Владимир Мостовщиков: Эти выборы выгодны всем партиям, и вряд ли кто-то захочет их сорвать

Интервью с председателем областной избирательной комиссии.

В Свердловской области в самом разгаре избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ. С начала ноября она вступила в свою решающую фазу: политические партии начали активную агитацию. Насколько мирно и законно проходит эта борьба за электорат и что рядовой гражданин должен знать о выборах – об этом мы беседуем с председателем Свердловской областной избирательной комиссии Владимиром Мостовщиковым

- Владимир Дмитриевич, по Вашей оценке, как проходит нынешняя избирательная кампания в Свердловской области?

- В целом кампания проходит достаточно спокойно. Каких-то масштабных широко разрекламированных акций политические партии пока не проводят, а если проводят – то в рамках законодательства. Наиболее активно ведут агитацию ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ и «Гражданская сила».
Если говорить об использовании агитационных печатных материалов, то здесь также все в основном по закону. Есть, правда, исключения. В течение прошлой недели были выявлены факты размещения агитационных материалов КПРФ, «Гражданской силы» и «Партии социальной справедливости» в неустановленных местах. Имеются в виду столбы, заборы, другие объекты, где реклама была размещена без согласования с собственником. Закон говорит – если вы хотите что-то где-то разместить, обратитесь к собственнику, заключите с ним договор и на его условиях размещайте свои материалы. По этому поводу в целом по области составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях, виновные привлечены к административной ответственности. Что касается использования СМИ, то пока каких-либо нарушений не выявлено, жалоб и заявлений практически не было.

- Как Вы думаете, возможны ли попытки сорвать выборы?

- В результативности этих выборов заинтересованы все 11 партий. И я не вижу среди них ни одной, которой было бы выгодно предпринимать какие-то меры по срыву голосования. Но если кто-то и будет призывать, например, к бойкоту выборов, то это значит, что он проигрывает заранее, поскольку вряд ли найдутся голосующие за эту партию. Какой в этом смысл?

- А если с такими заявлениями выступят, например, те партии, кого не зарегистрировали?

- Они относятся к там называемым «малым» партиям, к тем, у кого нет социальной базы и фактической поддержки, они неизвестны широкому избирателю. В нашей области, например, у той же «Партии мира и единства» нет даже областного отделения. И сил и средств у них нет, чтобы такую кампанию вести. Даже если будут какие-то попытки, в чем я серьезно сомневаюсь, ясно, что никакого влияния на ход выборов они не окажут. Так что опасности срыва выборов я не вижу.

- В чем сейчас состоит основная задача Свердловского облизбиркома? И будет ли комиссия предпринимать какие-то меры, чтобы на выборы пришло как можно больше народу?

- Сейчас в законе нет обязательной нормы по явке. Выборы признаются состоявшимися при любом участии избирателей. Поэтому каких-то указаний или постановлений Центризбиркома на этот счет нет, да и быть не может. А вообще на выборах в Государственную думу активность избирателей всегда очень высока. Если говорить в целом по стране, то явка всегда была выше 50%. Практически всегда так было и в Свердловской области, за исключением 2003 года, когда у нас была явка 49 с небольшим процентов. Отмечу также, что закон не дает избирательным комиссиям прямых полномочий по повышению или контролированию явки. Тем не менее, мы считаем, что мы обязаны делать все необходимое, чтобы граждане обладали полной информацией о предстоящих выборах. И на основе этой информации принимали бы уже решение – будут они участвовать в голосовании и если да – то за какую партию. Также облизбирком, городские и районные комиссии занимаются разъяснением положений Конституции о правах граждан, в частности, об избирательном праве. То есть мало сказать просто о выборах, надо еще и объяснить, что такое выборы вообще, что такое избирательное право, кто такой народ как источник власти. В этой работе активно используются возможности СМИ. В частности, за сентябрь – октябрь состоялось более 400 выступлений на телеканалах председателей районных и городских избирательных комиссий. Используем мы и печатные СМИ. Так, в каждом пятничном номере «Областной газеты» выходит развернутая информация о ходе избирательной кампании. Конечно, такая работа приносит свои плоды. По всем исследованиям, проведенным в Свердловской области, практически каждый житель знает, какие, когда и по каким правилам будут проходить выборы. Это мы считаем самым главным результатом своей работы.
Сейчас на повестке дня стоит вопрос уже более глубокого информирования граждан – какие партии участвуют в выборах 2 декабря, кто у них в списках кандидатов, кто входит в региональные группы. Информацию мы даем совершенно официальную, без какого-либо агитационного содержания. С конца октября этой работой активно занимаются и сами политические партии. Началась агитационная кампания, направленная на информирование граждан о партиях, программах, кандидатах, о намерениях в случае избрания, и так далее. Думаю, что ноябрь будет в этом плане самым напряженным. В этой работе задействованы более 200 телерадиокомпаний и печатных СМИ, общественные организации разного уровня, органы государственной власти и местного самоуправления. Комплекс этих мероприятий должен привести к тому, что абсолютное большинство жителей области будут хорошо информированы о предстоящих выборах и уже сами решат – будут ли они участвовать в них или же пассивно наблюдать со стороны.

