Выборы-2008 глазами свердловских политиков

Кандидаты от партий подсчитывают, сколько мест они займут в местном парламенте.

День выборов в Свердловской области закончился. В 20.00 закрылись все избирательные участки, и участковые избирательные комиссии начали проверку бюллетеней и подсчет голосов. Из-за большого количества документов, которые предстоит проверить (напомним, что в некоторых районах области избиратели получали по четыре бюллетеня), данные о результатах голосования будут озвучены только глубокой ночью – примерно в 3.00 3 марта. Однако это будут еще предварительные итоги, отметил глава Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. Тем не менее, один итог уже можно подвести окончательно – выборы состоялись. Жители Среднего Урала подали свои голоса за Президента РФ и за депутатов обеих палат Законодательного собрания Свердловской области; в семи городах и городских округах, кроме того, еще и за руководителей муниципалитетов, а в 59 – за депутатов местных дум.

Одними из первых свое мнение по поводу прошедших выборов, а также прогнозы развития политической ситуации в области и в стране, высказали свердловские политики, представители различных партий.

Леонид Раппопорт, руководитель исполкома Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия»: 

Прошедшие выборы не имеют аналогов в России. Впервые произошла не просто смена лидера, а продолжение установленного политического курса. Мы вступили в новую политическую реальность. Совершено точно могу сказать, что выборы по всем категориям в Екатеринбурге состоялись. На избирательные участки пришло уже около 58% горожан. Я уверен в победе кандидатов нашей партии. Об этом говорят результаты экзитполов. Что касается однофамильца Дмитрия Медведева, участвующего в выборах в органы местного самоуправления в Асбесте, думаю, одинаковая фамилия положительно повлияла на голосование за него.

В 59 муниципалитетах области выбираются 1056 депутатов. Наша уверенность в победе кандидатов «Единой России» строится на знании их конкретных дел.

Кирилл Баранов, руководитель аппарата Свердловского регионального отделения ЛДПР:

Выборы, на наш взгляд, прошли более-менее спокойно. Хотя эксцессы, конечно, были, но это случается на каждых выборах. В этот раз нам, например, приходилось решать много технических вопросов.

По нашим наблюдениям, явка на выборах составит примерно 55-58%. Что касается распределения мест, то, скорее всего, в областную думу от нашей партии пройдут два кандидата. Это по выборам местного уровня. На выборах Президента, скорее всего, голоса распределятся следующим образом: процентов 70 наберет Дмитрий Медведев, около15 – Владимир Вольфович Жириновский, 12 – Геннадий Зюганов. Это, конечно, не окончательные цифры.

У нас не какой-то паники по поводу результатов голосования, мы понимаем, что есть власть и мы будем бороться с ней, особенно с Мостовщиковым (председатель Свердловского облизбиркома – ред.), бороться за наших граждан. Оптимизма мы не теряем в любом случае, рук не опускаем, иначе получится как в боксе – если ты опустил руки, то пропустил удар.

Виктор Шептий, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:

Я думаю, результат этих выборов будет сопоставим с предыдущими, декабрьскими. Не очень высокая активность избирателей в некоторых районах, скорее всего, связана с тем, что часть людей была заранее успокоена: результат выборов вроде как ясен. Может быть, это и повлияло на низкую посещаемость избирательных участков. Но в целом выборы получились нормальные.

Владимир Таскаев, депутат Государственной Думы РФ, ЛДПР:

Пока прогнозы хорошие, но тревожные сигналы поступают: есть давление в пользу «Единой России» и кандидата Медведева. Поэтому мы обзвонили всех действующих членов избирательных комиссий, чтобы были начеку и следили за ходом вскрытия урн, записывали и брали копии протоколов.
Мы думаем, что в Свердловской области возьмем не менее 20% в целом. По некоторым районам точно побеждает Жириновский.

Что касается Палата представителей, то особых планов здесь нет. Мы использовали эти выборы, как эфирное время, чтобы люди знали, что мы выдвинули депутатов.

В Первоуральске, скорее всего, победит общий представитель, которого партии выдвигали против нынешнего мэра. Своего кандидата в главы муниципалитетов мы не выдвигали, а поддерживали кого-то из заявившихся.

Важнейшими для нас являются выборы в областной парламент. Надеюсь провести не менее трех человек. Так что, если возьмем 20%, будет четыре человек, 15% – три человека.

Настроение боевое, будем работать всю ночь.

Владимир Кадочников, депутат областной думы, КПРФ:

Нарушений практически нет, мы считаем, что выборы прошли достаточно спокойно. Настроение позитивно, посмотрим, какие будут результаты.

Владимир Машков, депутат областной думы, «Единая Россия»:

За Медведева область голосует, думаю, около 70% он наберет. Хорошие результаты по выборам депутатов Законодательного собрания области: и по одномандатникам, и по списку «Единой России». Возьмем не менее десяти мест.

Что касается конкурентов, думаю, второе место в облдуме будет у ЛДПР, а там – кто останется.

В целом выборы прошли без происшествий, при этом избиратели были достаточно активны.

Просмотров: 1322

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...