Депутаты поддержали новое правительство. Профицит бюджета поделят «гладко»

Дума гарантирует свою лояльность.

Профицит бюджета распределен, да так быстро, что уже сегодня закон, вносящий изменения в главный финансовый документ Свердловской области за 2007 год, будет принят в трех чтениях. Депутаты, некоторым из которых пришлось работать в согласительных комиссиях, находясь в отпуске, не хотят, чтобы их ударный труд пропал даром. А потому итог завтрашнего заседания предопределен. Хотя и поговаривают, что ввиду предстоящих выборов их коллеги из верхней палаты могут «тормознуть» подписание «скороспелого» закона. Естественно, в предвыборных целях.

 

Второй год подряд свердловский бюджет выходит профицитным. Этот факт разделил свердловчан на два лагеря – противников и сторонников подобной бюджетной политики. Одни, главным образом, это «оппозиция» не устают говорить, что областная власть работает словно «двоишники» – даже бюджет не могут по-уму сверстать. Другие, к ним относятся в первую очередь главы муниципалитетов и любопытные журналисты, интересуются, а почему в этот раз так мало денег – всего 6,5 млрд. рублей? Оно и понятно – первые хотят денег, вторые конкретики.

 

Видимо, специально для этого думские «единороссы» созвали вчера по этому поводу специальную пресс-конференцию, где объяснили почему «так мало» и почему опять профицит. В ходе нее выяснилось, что путем кропотливого депутатского труда и согласований всем «сестрам удалось раздать по серьгам» (имеются ввиду муниципалитеты, которым сколько не дай, все мало), а сами поправки будут приняты в рекордно быстрые сроки – все три чтения закона пройдут на одном заседании.

 

Как оказалось и, правда, недовольных почти нет. Депутаты, которые сначала было осерчали на премьера Виктора Кокшарова, чуть не решившего судьбу профицита без их участия: /analitika/politika/25973, оттаяли. По словам лидера партийной фракции Анатолия Мальцева, наказы избирателей выполнены на 90% - чего еще желать? Было, правда, еще опасение, что после ухода Алексея Воробьева и Галины Ковалевой возникнут некоторые проблемы с муниципалитетами, аксиома «незаменимых людей нет» в очередной раз себя оправдала.

 

«Ухода Алексея Петровича и Галины Алексеевны в этом смысле мы не заметили, не в обиду им будет сказано при всем моем к ним уважении. Как говорил Генри Форд, не надо мне денег, дайте мне одну плохую систему. Бюджетный механизм отточен и их ухода как-то особо заметно не было. Тем более, что мы поставили перед собой главные приоритеты – решение проблем с дорогами и ЖКХ – они самые затратные. На дороги федерация деньги нам дает, что касается ЖКХ, то недавно создан федеральный фонд по решению коммунальных проблем. Если вовремя оформим заявку, то какие-то средства получим уже в это году», - заявил JustMedia председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков.

 

С главой комитета согласна и его заместитель - Евгения Талашкина. «Область не бросает свои муниципалитеты. Были проблемы с расходованием средств у Красноуральска, Нижних Серег и Шалей – у них не хватало денег. Причина в их предприятиях, которые не работают. Тем не менее, было принято решение выделить дополнительно 22,7 млн. рублей. Успели внести эти поправки, так что деньги все получат и израсходуют до конца этого года», - говорит Евгений Викторовна.

 

Тем не менее, депутаты уверены, что, несмотря на сбалансированность закона, над которым они трудились, будучи в отпусках, отдельные представители оппозиции попытаются провести свои собственные проекты. Речь идет о депутате, известном своим эксцентрическим поведением на думской трибуне. Правда, все уверены, что толку от таких выступлений будет немного. «Не исключено, что кто-то завтра захочет еще чего-то добиться, но денег уже нет. Практически полмесяца ушло на подготовку законопроекта и сегодня он со всеми согласован. Не исключено, что до конца года будут дополнительные доходы, но в каком размере сказать пока трудно», - говорит г-жа Талашкина.

 

Если ожидается, что в думе все пройдет гладко, то с коллегами из Палаты представителей Заксобрания дела могут обстоять сложней – в свои права уже вступила избирательная кампания. Речь идет об одном из лидеров предвыборного списка КПРФ – Андрее Альшевских, который, по мнению нашего источника в Заксобрании наверняка попытается воспользоваться настроениями недовольных. «То, что завтра закон будет принят в трех чтениях без всяких проблем, сомнений не вызывает. А вот в ППЗС могут быть шероховатости».

 
В любом случае приходится констатировать – были бы деньги, а как потратить нет вопросов. Так или иначе, но 6,5 млрд. рублей хватит и на ремонт правительственного здания к саммиту ШОС, на строительство горнолыжного комплекса на горе Белой, а также на зубные протезы для ветеранов и горячее питание первоклашек.

Просмотров: 1055

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...