Стоит ли менять Конституцию в России? VIP-опрос JustMedia

Сегодня в России отмечается юбилей главного закона страны.

12 декабря в России отмечается 15-летие Конституции. Со времени принятия главного закона страны система работы государственных органов, отношений субъектов и федерации претерпела немало изменений. Насколько совершенной остается сегодня Конституция и что нужно срочно менять в этом документе, JustMedia рассказали уральские VIP.
 

Александр Серебренников, вице-спикер Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:
- Сегодня российская Конституция довольно совершенна. Если учесть, сколько законов принято за последние 15 лет, нужно, конечно, менять Конституцию. Первые дополнения уже предложены: изменение сроков президентских полномочий и депутатов Госдумы. Законодательное собрание (Свердловской области – прим. ред.) на следующей неделе примет их. Что касается конституционных изменений – это уровень Федерации».

Владимир Таскаев, координатор Свердловского регионального отделения Либерально-демократической партии России:
- Начнем с истории. В 1993 году было необходимо принять Конституцию. За аналог взяли американскую. Но у нас своя ментальность, поэтому российская Конституция все-таки серьезно отличается от главного закона США. Когда принимали Конституцию, «Единой России» не было. Тогда за сегодняшний вариант Конституции голосовала ЛДПР, у которой было большое количество голосов в Госдуме, и другие партии, только коммунисты были против предложенного варианта закона.
Сегодня Конституции 15 лет, и многие статьи нужно корректировать.
В последнее время корректируют сроки полномочий Президента и депутатов Госдумы. Мы бы хотели, чтобы Конституция запрещала монополизировать власть. Стоит, например, установить максимальный 40-процентный барьер присутствия партий в органах власти. А то у нас как в анекдоте получается: Кадырова спрашивают на вокзале: «Вы 70-процентную явку на выборы обеспечите?». «Обеспечу, - говорит, - 100-процентную и даже больше». Так у нас и с распределением голосов за «Единую Россию» часто происходит.
Что касается сроков полномочий Президента и депутатов, то их нужно корректировать по необходимости. Отзывы регионов на эти изменения неоднозначны. Одни считают, что не стоит этого делать. Может быть, они и правы. Цивилизованная власть чаще проводит выборы. Такие изменения в Конституцию нужно обсуждать в течение полугода с чувством, с толком.

Леонид Рапопорт, глава исполкома Свердловского регионального отделения «Единой России», депутат Екатеринбургской городской думы:
- Совершенных Конституций нет. Их невозможно сравнивать, потому что каждая отражает особенности своей страны. Главное в нашей – защита населения и социальная направленность Конституции. Кардинальные изменения в Конституции были приняты 15 лет назад. Кроме сроков полномочий Президента и депутатов туда не стоит вносить корректировки. А вопросы, касающиеся местного самоуправления, решает специально созданная Федеральная комиссия при Президенте.

Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя президента в УрФО:
- Конституция в 1993 году и ныне – достаточно эталонный документ. Несколько скорректированы сроки полномочий Президента, другие изменения не нужны. У нас вполне эффективная система управления, основанная на разделении властей. Должностное лицо должно обладать достаточными возможностями для реализации своих полномочий. Соблазн редактировать Конституцию всегда есть. В 80-х годах это часто делалось, в результате она превратилась в огромный документ более чем в 100 страниц. Я не согласен, что нужно менять Конституцию. Есть система подзаконных актов, прописывающих многие изменения.    

Дмитрий Бугров, ректор Уральского государственного университета им. М. Горького:
- Каждая демократия достойна той Конституции, которую имеет. Для молодой российской демократии существующая Конституция – достаточно зрелый закон. Как-то мне довелось вести семинар в университете Германии. Студентам предложили сравнить чешскую, венгерскую, польскую и российскую Конституции. Я был обрадован, что российская была признана лучшей по качеству составления закона. Правильность установления в Конституции президентской республики не вызывается сомнения. Россия основана на центровом стержне. Стране с большой территорией нужно именно такое управление. Что касается отношений между субъектами и федерацией, мы в состоянии принять регулирующие их законы. Американская конституция – модельная. Посмотрите, сколько событий произошло со времени ее создания в Америке и как мало изменилась Конституция. Ее нельзя переписывать часто. Конституция – это не «дышло – куда повернул, туда и вышло».

Константин Киселев, политолог, член политсовета свердловского регионального отделения партии «Правое дело»:
- Однозначно наша Конституция несовершенна, ибо совершенству нет предела. Предлагаемые сейчас изменения нецелесообразны, особенно продление сроков Президента и депутатов. Этот тренд в условиях стабильности приведет к застою, а в кризис – к серьезным ошибкам власти. Изменения, которые внесут в Конституцию, - это откровенное зло. Регионам почти не дают времени, чтобы принять решения. Изменения должны обсуждаться с широким участием общественности. Ведь могут быть и другие варианты изменения закона, например, сокращение полномочий Президента, и расширение полномочий парламента. В Конституции следует закрепить принцип движения от президентской республики к парламентской. Я бы пошел на закрепление полномочий регионов – институты федерализма за последние годы правления Путина в России разрушены. Возможны изменения и в статьях о выборах. В некоторых западных Конституциях выборный процесс прописан подробнее, чем у нас. Нужно внести изменения в сторону либерализации этого процесса.

 
 

Просмотров: 1444

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».