Выборы в Госдуму стартовали. На Урале прогнозируют провал Миронова в борьбе с КПРФ

Шансы «Единой России» на победу – 47,4%, но политологи рекомендуют партии власти не расслабляться.

Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о дате выборов, дав старт избирательной кампании в Госдуму. В ночь со 2 на 3 декабря 2007 года решиться судьба нового российского парламента. Напомним, что Свердловская область в прошлом году была одним из «экспериментальных регионов», здесь обкатывались технологии, которые могут быть использованы в декабре 2007-го. Возможно, поэтому представители уральских политэлит одними из первых сделали прогнозы на предстоящую избирательную кампанию.

Прогнозировали эксперты, опираясь на последние данные ВЦИОМ /news/politics/2007/09/03/30877. Социологи, проведя замеры, оценили настроения электората следующим образом: 47,4% избирателей готовы отдать голоса «Единой России», 14,9% - КПРФ, 11,7% - «Справедливой России», 8,9% – ЛДПР. 68,5% населения изъявило желание принять участие в выборах, и лишь 22% россиян не хотят 2 декабря идти на свои избирательные участки. Руководство ВЦИОМ прогнозирует уверенную победу «Единой России» на этих выборах и явку на уровне 45-55%.

Конфликт сценариев

По мнению одного из ведущих уральских политологов Вадима Дубичева, предстоящие выборы в Госдуму будут знаковые, поскольку впервые избирательная кампания так сильно может повлиять на дальнейшее развитие страны. «Избирателям предстоит выбор даже не между партиями, а между политическими сценариями», - считает политолог. Водоразделом обещает стать путинский сценарий развития государства.

По словам г-на Дубичева, КПРФ планирует стать второй парламентской партией после «Единой России» и именно эта партия предлагает главный альтернативный вариант развития страны – социалистический. «Справедливая Россия», скорее всего, будет бороться за возможность использования в своем русле социалистического сценария. Миронов недавно заявлял, что его партия будет ориентироваться на построение в стране социализма.

«Если говорить про правые партии, с ними все совершенно понятно», - уверен Вадим Дубичев. «Яблоко» четко позиционирует как партия, ориентированная на западные ценности. По словам политолога, сценарий «Яблока» выглядит, как окончательная «сдача» страны, отказ от суверенитета, превращение России в сырьевой придаток. Левый сценарий г-н Дубичев видит, как полную самоизоляцию страны, ориентация только на себя. Это будет связано с появлением нового железного занавеса и прочих элементов прошлого столетия.

Двум предыдущим сценариям, по мнению политолога, противостоит «центристский», путинский вариант развития страны. Россия позиционируется, как самодостаточное, сильное государство, способное решать свои вопросы с Западом и Азией, выстраивать партнерские отношения. «Получается некий водораздел – путинский сценарий и не путинские сценарии», - резюмирует Вадим Дубичев. При этом политолог предостерегает, что предварительные данные социологов – это не повод говорить, что политика Путина и «Единой России» будет поддержана.

«Ничего предопределенного нет. Между тем, что сейчас большинство россиян одобряет путинскую модель и тем, что именно она будет поддержана, есть огромная дистанция. И эта дистанция – активность избирателей. Люди не должны считать, что все предопределено, что «Единая Россия» победит. Не должно создаваться впечатления, что у выборов в Госдуму нет сюжета, нет драматизма. Выборы могут преподнести любые сюрпризы», - считает политолог.

Уральские авторитетные списки

О предвыборных политических процессах на Среднем Урале рассказал политолог Сергей Тушин. Он считает, что в момент старта предвыборной кампании свердловские отделения федеральных партий находятся в разных весовых категориях.

 

«Даже у «Единой России» возникли некоторые проблемы со списком. Он оказался слишком велик. Очень много достойных людей готовы представлять Свердловскую область в первых рядах «единороссов», очень много достойных кандидатов для того, чтобы оказаться в первой тройке. Впервые за всю историю современного политического процесса в нашем регионе удалось объединить все серьезные политические силы региона, ФПГ под единым флагом», - заявил г-н Тушин. По его мнению, первый предвыборный шаг «Единой России» в Свердловской области – праймериз – хорошо показал себя. Идея получила широкую поддержку, возможно следующие выборы в региональное Заксобрание пройдут по той же схеме.

Что же касается списков других федеральных партий, то Сергей Тушин отметил, что выборы не принесли новых имен и фамилий. «Казалось бы, обновились списки у КПРФ, но если приглядеться, мы увидим там знакомых людей, например, Артюха, который сбежал из «Справедливой России», - заявил политолог. По его словам проблемы есть и у ЛДПР, там фигурирует фамилия депутата Вершинина, также числящегося в рядах «эсеров». «Список «Справедливой России» - это на 60% помощники депутатов», - заявил г-н Тушин. По сравнению со списком той же «Единой России», списки конкурентов выглядят слабее.

Но это не единственная проблема уральских политиков. Еще об одной рассказал недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По словам политолога, он обратил внимание, что в уральском списке «Справедливой России» фигурируют люди с криминальным прошлым, из уралмашевского преступного сообщества.

«Мы видим, что уже сейчас левый электорат разрывается на части. И это будет только продолжаться. Зюганов будет критиковать уральский список «Справедливой России» на федеральном уровне. Вообще, одна из главных интриг предстоящей компании – как КРПФ и СР будут разбираться за право презентовать социалистическую идею своим избирателям», - считает политолог. 

