«Эликсир молодости» для КПРФ

Составной компонент - Евгений Артюх.

Накануне декабрьских выборов в Госдуму на Среднем Урале появился первый предвыборный политический союз. Застрельщиками этого процесса стали коммунисты и «пенсионеры», лишившиеся собственной партии некоторое время назад. Председатель фракции «Российская партия пенсионеров» Евгений Артюх уже сделал громкое заявление о своем намерении создать на Урале «левоцентристскую коалицию». Для этого «пенсионеры» уже заключили соглашение со свердловским обкомом КПРФ и рассчитывают на поддержку нескольких представителей этой партии в Облдуме. Более того, речь идет ни много, ни мало, как о создании целой депутатской группы, во главе которой будет стоять кандидат в депутаты Госдумы Евгений Артюх. Есть ли политическая жизнь у этого предвыборного союза и каковы его парламентские перспективы, выяснял корреспондент JustMedia.
 

Для того чтобы объявить о своих далекоидущих планах, Евгений Артюх собрал пресс-конференцию в небольшом и уютном Доме актера. Посадив рядом несколько пожилых членов правления бывшей Российской партии пенсионеров, а теперь регионального отделения одноименной общественной организации, Евгений Петрович объявил, что отныне свердловские «пенсионеры» с коммунистами. По его словам, между руководством обоих политических объединений уже подписано соглашение о сотрудничестве. Распространяться оно будет, как на выборы, так и на законотворческую работу в региональном парламенте. Пожалуй, главным итогом этого соглашения лично для Евгения Артюха стало включение его фамилии в списки кандидатов в Госдуму от КПРФ. Конечно, не первым номером, но, как минимум, вторым или третьим.

 

Сам Евгений Артюх настроен решительно: «Надо создавать левоцентристскую коалицию и участвовать в ее составе в избирательных кампаниях». По его словам, после официального разрыва отношений со «Справедливой Россией», к нему поступало много предложений об объединении от разных политических сил. К слову сказать, около полугода назад, когда скандал между местными представителями РПП и РПЖ достиг своего апогея, Евгений Артюх впервые стал намекать на возможность переговоров с другими политическими силами. А главным своим активом он всегда и везде называл мощное региональное отделение РПП, которое включало в себя более 40 местных ячеек. Уже тогда эксперты предрекали самые невероятные варианты политических планов Евгения Артюха - от невероятного, но все-таки возможного сотрудничества с «Единой Россией», до черновой работы многострадальных «пенсионеров» в агитационной сетке Антона Бакова в интересах СПС.

 

Действительность оказалась куда более приземленной, но не менее эффективной. Выбор пенсионеров пал на местный обком КПРФ, которым руководит коллега г-на Артюха, депутат Областной Думы Владимир Краснолобов. Кстати, сегодня же лидер пенсионеров честно сознался, почему бы он не стал объединяться с «Единой Россией». Нет, не потому, что принципы не позволяют или его левоцентристские взгляды слишком сместились от центра. По лицу Евгения Петровича было видно, что и пошел бы, да совесть не дает. «Мы, конечно, могли попробовать. Но это как-то некрасиво было бы совсем, - говорит он. – Я бы не смог убедить своих сторонников вступить в «Единую Россию», ведь в свое время мы выступали против ряда ее инициатив. В итоге вступать пришлось бы мне одному». При этом было заметно, что идея подобного вливания может ему быть симпатична и сейчас.

 

Но и с коммунистами в связке у Евгения Артюха амбициозные планы. Настолько, что он даже готов участвовать в налаживании работы местного обкома КПРФ. Естественно, не без помощи своих верных и не всегда способных критически мыслить единомышленников-пенсионеров. Например, многие из них уже готовы вступить в ряды коммунистической партии. По словам Евгения Артюха, подача заявлений начнется в ближайшее время. Кстати, сам менять членство в партии он не намерен. Слишком свежи еще в памяти события, когда он чуть не лишился депутатского мандата из-за так и не состоявшегося назначения в рядах СР.

 

Что же касается предвыборных планов коммунистов и пенсионеров, то они более-менее стали проясняться. Уже точно известно, что выступать они будут в Свердловской области под флагом КПРФ – в Москве уже прошли все необходимые встречи и согласования. Два избирательных списка будут возглавлять действующий депутат Госдумы от КПРФ, бывший депутат Облдумы Николай Езерский и сенатор ППЗС Андрей Альшевских, дальновидно связавший свою политическую деятельность с коммунистами чуть больше года назад. Будет свое место в одном из списков и у Евгения Артюха, но под каким именно номером пока неясно. Кроме того, нет конкретики и по его коллегам из РПП и одноименной думской фракции. Ожидается, что это решение будет принято в сентябре на предвыборной конференции компартии в Москве. Говоря же о потенциальных результатах кампании для блока КПРФ-РПП, г-н Артюх сообщил, что Москва поручила активам на местах собрать не менее 20% голосов.

 

Отдельно надо сказать о перспективах нового союза для Свердловской областной Думы. Сами пенсионеры, имеющие собственную фракцию, очень рассчитывают на помощь разрозненных думских коммунистов – Владимира Краснолобова, Владимира Кадочникова и исключенного Валерия Новоселова. Настолько, что даже надеются на восстановление последнего в рядах КПРФ. Поговаривают, что некоторое время назад он решил вернуться в партию, но вердикт по нему еще не вынесен. Работать планируется в рамках некоего депутатского объединения, но будет ли оно оформляться юридически пока неясно. Все помнят, что последняя попытка РПП сформировать оппозицию в Думе с треском провалилась как раз из-за разрозненности разных политических элементов и нежелания некоторых «подписывать разного рода бумажки».


В самой КПРФ весьма довольны ценным приобретением в лице актива пенсионеров. Секретарь обкома Владимир Краснолобов подтвердил JustMedia, что когда пройдет городская конференция РПП соглашение вступит в силу. Это будет 16 августа. «Я сам был одним из инициаторов объединения. Кроме того, это я организовывал встречу Артюха с Геннадием Зюгановым. Она состоялась 6 июля, они обсудили все вопросы, объединение одобрено лично Зюгановым. Что касается вступления активистов РПП в КПРФ, то у них около 2 тыс. 600 членов, посмотрим, сколько из них придут к нам», - говорит г-н Краснолобов. Он также подтвердил, что будет поддерживать в Думе социальные инициативы пенсионеров, правда, оговорился, что не может утверждать аналогичного за коллег Новоселова и Кадочникова. С последним же у него и вовсе натянутые отношения.

 

По мнению политолога Михаила Корабельникова, объединение РПП и КПРФ пойдет на пользу обеим сторонам. «Электорат у них один. Сама РПП перестала существовать, нужен был какой-то выход. О каких-то конкретных перспективах говорить пока рано, все-таки не все организационные мероприятия еще закончены, но то, что в такой связке объединение может неплохо выступить на выборах, предположить можно», - говорит политолог.

 

Тем временем, многие наблюдатели отмечают, что накануне предстоящей думской кампании КПРФ впервые стала по-настоящему «модной» партией». Редеющая в силу возраста своих членов партия, в последнее время стала привлекательной для молодых политиков с амбициозными планами, не нашедшими себе места в рядах «партии власти». Не стала в этом плане исключением и Свердловская область, где в КПРФ с некоторых пор состоит, например, молодой Андрей Альшевских, а теперь и двухтысячный актив РПП, состоящий далеко не из одних пенсионеров. Очевидно, что такой процесс на руку главному оппоненту «Единой России» - они получают хорошую, предсказуемую и вполне дружелюбную оппозицию.

Просмотров: 1688

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.