В мартовские выборы между кланами партии власти разразится «холодная война»

Мнением о первом экзамене для нового и.о. секретаря свердловского отделения «Единой России» и его команды с JustMedia поделились уральские политологи.

Мартовские выборы станут серьезным экзаменом для команды главы Уральского МКС Игоря Баринова и и.о. секретаря политсовета свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия. Основная борьба развернется между несколькими группами внутри партии власти. Как скажутся итоги выборов на карьере нового регионального лидера «Единой России» и его сторонников, как придется изворачиваться кандидатам в мэры и депутаты, с JustMedia поделились политологи.
«Мартовские выборы будут иметь не меньшее значение для «Единой России», чем октябрьские. Для партии они будут более сложными, так как пройдут на фоне последствий кризиса. Однако, учитывая то, что на Х Съезде был представлен план антикризисных мер и в области есть своя программа выхода из кризиса, можно говорить и том, что выборы будут для «Единой России» удачными. Оппоненты партии могут критиковать сразу несколько направлений ее работы. Например, в малых городах особенно актуальны проблемы трудовых ресурсов и занятости на предприятиях. Вряд перед выборами в партии будут серьезные перестановки. В принципе, ротация кадров неизбежна. Но сроки полномочий у избранного политсовета заканчиваются в следующем году. До этого времени в его составе вряд ли что-то изменится», - рассказал JustMedia политолог Константин Устиловский.
Политолог Сергей Мошкин выразил надежду на то, что «единороссы» все-таки вынесли для себя уроки октябрьских выборов. Кандидаты от партии не прошли в Нижнем Тагиле, Дегтярске и Алапаевске.
«Сейчас принято решение более разумно и тщательно отбирать кандидатуры. Баринов (руководитель Уральского МКС – прим. ред.) создал при себе аналитическую группу. Ее возглавляет достаточно известный политтехнолог Алексей Иванов. Основная задача аналитической группы изучать обстановку в территориях Свердловской области. Я не исключаю возможности столкновения интересов «единороссов» в борьбе за посты городских глав. Политические возможности в свете последних изменений законодательства достаточно сузились, а претендентов на власть по-прежнему много. На самом деле «Единая Россия» монополизировала политический рынок, и ситуация Нижнего Тагила вполне может повториться. В «Единой России» постараются сделать ставку на заведомо победителей. Что будет с Шептием, сложно сказать. Выборы покажут его дееспособность. В определенной степени Левин после ухода с поста секретаря (регионального отделения «Единой России» - прим. ред.) сохранит свой политический вес, а вот вес Росселя в партийных аппаратных в Москве убавится», - поделился мнением  Сергей Мошкин.
Как полагает эксперт, особо важными для партии власти станут выборы депутатов Екатеринбургской думы. За кресла городских управленцев будут бороться как минимум представители 3-4 политических групп регионального отделения «Единой России», самыми крупными из которых будут сторонники Александра Левина и тандема Шептия-Баринова. Однако в партии предпочтут не выносить сор и избы, и конфликты будут носить скрытый характер. Соглашается с коллегой и политолог Константин Киселев:
«Уверен, что в городских округах будет серьезная ситуация, когда на одно место выдвинутся несколько «единороссов». Традиционно от Чернецкого (мэр Екатеринбурга – прим. ред.) выдвигаются одни и те же люди. Не так важен результат каждого, поскольку один из них все равно пройдет в гордуму. «Единороссы» пойдут по одним и тем же округам. Кандидатам придется искать поддержки и у Левина, и у Шептия с Бариновым, и у Росселя. Победят те, кто сможет зачистить округ. Уже сейчас по ряду округов лидируют независимые кандидаты», - считает эксперт.
Итоги выборов, по его мнению, на политическую карьеру ставленника главы Уральского МКС не повлияют. И.о. секретаря успел найти язык с представителями разных групп политической элиты внутри «Единой России.

Просмотров: 1042

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.