А что думают сами политики?

По словам первого секретаря Свердловского обкома КПРФ Владимира Краснолобова, в эту избирательную кампанию ужесточились требования для политических партий. Кроме того, предстоящие выборы отличаются объединением различных партийных организаций. «И мы пошли по этому пути, заключив союз с бывшей партией пенсионеров, также с нами на выборах пойдет бывшая рабочая партия, а ныне Рабочая партия инициатив», - отмечает секретарь обкома.

Между тем в этом году перед коммунистами поставлены более амбициозные задачи – им необходимо превзойти результат четырехгодичной давности как минимум в два раза (в 2003 году КПРФ сумела набрать 9% голосов избирателей, прим. hед.).

 

«В прошлый раз нам подпортили репутацию финансовые средства, например того же Ходорковского, других финансовых групп, против компартии сыграли и «грязные» репортажи Сванидзе и ряда других тележурналистов, - отмечает г-н Краснолобов. – Но эта кампания будут сложной в другом плане – нам предстоит борьба со «Справедливой Россией», которая привлекает избирателей идеями социализма. В Свердловской области мы примем участие в выборах двумя партийными списками. Лидеры – Езерский и Альшевских. Наша задача набрать здесь не менее 20-25% голосов. Для этого мы и объединялись с РПП».

По словам Владимира Краснолобова, основной повесткой компартии в общероссийском масштабе станет идея всенародного референдума – народного волеизъявления по принципиальным политическим, экономическим и социальным вопросам.  «12 сентября у нас пройдет региональная конференция, затем 22 сентября проведем съезд в Москве, а затем приступим к агитации. Хотя уже сейчас готовы макеты листовок, а также готовится совместное с нашими новыми союзниками обращение к избирателям», - добавляет Владимир Павлович.

Вообще надо отметить, что действующие народные избранники куда более осторожны в своих прогнозах, хотя опять-таки с уверенностью отмечают, что кампания будет напряженной и конкурентной. По словам депутата Областной Думы, председателя комитета по законодательству Сергея Лазарева, круг федеральных партий, претендующих на представительство в российском парламенте, неуклонно сужается.

«Я полагаю, что на успех в Свердловской области могут рассчитывать «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», или как там она теперь называется, ЛДПР, и, возможно,  Союз правых сил. Главная особенность этих выборов – отсутствие одномандатных округов и депутатов. Это, безусловно, новшество, как для самих партий, так и для избирателей», - говорит Сергей Лазарев. Правда, давать какие-либо прогнозы на предстоящую кампанию депутат отказался, отметив, что он «политик, а не астролог». 

«Думаю, что в Свердловской области на предстоящих выборах надо говорить об успехе тех партий, которые будут иметь сильную региональную компоненту», - заявил JustMediaглава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

Например, сильную региональную компоненту политолог усматривает у ЛДПР, которой в Свердловской области проигрывать нельзя – не дадут спонсоры. «К тому же надо помнить их неблестящие результаты на прошлых выборах. Будет сильная компонента у СПС, вести который будет Антон Баков, а Средний Урал это его «вотчина», - отмечает политолог. – Может проявить себя и «Гражданская сила» - поскольку это «Родина» и Рявкину проигрывать нельзя».

Прибавилось сил, по мнению Константина Киселева, и у местных коммунистов «Альшевских кровно заинтересован в успехе кампании. В своих округах он его может обеспечить. Что касается второго списка КПРФ, то там расчет строится на Артюха с его поднаторевшими в агитации пенсионерами и примкнувшего к ним Перского. КПРФ как раз выгодно иметь в округах таких экстраординарных политиков», - говорит г-н Киселев.

«Что же касается «Аграрной партии», «Демократической партии», «Яблока», то я не думаю, что они будут иметь  какой-то успех. Ну и конечно, на том фоне, который я обрисовал выше – будет выступать «Единая Россия».

Главной особенностью предстоящих выборов Константин Киселев называет возможную разницу в итогах голосования у одних и тех же политических объединений в разных субъектах. «Это напрямую связано с кандидатами и силами, которые их поддерживают. Что же касается основной интриги, то она такова: удастся ли реальному партийному большинству удержаться в центре?

«У меня впечатление, что большинство партий в погоне за расположением электората ударились в левоцентристские настроения. Тем самым они наносят вред политической перспективе России, - говорит Константин Киселев. – Например, обещая невыполнимое,  таким «вредителями» является СПС, КПРФ, «Справедливая Россия». Любой партии надо ориентироваться не только на проценты голосования, но и реальную пользу от такого партростроительства. У меня есть опасения, что своим деструктивным воздействием на избирателей, такие политические объединения не думают о политических последствиях для страны».

Просмотров: 1156

Автор: Антон СОКОЛОВ, Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:45

Сергей Карякин планирует участвовать в «Дакар»-2022

Гонщик в этом году занял 16-е место в категории Т4.

Сегодня в 17:37

Переболевших коронавирусом попросили не спешить ставить вакцину

Повторно болезнью заражаются крайне редко.

Сегодня в 17:35

В 2021 году в Свердловской области откроют 5 модельных библиотек

На эти цели направят 30 млн рублей.

Сегодня в 17:23

В Асбесте вынесли приговор мужчине, который до смерти избил прохожего

Накануне он познакомился с ним и предложил выпить.