и ремонт дорог, 736 млн. рублей на газификацию, строительство объектов культуры, спорта, здравоохранения, 200 млн. рублей на дальнейшее строительство екатеринбургского метро. Областные деньги нашлись даже на финансирование амбициозного  проекта московской компании «Ренова-СтройГрупп». Так, на обустройство инфраструктуры этого района  будет выделено 90 млн. рублей.

Заметим, что общественностью это событие было воспринято как данность. Да и в самом деле, какие могут быть в этом случае вопросы? Руководство регионом совместно с главой профильного министерства занимаются своими ключевыми обязанностями, решают судьбу вверенной им области, распределяют остаток бюджетных средств, причем на социальные нужды. На первый взгляд  - сплошной позитив. Сам Виктор Кокшаров на расширенном заседании правительства  также затронул тему профицита, сказав, что все средства в размере 4,7 млрд. рублей будут направлены на социалку. При этом он дважды дал понять мэрам городов, что они неэффективно тратят деньги. Первый раз это касалось темы ЖКХ, второй раз, говоря о системе управления территориями в целом. В общем, внимательным слушателям было о чем задуматься…

И как выяснилось, так рассуждают далеко не все. Как сообщил JustMediaисточник в Белом доме, в депутатских рядах, главным образом в среде «единороссов», зреет недовольство. А дело вот в чем. Буквально накануне лидер думской фракции Анатолий Мальцев получил из исполкома регионального отделения «Единой России» некий документ, в котором отражены нужды муниципальных образований. Понятное дело, что на все «нужды» нужны деньги и немалые. «Единороссы», которые славятся своим щепетильным отношением к наказам избирателей (к тому же нельзя забывать, что скоро нас ждет очередная волна выборов) справедливо рассчитывали часть этих просьб выполнить за счет профицитных средств. Каково же было их удивление, когда они узнали, что правительство решило распорядиться профицитом,  не дождавшись их выхода из отпуска.

«Депутаты недовольны тем, что профицит обсуждали до их выхода их отпуска. Конечно, особых противоречий ждать не стоит, но думаю, что депутаты будут настаивать на своем праве. Во-первых, здесь дело принципа, все процедуры бюджетного процесса прописаны законодательно, во-вторых, не забывайте, что скоро выборы, а территории  - это явка. В ближайшие полгода к просьбам электората будут внимательны все», - заявил JustMediaисточник в правительстве.

Между тем, руководитель исполкома регионально отделения «Единой России» Леонид Рапопорт подтвердил JustMedia, что наказы от муниципальных образований получены и уже проанализированы. «Но надо понимать, что запросы территорий, как правило, зашкаливают за пределы профицитных средств. Такое не в первый и не в последний раз. Также муниципальная власть должна понимать, что кроме развития ее территорий, областное правительство реализует нацпроекты и их региональные компоненты», - отмечает Леонид Рапопорт.

«Думаю, что наказы, которые мы получили, позволят сделать механизм контроля за их исполнением еще эффективней, чем было раньше. Также не думаю, что возникнут какие-то проблемы с реализацией наказов и бюджетных средств. В любом случае правительство и депутаты смогут расставить приоритеты в этом вопросе», - уверен глава исполкома.

Тем временем, Анатолий Мальцев уже заявил JustMedia, что «единороссы» намерены поспорить с правительством за распределение бюджетного профицита. По его словам, партийцы уже направили в правительство официальное предложение о внесении поправок в бюджет и дополнительном выделении средств на выполнение наказов избирателей.

«Мы обобщили поступавшие к нам весь год наказы и выступили с предложением внести поправки в бюджет. В списке большинство муниципальных образований области. Однако хочу сказать, что большинство просьб в течение года мы уже выполнили, будем определяться с теми, что остались. В любом случае решение принимать будет Дума, а правительство лишь вносит свои предложения», - подчеркивает Анатолий Мальцев.

К слову сказать, буквально сегодня появилось информация о том, что по итогам IIполугодия бюджетный профицит может увеличиться. Так, по словам Анатолия Мальцева, депутаты рассчитывают, что к уже заявленным 4,7 млрд. добавится еще около 1,5-2 млрд. рублей. «Мы, конечно, постараемся распределить эти денежные средства совместно с министерством финансов до Нового года, но если все-таки не успеем это сделать, деньги будут распределяться уже в будущем году», - говорит депутат.

Просмотров: 1034

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.