- Насколько я знаю, задать вопросы о выборах можно и по телефону «горячей линии» в облизбиркоме?

- Да, мы выделили для нее специальный номер. Кроме того, телефоны «горячей линии» работают во всех территориальных избирательных комиссиях. Их у нас 80. По этим телефонам каждый гражданин может получить консультацию и задать вопрос, связанный с выборами, либо сообщить о правонарушении, свидетелем которого он стал. Сейчас звонят главным образом по поводу того, где и как получить открепительные удостоверения. А вообще задают вопросы и по другим темам – по проблемам социальной сферы или ЖКХ. Это обычная практика. Такие обращения мы передаем соответствующим руководителям исполнительной власти.

- Кто из наших избирателей охотнее участвует в голосовании – старшее поколение или молодые?

- Конечно, среднее и старшее поколение более активно участвует в выборах всех уровней. Но в последние годы – взять даже 2004-2006-й – итоги голосования по нашей области показывают, что все большая часть молодежи в возрасте до 30 лет идет на участки. Например, на выборах в октябре прошлого года у нас были муниципальные образования, где участие граждан из числа впервые голосующих превысило 50%. Участие молодежи в выборах становится все более весомым, и это абсолютно правильно. Думаю, такая картина будет на нынешних выборах, потому что мероприятия, которые проводят районные и городские избирательные комиссии во многом ориентированы именно на нашу молодежь.

- Когда свердловчане получат приглашения на выборы?

- Приглашения на выборы уже изготовлены из расчета на каждого избирателя. Где-то после 12-15 ноября члены участковых избирательных комиссий начнут разносить их по квартирам. Также мы обратились ко всем общественным организациям с тем, чтобы они, как имеющие по закону право приглашать на выборы, тоже работали со своим контингентом. Активно в этом направлении работают профсоюзы. Смысл этой работы один – пригласить каждого гражданина реализовать свое избирательное право. Ну и, конечно, сейчас мы информируем граждан о том, как можно проголосовать с помощью открепительных удостоверений, если в день выборов человек будет занят на работе или по каким-то другим причинам не сможет прийти на свой избирательный участок. Особое внимание уделяется предприятиям, где действует непрерывный режим работы. Это не только производственные предприятия, но и лечебные учреждения, крупные торговые центры, которые начинают работу с семи утра и заканчивают в полночь. Таким работникам нужно создать все условия для голосования. Работа ведется по согласования с администрацией этих предприятий. В ближайшее время мы намерены рассмотреть вопрос об образовании специальных избирательных участков на предприятиях с непрерывным циклом, где граждане смогут проголосовать при наличии открепительного удостоверения. Напомню, что выдача открепительных удостоверений продлится по 1 декабря включительно.

- Смогут ли граждане, ограниченные в своих возможностях, проголосовать на дому?

- Такая работа проводится уже два месяца. Наша рабочая группа, сформированная с участием представителей общественных организаций и государственных органов, занимающихся проблемами инвалидов, уже работает в городах и районах области, а вскоре к ней присоединятся члены участковых избирательных комиссий. Им предстоит, во-первых, выявить всех граждан, которые действительно нуждаются в особом режиме участия в выборах, во-вторых, узнать, желают ли они голосовать. Если да – обеспечит им необходимые условия. У нас уже отработана схема голосования таких граждан и по месту жительства, и по месту их временного пребывания. Никаких проблем не будет и у тех, кто находится в стационарных лечебных учреждениях – избирательные участки откроются непосредственно в больницах и госпиталях.

