Эдуард Россель и энергетики не понимают друг друга. МРСК оказались крайними

В облдуме тем временем задумываются о необходимости изменения федерального законодательства.

Новое заявление Эдуарда Росселя заставило буквально подпрыгнуть на стульях уральских энергетиков. Губернатор потребовал ускорить подключение компаний-потребителей к электросетям, вопреки требованиям федерального законодательства. Энергетики в недоразумении разводят руками, а депутаты облдумы задумаются об изменении федерального закона. Подробности в материале JustMedia.
3 декабря в Екатеринбурге состоялось заседание круглого стола по вопросам эффективности энергоресурсов. Мероприятие собрало руководителей федерального и регионального министерств энергетики, депутатов комитета Госдумы по энергетике, законодательных собраний субъектов РФ. Свердловскую область на круглом столе представил Эдуард Россель. По мнению главы региона, развитие малой энергетики на Урале тормозит длительное подключение потребителей. От компаний, желающих подключиться к сетям МРСК, поступают жалобы.
«Завод резинотехнических изделий два года не мог генератор подключить (создан для производственных нужд – прим. ред.). Врубиться в эту сеть – это съесть пуд соли. Надо законы, чтобы принуждали подключать», - сказал Эдуард Россель.
Сидевший рядом с ним министр энергетики РФ Сергей Шматко отозвался мгновенно, заявив, что министерство склонно провести проверку деятельности МРСК Урала в части подключения потребителей.
Стоит отметить, что помимо завода РТИ к электросети не подключена Киселевская ГЭС, открытая на прошлой неделе в Серове. Гидроэлектростанция входит в проект развития в Свердловской области малой энергетики, важность которого не раз подчеркивал губернатор. Согласно проекту до 2015 года в области планируется создать 15 мини-ГЭС, что позволит ежегодно получать 30 мегаватт дешевой электроэнергии. В Свердловской облдуме вновь вспомнили про конфликт с энергетиками. К проблеме длительного подключения прибавились вопросы по оплате этого процесса. В зависимости от генерируемой мощности плата за подключение колеблется от 2-3 тысяч рублей до 12-16 тысяч рублей за киловатт-час.
«Когда обсуждался федеральный закон «Об электроэнергетике» (принят в 4 квартале 2007 года – прим. ред.), предлагалось вообще не платить за подключение. Но энергетики лоббируют этот вопрос. Сейчас за подключение приходится платить 16-20 миллионов. Энергетики приводят свои расчеты. Но их тоже можно накрутить. Вторая проблема: в законе содержаться параметры, по которым некоторые объекты малой энергетики не могут быть подключены. Например, одна свердловская деревня осталась без света. Местный предприниматель взялся восстановить электроснабжение. Поставил генератор, но не смог подключится из прописанных в законе параметров. В результате деревня стоит без света. Надо расшивать углы федерального законодательства, чтобы избежать таких случаев», - поделился с JustMedia председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию облдумы Владимир Машков.
В министерстве энергетики Свердловской области ничего противоречащего закону в действиях МРСК Урала не усмотрели. Федеральное законодательство прописывает срок подключения до 2 лет. В течение этого времени МРСК рассматривает заявку, согласует параметры подключения с органами Ростехнадзора и другими структурами. Да и вопиющих случаев, о наличии которых говорил свердловский губернатор, в минэнергетики области не нашли.
Больше всех удивило заявления Эдуарда Росселя сотрудников МРСК Урала. По словам директора по работе с органами власти и СМИ Олега Мошкарева, за последние три года заявки на подключение к электросети генератора завода РТИ не поступало. Пока нет заявки на присоединение и от Киселевской гидроэлектростанции. Дополнительные проверки в организации вряд ли необходимы. В этом году с деятельностью МРСК Урала подробно ознакомились сотрудники Региональной энергетической комиссии и прокуратуры. В настоящее время компанию проверяют сотрудники УФАС.
«Мы не могли сорвать сроки подключения, потому что заявки к нам просто не поступали. Кто дал губернатору информацию о якобы неподключенных вовремя объектах, не представляю. Что касается тарифов, ставки устанавливаются не нами, а федеральным законом «Об электроэнергетике» и другими нормативными актами», - рассказал JustMedia Олег Мошкарев.
Более того, на МРСК Урала проводят аудит поступивших заявок. В ходе проверки значительный процент компаний отказывается от подключения к электросети из-за порожденных финансовым кризисом проблем.

Просмотров: 1743

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:43

Скандальный Среднеуральский монастырь устраивает свой крестный ход в Царские дни

Централизованные богослужения проводит Епархия.

Сегодня в 13:23

Российский сенатор заразился коронавирусом

Сейчас он находится на лечении дома.

Сегодня в 13:10

На Украине продлят карантин из-за коронавируса

Ограничительные меры будут иметь силу еще месяц.

Сегодня в 13:10

Екатеринбург продолжает бить температурные рекорды

Вторник стал самым жарким за 6 лет.

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.