Нужны ли бюджету банковские депозиты, а банкам — бюджетные средства

Решение может идти вразрез с бюджетным законодательством.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров на своей пресс-конференции заявил, что региональным банкам будет оказана финансовая помощь в виде размещения временно-свободных бюджетных средств. Правда, премьер затруднился ответить на вопрос о размере таких «вложений». Сегодня в Законодательное собрание поступил проект областного бюджета на 2009 год и плановый период, из которого стало ясно, что на решение указанного вопроса планируется направить 2 млрд. рублей. Однако, по мнению знатоков бюджетного законодательства, одной только политической воли в данной ситуации недостаточно.

Что было
Следует отметить, что первоначальная редакция Бюджетного Кодекса, принятого в 2000 году, категорически запрещала размещение бюджетных средств на банковских депозитах. На это красноречиво указывало наименование ст. 236 — «Недопустимость размещения бюджетных средств на банковских депозитах, передачи бюджетных средств в доверительное управление». Появление такой статьи в новом для того времени БК РФ было логичным и своевременным. В 1990-х годах бюджетная система страдала не только от катастрофической нехватки доходов, но и от того, что бюджетные средства зачастую «зависали» на счетах в коммерческих банках. Больше всего недополучали бюджетополучатели низшего уровня. В условиях высокой инфляции это было особенно болезненно. Системы казначейского исполнения бюджета не существовало. Ненормальность ситуации признавалась всеми. Коррупционность прежнего порядка тоже была очевидной.
В 2004 и 2007 годах в упомянутую ст. 236 БК РФ были внесены изменения, согласно которым ее действие не распространяется на Российскую Федерацию и субъекты Федерации, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов РФ. Также указывалось, что порядок размещения бюджетных средств на банковские депозиты определяется Правительством РФ и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации. Таким образом, размещение средств бюджетов на банковских депозитах в принципе возможно.

Как у федералов
На федеральном уровне уже наработана практика размещения временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. Однако следует отметить, что размещаются указанные средства в соответствии с достаточно жесткими Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. В соответствии с ними у кредитной организации, должна быть генеральная лицензия Банка России на совершение банковских операций, размер собственных средств не менее 5 млрд. руб. и рейтинг долгосрочной кредитоспособности по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и (или) Standart & Poor's не ниже уровня BB-. Таких организаций в марте 2008 года насчитывалось около 20.
Кроме того, кредитная организация не должна иметь просроченную задолженность по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета. Также кредитная организация должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.
Средства федерального бюджета на банковских депозитах в кредитных организациях Федеральное казначейство размещает путем проведения отбора заявок кредитных организаций. С этой целью Минфин России определяет максимальный размер средств федерального бюджета, размещаемый на банковские депозиты, срок размещения и минимальную процентную ставку размещения этих средств.
Федеральное казначейство в зависимости от размера собственных средств и уровня рейтинга долгосрочной кредитоспособности рассчитывает для каждой кредитной организации, с которой заключено генеральное соглашение, лимит размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты. Это важная особенность Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. Получается, что, несмотря на общие формализованные требования к кредитным организациям, лимит размещения средств в них будет рассчитываться индивидуально. Порядок такого расчета разрабатывает и утверждает Минфин России.
Министерство финансов России и Федеральное казначейство по итогам проведения отбора заявок размещают на своих сайтах в Интернете информацию о ставке отсечения. Далее заключаются договоры банковского депозита.
Таковы Правила размещения федеральных бюджетных средств. Они достаточно просты, понятны и особых вопросов не вызывают. На уровне Свердловской области правила размещения временно свободных бюджетных средств до настоящего времени не разработаны. Получается, что 2 миллиарда рублей будут размещаться «как попало». И здесь сразу может возникнуть много вопросов.

«А в чем, собственно, дело?»
Актуальность вопроса для Свердловской области в современный период, возможно, объяснить практической целесообразностью подобных действий. Размещение бюджетных средств на банковских депозитах позволит, по мнению премьера, якобы решить проблемы с ликвидностью кредитных организаций. Однако существуют ли в реальности указанные проблемы у банков — это еще требует доказательств. Представляется, что проблемы с ликвидностью кредитных организаций во многом преувеличены. Тому свидетельствует хотя бы тот факт, что в настоящее время банки продолжают предлагать брать у них кредиты.
В этой связи момент, выбранный органами государственной власти Свердловской области для реализации практики размещения бюджетных средств на банковских депозитах, представляется не самым удачным. Очень уж похоже, что это все-таки пролоббированное решение с положительными перспективами для кредитных организаций и неясными перспективами для государственных бюджетных средств.

 

Просмотров: 1625

Автор: Антон СОКОЛОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...