Недоступный теннис. В УГТУ-УПИ надеются на помощь Рапопорта

Руководителя исполкома «Единой России» попросили навести порядок на своем теннисном корте.

На днях в СМИ Екатеринбурга обратились студенты УГТУ-УПИ с просьбой написать про конфликтную ситуацию в вузе. Ребят заставляют платно проходить медосмотры, а также не пускают заниматься физкультурой на теннисные корты. Как рассказали JustMedia в УПИ, это обращение вызвало серьезный переполох, преподаватели пытаются найти студентов, обратившихся за помощью к журналистам. При этом в неофициальных беседах руководители вуза говорят, что ситуация скоро разрешится, не стоит волноваться. Ожидается, что в историю вмешается «Единая Россия». Помочь разрулить ситуацию попросили руководителя исполкома Свердловского регионального отделения «Единой России» Леонида Рапопорта.
Напомним, что с середины октября в УГТУ-УПИ сорваны занятия физкультурой на территории теннисных кортов более чем у 10 групп. По словам студентов и преподавателей вуза, проблемы возникли из-за арендаторов. Это подтвердил президент УГТУ-УПИ Станислав Набойченко. «У вуза два теннисных корта. У одного из них частный собственник. Когда нужно было строить второй корт, денег не было. Мы предложили компании-застройщику в счет возведения здания взять уже имеющийся корт. Институт физической культуры (в его ведении находится корт, оставшийся у вуза — прим. ред.) находится на хозрасчете. Студенческих секций тенниса у нас нет. Теннисистов экстра-класса у нас около полутора десятка. Они тренируются на корте. Чтобы как-то содержать корт, мы сдаем его в аренду сотрудникам вуза. В свободные часы студенты тоже могут заниматься на нем, но платно»,— разъяснил Станислав Степанович. Г-н Набойченко отказался называть компанию, арендующую корты, но из источников, близких к руководству вуза, удалось выяснить, что речь идет об ООО «Экстра-Спорт». Директором компании является Татьяна Викторовна Рева, вместе с ней руководит организацией сестра — Галина Викторовна Черных. Преподаватели говорят, что именно г-жа Черных не пускает их на территорию кортов, ее фамилия указана в многочисленных письменных жалобах на имя директора Института физической культуры и на имя ректора УГТУ-УПИ.
Как рассказал информагентству источник в вузе, компании «Экстра-Спорт» принадлежит 47% кортов, остальная часть — собственность вуза. При этом около 37 тыс. руб. фирма ежемесячно выплачивает УГТУ-УПИ за аренду площади в 269,1 кв.м. — это подсобные помещения, раздевалки и прочее. Договор об аренде, заключенный между ректором УГТУ-УПИ Анатолием Матерном и директором «Экстра-Спорт» Татьяной Рева, действует с 1 июля текущего года. Он содержит один любопытный пункт: «В случае, если у Арендодателя возникает необходимость использования Объекта в образовательном процессе или для административных нужд, Арендодатель вправе расторгнуть Договор». Документ также говорит о возможности внести в него изменения и оформить их дополнительными соглашениями. К слову, стоимость часа на теннисном корте в будни с 7.30 до 16.30 и с 21.30 составляла 800 рублей, в праздники и выходные — 1000 рублей.
Преподаватели утверждают, что есть договоренность пускать студентов бесплатно во время непогоды заниматься на корты в рамках специального графика (он действовал до середины октября). По нему тренировки сборных команд проводились с понедельника по субботу с 15 до 17 часов, время на спортивно-массовую работу в те же дни определялось с 11 до 15 часов. Платные услуги по графику могли оказываться в будни с 8 до 10 часов и с 18 до 22 часов, в субботу — с 8 до 10 часов и с 17 до 22 часов, в воскресенье — с 7 до 21 часа с перерывом на проведение профилактических работ.
Как видно, график не устроил арендатора. Руководство вуза пока не спешит вводить каких-то срочных административных мер.
«Я в Москве и тут серьезными делами занимаюсь. Такие МЕЛОЧИ объяснять не буду. Вот приеду, договоримся о встрече, и я вам все объясню»,— рассказал корреспонденту JustMedia ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн.
По словам источников в вузе, ректор попал в очень щекотливую ситуацию. Ему придется встречаться с руководителем исполкома Свердловского отделения «Единой России» Леонидом Рапопортом, ранее работавшем в УГТУ-УПИ. Дело в том, что женщины, руководящие ООО «Экстра-Спорт», — жена г-на Рапопорта и ее сестра. Видимо, напрямую ректору вуза с ними не удается договориться, считают преподаватели. Разрывать договор с «Экстра-Спорт» в одностороннем порядке руководство УГТУ, похоже, опасается. Вдруг Леонид Рапопорт, ныне влиятельный политик, обидится на такое поведение… Преподаватели вуза, давно знакомые с Леонидом Ароновичем, считают, что он просто не в курсе ситуации с недопуском студентов на ту часть кортов, что находится в «семейной» собственности.
С другой стороны, в ситуации есть финансовый аспект. По ценам 2002 года, помещение теннисных кортов оценивается более чем в 7,5 миллиона рублей, приобретение 47% этой площади требует немалых вложений. Возможно, сейчас эти затраты не удается окупить, поэтому руководство ООО «Экстра-Спорт» вынуждено ужесточить свою политику по отношению к студентам.
При этом в УГТУ-УПИ рассказывают, что, кроме кортов, г-же Черных и г-же Рева принадлежат помещения в здании бизнес-центра «Манеж», которое находится по соседству. По слухам, речь идет об одном из офисов и парковочных площадках.
Все эти факторы явно усложняют и накаляют ситуацию. Особенно не к месту пришлись обращения студентов в СМИ, позволившие развязать язык также и сотрудникам вуза, возмущенным конфликтом. Сейчас все руководство УГТУ-УПИ находится в Москве и никак не может вмешаться в историю с кортами. К сожалению, в это время «сор уже был вынесен из избы». Хотя, по мнению преподавателей, по приезду ректор сделает все, чтобы скандал не повлиял на имидж вуза, а также репутацию Леонида Рапопорта.

 

Просмотров: 2296

Автор: Антон СОКОЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...