Свердловских мэров избавили от стресса

«Лечили» депутаты и Владимир Мостовщиков.

Второй тур выборов мэров свердловских городов отменили. Пока наполовину. Сегодня Облдума в двух чтениях приняла поправки к Избирательному кодексу Свердловской области, в соответствии с которыми упраздняется второй тур на выборах глав муниципальных образований. Отныне они будут проходить по системе мажоритарного большинства. Причины на это две  - экономия бюджетных средств и новая государственная идеология в отношении выборов. В Администрации Екатеринбурга согласны с такой позицией, отмечая, что победа кандидата в первом туре выборов показательней, чем во втором.

О том, что второй тур на выборах мэров свердловских муниципалитетов отменят, начали говорить еще месяц назад. Соответствующие поправки к Избирательному кодексу были подготовлены комитетом по законодательству. И вот сегодня нижняя палата Заксобрания приняла их в двух чтениях. Третье, окончательное чтение, после которого закон отправится в ППЗС, а затем к губернатору на подпись, состоится уже в октябре. По сути, закон принят, но как отметили депутаты, в нем надо кое-что «стилистически и офрографически» поправить.

По большому счету, никаких жарких дискуссий вокруг пресловутых поправок в ходе обсуждения не было. Да и сенсаций никто не ждал - изменение выборного законодательства воспринимается сейчас как совершенно естественное явление. Об этом и упомянул докладчик по этому вопросу, депутат Владимир Русинов: «Мы теперь находимся в других избирательных правах. Государственная идеология изменилась, и отмена второго тура проходит в русле отмены порога явки и кандидата «против всех».

Только лишь депутат от ЛДПР Владимир Таскаев поинтересовался, не нарушается ли норма Конституции РФ, которая предоставляет муниципальной власти самостоятельно регулировать выборные нормы. «По какому праву мы вмешиваемся в вопросы муниципалитетов? Тем более, можно привести массу примеров, когда кандидаты, победившие в первом туре, во втором проигрывали», заявил он.

Так или иначе, но основной причиной отмены второго тура мэрских выборов называют экономические. Дескать, проводить второй тур, имея фактически известного победителя выборов, крайне дорого, а потому неразумно. По всей вероятности аргументы Владимира Русинова, который перечислил в качестве флагманов «однотуровых» выборов Тюмень, Челябинск, Ростов и Башкортостан, убедили его коллег, и двадцать три депутата проголосовали «за» принятие закона. Двое и один депутат соответственно, были против и воздержались.

Что касается Владимира Таскаева, то после второго чтения он пояснил JustMediaсвою позицию по данному вопросу. «Я не против того, чтобы этот закон был принят, но надо уточнить, не нарушаем ли мы Конституцию. Я специально консультировался по  этому вопросу с Сергеем Лазаревым (глава комитета по законодательной политике, прим. ред.). Не очень хочется торопиться с принятием законов, все-таки надо, чтобы был промежуток между чтениями. За это время к законопроекту можно внести толковые поправки» - отмечает депутат.

По мнению председателя Избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова, мажоритарная система выборов в два тура себя уже изжила. На Среднем Урале она была применена впервые в 1995 году. «Тогда эта система имела право на существование – страна и регионы остро нуждались в кадрах. С тех пор прошло двенадцать лет, анализ говорит, что более чем в половине случаев, кандидаты побеждают в первом туре. На второй тур выборов тратятся огромные средства. В Первоуральске второй тур стоил более 20 миллионов рублей», - привел пример г-н Мостовщиков.

По его словам, решение отменить второй тур  - «политическое», принимало его Заксобрание, одобрено оно было и губернатором.

«С точки зрения здравого смысла решение нужное. Около 10% кандидатов, которые побеждают во втором туре, показатель не высокий. Вообще, что такое выборы? Это стресс для общественности – замирает вся жизнь, останавливается робота», - считает глава облизбиркома.  – Не надо жить ради выборов».

По словам г-на Мостовщикова, если законопроект будет принят до конца этого года, то в марте 2008 года выборы главы Екатеринбурга и еще пяти муниципалитетов пройдут в один тур. Отвечая на вопрос, не принимается ли закон в интересах главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и мэра Нижнего Тагила Николая Диденко, Владимир Дмитриевич удивился и заявил: «Да при чем тут Чернецкий и Диденко? Я даже не вижу людей, которые могут выиграть выборы у этих кандидатов».

В Администрации Екатеринбурга к новому веянию в избирательной системе области относятся более чем спокойно. «Это воля законодателя, его полномочия. Мы проходили это не единожды. Естественно, мы готовы корректировать участие в выборах с учетом изменившегося законодательства. Предвидя Ваш вопрос, скажу, что это будет касаться и кандидата в мэры Екатеринбурга», - заявил JustMedia пресс-секретарь Аркадия Чернецкого Константин Пудов.

По его словам, трудно не согласиться с доводами относительно экономии бюджетных средств. «Решение такое приветствуем, а экономия средств, действительно превыше всего. Есть и еще один аргумент, который сегодня никто не озвучил: легитимность первого тура выборов, выше, чем второго. Победа кандидата в первом туре более убедительна, чем выход во второй тур другого кандидата с минимальным отрывом. Особенно наглядно это проявляется при наличии явки избирателей – за первого больше голосуют. И это более показательное волеизъявление, а потому руководитель, который побеждает в первом туре, морально имеет больше прав на пост », - отмечает Константин Пудов.

Просмотров: 953

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...