Впервые в России: Рейман приехал к Росселю смотреть телевизор

В Свердловской области запущен первый Центр управления и мониторинга цифрового телевидения.

Свердловская область станет первым регионом России, жители которого смогут смотреть телевидение нового поколения. Запустить Центр управления и мониторинга цифрового телевидения и увидеть, за что боролся Эдуард Россель последние три года, в Екатеринбург приехал министр связи РФ Леонид Рейман. Какую программу смотрели VIPы, кто заработает на цифровом ТВ больше всех и как настраивать телевизор – в материале JustMedia.

Центр управления и мониторинга цифрового телевидения открыли в эфирной студии «Областного телевидения» на улице Высоцкого, 18. Весь третий этаж теперь занимает оборудование передачи и приема цифрового изображения. Перед открытием там установили символические кнопки для запуска оборудования и два монитора, чтобы гости могли «на глаз» оценить разницу в изображении. Все города, где уже запущено новое оборудование, – рядом, на больше электронной карте Google Maps. Свердловская область на ней видна так четко, что это подчас даже не устраивает военных. Для полноценной работы системы цифрового ТВ было создано два интернет-портала. Один, закрытый, позволяет наблюдать за изображением с web-камер, которые установлены напротив каждого передатчика. С их помощью технические специалисты могут заранее узнать о причине поломки и быстро решить проблему. Второй сайт содержит всю информацию о цифровом ТВ в Свердловской области и предназначен для абонентов, которые еще не знают о нем.

Цифровое ТВ Эдуард Россель и Леонид Рейман запускали, вместе нажав на кнопку, оценивая качество изображения по программе «Новости» на «Областном телевидении». «Необходимо систематизировать всю документацию по свердловскому проекту, чтобы им могли руководствоваться при запуске цифрового телевидения в других регионах России. Мы планируем, что полный переход страны на цифровое телевидение должен завершиться к 2015 году. Аналоговое вещание не будет выключено до тех пор, пока каждый гражданин России не сможет принимать цифровой сигнал», – заметил министр связи и телекоммуникаций Леонид Рейман.

В ситуации с запуском цифрового ТВ в России и его доступности жителям страны самым сложным остается финансовый вопрос. Генеральный директор «Областного телевидения» Александр Мих отмечает, что общая сумма инвестиций в проект пока неизвестна: «Нужно считать». Для жителей новое телевидение также не будет бесплатным: декодер для приема сигнала стоит от 100 до 250 долларов, а получить его бесплатно смогут только ветераны и малообеспеченные семьи. Таких в Свердловской области, по подсчетам экспертов, примерно 14 тысяч человек. Продавать «приставки» сложно еще и потому, что качество картинки могут по-настоящему оценить только владельцы больших плазменных телевизоров. Обладатель старенького «Рубина» яркость красок заметит вряд ли.

В ближайшее время на сайте «Цифрового телевидения» будет опубликован список точек по продаже приставок, а в перспективе их продажей займутся федеральные сети по продаже бытовой техники. «Я думаю, магазинам типа «Эльдорадо» будет выгодно продавать их вместе с телевизорами», – уверен Эдуард Россель.

Министр связи отмечает, что в ближайшее время приставки могут стать дешевле: для комплексной «цифровизации» телевидения страны нужно более 70 млн. декодеров, а потому в скором времени их будут производить на российских заводах.

Впрочем, качество ТВ-сигнала – все-таки не главная причина запуска нового проекта. С помощью цифрового телевидения Министерство связи надеется решить проблему «цифрового неравенства». «В крупных городах есть десятки каналов, а в других местах – не больше двух, их и смотрит половина населения. С приходом цифрового телевидения все города России будут иметь равные возможности», – отмечает Леонид Рейман. Телевидение второго поколения обеспечит каждому зрителю как минимум 20 бесплатных телеканалов, а пользователи сети Интернет смогут участвовать в опросах, голосованиях и даже заказывать фильмы. Правда, за отдельную плату.

Жителям Свердловской области уже доступны три пакета телеканалов, названные мультиплексами. В первый блок войдут «Первый канал», «Россия», «Вести24», «Спорт», «Культура», «Бибигон» (после создания) и «Областное телевидение». Во второй – «НТВ», «ТВ3», «ТВ7» и телеканал «Звезда». За отдельную плату будут демонстрироваться «Дом Кино», «Музыка на Первом», «Дискавери», «Теленяня» и другие каналы: переговоры пока не окончены. Стоимость третьего платного киноплекса также не называется.

Формально цифровое ТВ запущено, и увидеть его могут жители Екатеринбурга и ряда городов Свердловской области. Правда, проверить качество работ «на практике» пока могут немногие: продажа приставок только началась, а коммуникаторы и телевизоры со вcтроенным DVB-H приемником – большая редкость. Если вы – один из счастливчиков, настроивших цифровое ТВ – пишите, будем рады узнать ваше мнение о нем!

 

Просмотров: 2296

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...