Финансовый кризис скорректировал планы свердловской власти

Новый бюджет не носит ярко выраженной инвестиционной направленности.

В Свердловскую областную думу поступил первый, «черновой» вариант бюджета региона на ближайшие три года. В конце октября депутаты рассмотрят его в первом чтении. Сейчас же эксперты JustMedia продолжают анализировать главный финансовый документ области.

Крушение устоев
Бюджетный процесс Свердловской области построен таким образом, что на первом его этапе, перед тем как разработать проект бюджета, с бюджетным посланием выступает губернатор Свердловской области. В данном документе определяются основные направления бюджетной и налоговой политики Свердловской области на очередной финансовый год. С посланием губернатор выступает обычно летом перед депутатскими каникулами, после чего депутаты со спокойной душой «доверяют» правительству подготовку основного финансового документа и разъезжаются кто куда. Правительственные же чиновники, руководствуясь посланием главы области, разрабатывают бюджет.
Вместе с тем бюджетный процесс 2009 года начался с серьёзных нарушений установленных устоев. Так, в частности, ключевые положения внесенного в Областную Думу проекта Закона Свердловской области «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» противоречат определенным в бюджетном послании Губернатора основным направлениям развития бюджетной политики Свердловской области. Согласно бюджетному посланию губернатора в 2009-2011 годах планировалось значительным образом увеличить инвестиционную составляющую областного бюджета и не на словах, а на деле превратить областной бюджет в бюджет развития. Так, в частности, предлагалось увеличить долю капитальных расходов консолидированного бюджета Свердловской области с 10 % до 23%. Даже был определён путь для достижения намеченной цели — повышение активности долговой политики Свердловской области. При этом планируемый дефицит областного бюджета ежегодно должен был составлять  до 15 процентов от доходов областного бюджета без учета безвозмездных перечислений.
Таким образом, в 2009 году на решение инвестиционных вопросов дополнительно можно было бы направить более 18 миллиардов рублей, в 2010 — более 20, а в 2011 — более 22 миллиардов рублей. Реализация этого плана дала бы существенный толчок в развитии экономики Свердловской области, заработал бы на полную мощь строительный комплекс области, начала бы набирать обороты промышленность, появились бы новые рабочие места и, в конечном итоге, увеличилось благосостояние жителей Свердловской области. Но все это осталось на бумаге июньского послания губернатора, поскольку подготовленный правительством Свердловской области закон «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» не носит ярко выраженной инвестиционной направленности, не содержит инструментов для активизации долговой политики и, более того, предполагает ежегодный вывод из активного бюджетного оборота по два миллиарда рублей, посредством перевода бюджетных средств на банковские депозиты.

Надо быть честными
Конечно, за время, прошедшее с лета-2008 в мире произошло много событий. Один мировой финансовый кризис что стоит. Поэтому с точки зрения консервативных финансистов правительство обязано оперативно реагировать и исключить рисковые проекты из областного бюджета.
Смущает другое — чиновники пошли на беспрецедентный шаг (все же корректировать губернатора не каждый решится). Кокшарова вот уже и одно из экспертных изданий «Эксперт.Online» уличило в непонимании глубины экономического кризиса. У экономистов возникает много вопросов по свердловскому бюджету. Например, инвесторов могут посчитать рискованным занятием вкладывание денег в «сверхоптимистичный» регион. Предрекают также невыполнение бюджета по налогам — в проекте бюджета запланирован 20-процентный рост налога на прибыль в соответствии с динамикой его поступлений в текущем году, а металлурги (главные доноры нашего бюджета) уже официально объявляют о приостановках производства и сокращении штата.
В данных условиях, наверное, все же лучше признать (и лучше публично), что будут определенные трудности при исполнении бюджета, но власти предпринимают такие-то действия, чтобы избежать наиболее негативных последствий «торможения» экономики. Конечно, это добавит масло в «огонь страстей» простых людей, но зато сохранит доверие участников экономических отношений, для которых важнее прозрачность и ясность.



 

Просмотров: 923

Автор: Антон СОКОЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.