- Будет ли организовано досрочное голосование?

- Безусловно. Отмечу, что оно может проводиться только в отдаленных и труднодоступных местностях, а таких в Свердловской области очень много. Это Ивдель, Гаринский, Таборинский, Артемовский, Тавдинский, Талицкий, Шалинский районы, другие территории. Решение по организации досрочного голосования, думаю, мы примем уже 15 ноября.

- Бюллетени туда будете доставлять вертолетом?

- И не только вертолетом, но и с помощью гусеничных тракторов, вездеходов, болотоходов Железнодорожный транспорт будем задействовать: в Алапаевском районе, например, есть деревни, расположенные вдоль узкоколейки, другим способом к ним не добраться.

- А каким образом смогут реализовать свое избирательное право граждане без определенного места жительства?

- Это дело не новое, по этому поводу есть специальные рекомендации Центризбиркома. В ближайшее время мы определим избирательные участки, где бездомные смогут проголосовать. Предварительно могу сказать, что такие участки будут в Екатеринбурге, в каждом районе по одному, в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, возможно, откроются они в Первоуральске и Серове, нескольких других крупных городах области. Отмечу. Что речь идет именно о тех, кто не имеет места жительства. Для них главным условием участия в голосовании будет документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации. Как только мы определимся, где откроются такие участки, сразу же организуем информирование этих граждан, в том числе и с помощью СМИ.

- Много ли ожидается иностранных наблюдателей в Свердловской области на выборах?

- По традиции, на каждых выборах у нас было 25-30 иностранных наблюдателей из скандинавских стран, Великобритании, Германии, Франции, Италии, других европейских государств, из США всегда приезжали. В этом году, возможно, их будет немного меньше, поскольку на всю Россию введена квота в 400 наблюдателей. Скорее всего, они начнут приезжать к нам уже после 20 ноября. Свердловская область всегда была для иностранных наблюдателей интересна, поэтому они и приезжают сюда в большом количестве. Наблюдают за тем, как организовано местное голосование, как обеспечивается гласность и открытость, законность всех избирательных процедур. Отмечу, что за все предыдущие годы каких-либо замечаний по нашей области не было ни разу.

- Иностранные наблюдатели предпочитают какие-то определенные участки, или для них это не имеет значения?

- У них свободный мандат, они едут туда, куда хотят. Никто их не контролирует, никаких ограничений для них нет. Полномочия иностранных наблюдателей подтверждают специальные документы. А поездку сюда, размещение, услуги транспорта и связи они оплачивают из собственных средств.

- Кстати, а в какую сумму обойдутся Свердловской области нынешние выборы депутатов Госдумы?

- Эти выборы стоят 105 миллионов рублей. Деньги выделены Центризбиркомом из федерального бюджета. В эту сумму заложены все расходы, областной, районных и городских избирательных комиссий, в том числе на транспорт, услуги связи, зарплату, информационную работу, издательскую деятельность – мы печатаем бюллетени, протоколы, плакаты – и многое другое. Мало, конечно, но сколько есть…

- По опыту прошлых лет, как Вы оцениваете работу участковых избирательных комиссий в Свердловской области?

- Кандидатов в состав участковых избирательных комиссий предлагают политические партии, другие общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, работы, учебы, представительные органы муниципальных образований. По закону, в составе каждой участковой комиссии должно быть не менее половины членов от партий. Плюс еще партии назначают своих наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса. Поучается такой тройной общественно-политический контроль за участковыми комиссиями. И не было еще ни одного случая, чтобы кто-то высказывал претензии к их работе. В Свердловской области не было ни одного факта, когда бы итоги голосования на участке были признаны недействительными.

- Будет ли на нынешних выборах соблюдена давняя традиция – праздничная атмосфера на всех участках?

- Конечно. Буфеты как были, так и будут, праздничные мероприятия как были, так и будут. Пройдут спортивные соревнования, приуроченные к открытию зимнего сезона. Но этим занимается не облизбирком, это вопрос органов власти и местного самоуправления. Однако я абсолютно уверен, что атмосфера праздника будет создана повсеместно.




Просмотров: 1589

Автор: Беседовала Наталья ЩЕРБАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.