Тихий бюджетный передел

Депутаты осваивают новую практику корректировки областного бюджета.

Сегодня свердловские депутаты корректировали бюджет на 2008 год. Изменения коснулись статей в общей сложности на 977 миллионов рублей. Действовали парламентарии слаженно и технично, а главное быстро. Так, что никто и опомниться не успел, как поправки утвердили во всех трех чтениях. Только депутат Виктор Бабенко наливался краской, когда речь заходила о перинатальном центре из Нижнего Тагила, да его коллега Андрей Альшевских пытался прояснить ситуацию с Академическим и Центральным стадионом. Но на это никто особо не обращал внимание. Нужно было все принять, пока никто не опомнился.
Как рассказали источники JustMedia.Ru в депутатском корпусе, изменения в бюджет 2008 года свалились как снег на голову. Изначально планировалось внести изменения, касающиеся только взаимодействий с федеральным бюджетом. Дело в том, что в этом году наша область недополучит 1,5 миллиарда рублей, зато ей причитается более 1,2 миллиардов рублей от Госкорпорации ЖКХ – на капитальные ремонты и переселение людей из аварийного жилья в муниципальных образованиях. Кроме того, у законодателей возникла необходимость выполнить предписания прокуратуры и Верховного суда РФ, вычеркнув из бюджета всяческое кредитование юридических лиц. Примерно, в таком ключе и планировалось вносить изменения в бюджет. Известно, что на это ориентировались все проверяющие и экспертные структуры, работающие с главным финансовым документом Свердловской области, как-то прокуратура, Институт регионального законодательства, Счетная палата… Депутаты рассказывают, что поправки о перераспределении внутри бюджета 997 миллионов рублей взялись буквально в последний момент. Никто толком не понял, зачем они появились и что за собой несут. Формально известно, что доходная часть будет сокращена на 441 миллион, а расходная на 124,1 миллион рублей. Перераспределение произошло внутри ряда статей. По словам председателя бюджетного комитета облдумы Владимира Терешкова, «перебалансировали» 447 миллионов рублей. Депутаты рассказывают, что были сокращены все инвестиционные программы, относящиеся к тому или иному министерству. Те программы, где средства не успели израсходовать. Больше всего выиграл от этого микрорайон Академический. Ему волею судеб досталось 346,1 миллионов рублей. При этом, еще день назад в пресс-релизе от Законодательного собрания, говорилось о несколько большей сумме. «Для получения средств федерального бюджета на возведение жилья в микрорайоне «Академический» из областного бюджета выделяется необходимая доля софинансирования в объеме 504 миллиона рублей», - писалось в официальном документе из Заксобрания.
Депутаты считают, что все это лишний раз показывает «сырость» новых поправок в бюджет. Большинство изменений, внесенных в главный финансовый документ области, обошли стороной все проверяющие структуры, в том числе прокуратуру и Счетную палату. Достаточно поспешным было также и решение по монетизации.
Депутаты решили все-таки разбить ее на два этапа. Монетизация транспортных льгот должна будет начаться в области с 1 февраля 2009 года, а не с 1 января, как планировалось. А монетизация всех остальных льгот, в том числе касающихся оплаты услуг предприятий ЖКХ, произойдет с 1 октября 2009 года. За это решение депутаты проголосовали без лишних разговоров. Но, даже после того, как кнопки были нажаты, у большинства народных избранников не появилось внутреннего согласия с этим решением.
«Я проголосовал за это решение. Но моя личная позиция расходится с мнением большинства. Я отстаивал ее и на заседаниях фракции «Единой России» и на комитете. Считаю, что мы поторопились с монетизацией. Транспортники не успеют все организовать к 1 февраля, люди также не успеют опомнится после праздников. У нас еще не начата организационная работа, поэтому, скорее всего, будут накладки. Например, нужно будет разработать единый проездной на 275 рублей, приучить к нему граждан. Это же тоже время. Но решение принято», - сожалеет председатель комитета по социальной политике облдумы Виталий Смирнов.
Но если на вопросах о монетизации, многие парламентарии предпочитали просто смотреть в пол, то когда обсуждались перспективы перинатального центра и Академического, большинство предпочитало просто с досадой игнорировать выступающих. Особенно, грустно было смотреть на Виктора Бабенко, который в одиночку на протяжении всего заседания думы пытался то у премьера Кокшарова, то у министра Серовой, то у замминистра Дубовцева спросить о судьбе главного нижнетагильского роддома. Виктор Владимирович разгорячился ни на шутку. Но его как будто бы все игнорировали. Спикер Николай Воронин даже попытался несколько раз приструнить неугомонного «единоросса».
«В Нижнем Тагиле 3 родильных дома, один – это перинатальный центр, который сейчас на реконструкции, а два других нужно в следующем году отправлять на профилактику, по всем врачебным и санитарным нормам. Это очень острая ситуация. Для того, чтобы закончить реконструкцию нужно еще 100 миллионов. У меня есть предложение, 50 миллионов перекинуть с газовых сетей, а еще 50 миллионов взять из резервного фонда. Правительство говорит, что необходимость в 100 миллионах рублей возникла из-за бесхозяйственности прошлого главы города, который подписал договор на закупку дорогостоящего немецкого оборудования, а сейчас бюджет города вынужден платить миллионную неустойку. Но ведь жители города, а также новый мэр в этом не виноваты», - возмущался Виктор Бабенко. Как стало известно, Виктор Владимирович надеется, что раз его не поддержали в думе, то придется дойти до ППЗС. Сегодня на заседании облдумы присутствовал руководитель социального комитета палаты Александр Серебренников, который явно с сочувствием отнесся к репликам своего коллеги из думы. Кроме того, известно, что у г-на Бабенко хорошие дружественные связи с главным «единороссом» ППЗС и всей Свердловской области Виктором Шептием. Так что, 16 декабря будет ясно, удастся ли отстоять Нижний Тагил или все получится также как с зарплатами бюджетникам, которые уже точно в ближайшее время никто не будет индексировать.
Что же касается второго, «больного» вопроса со строящимся микрорайоном «Академический», то здесь вообще все оказалось еще более туманным. Виктор Кокшаров, отвечая на вопросы Андрея Альшевских, сообщил, что областной бюджет вкладывается в строительство объектов, в надежде, что потом собственники предоставят возможность малообеспеченным гражданам нашего региона приобретать жилье по себестоимости. Заявление это прозвучало как-то малоубедительно. Притом, что премьер сообщил, что пока это только устная договоренность. Зато 346,1 миллионов рублей, выделяемые компании «РеноваСтройГрупп», вполне реальные деньги. Как удалось застройщику в период кризиса пролоббировать это решение, депутаты не говорят.
В зале заседания думы на 14 этаже ощущалось много недосказанности. Даже такой острый вопрос, как проверка Счетной палаты МУГИСО, получился каким-то скомканным. «Да, на промышленном комитете, когда мы обсуждали эту тему, был настоящий скандал. Но сегодня, похоже, никому не нужно конфликтов вокруг этой, да и какой либо еще темы», - сообщил один из депутатов-промышленников.
Последнее заседание думы прошло слишком тихо и гладко. Парламентарии считают, что правительство в результате внесения поправок в бюджет 2008 года создало себе небольшую финансовую подушку на 2009 год. «Ну не должен же бюджетный кошелек на начало года оставаться пустым», - подтвердил эту мысль Владимир Терешков. Только объемы этой подушки и цели, на которые деньги будут израсходованы, пока продолжают оставаться за завесой тайны.

Просмотров: 653

Автор: Антон СОКОЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.