Затишье перед Рождественской баталией в ППЗС

Депутаты Заксобрания готовят новые аргументы за и против монетизации льгот.

На политической арене Свердловской области обостряется противостояние сторонников мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и губернатора Эдуарда Росселя. Новой точкой столкновения интересов двух лидеров стало принятие закона о монетизации. Первое сражение увенчалось победой команды мэра, сумевшей привлечь к себе представителей новой политической силы Урала. Какой ответный удар нанесла соперникам команда губернатора и что ждет депутатов верхней палаты свердловского парламента на рождественском заседании 25 декабря, читайте в материале JustMedia.

Раскол подкрался незаметно
Самым ярким политическим скандалом минувшей недели стало непринятие депутатами Палаты представителей Законодательного собрания региона поправок в закон о социальной поддержке ветеранов, закрепляющих денежную компенсацию льгот. Монетизацию льгот по оплате услуг ЖКХ предлагалось ввести с 1 октября, по оплате проезда в городском транспорте — с 1 февраля. Стоит отметить, что вопрос о переносе сроков последней обсуждался уральскими «единороссами» с начала декабря. Смуту в ряды партийцев-сторонников февральской монетизации внесли заявления замсекретаря президиума генсовета партии Валерия Рязанского, призвавшего внимательнее отнестись к уже одобренным облдумой датам введения в действие поправок в закон. Региональное отделение ЕР восприняло сомнения представителя федеральной власти в качестве руководства к действию. Губернатору Эдуарду Росселю и глава свердловского правительства Виктору Кокшарову были направлены письма с просьбами рассмотреть возможность переноса монетизации транспортных льгот. Новой датой ее введения предлагалось 1 апреля.

Последний вариант как нельзя лучше устраивал и екатеринбургские власти — так как фиксировал переход на систему финансовой компенсации льгот после выборов депутатов городской думы. Отсрочка монетизации позволила бы обеспечить команде Аркадия Чернецкого поддержку ветеранов. Однако мгновенный перенос сроков означал бы необходимость пересмотра областного бюджета, и, весьма возможно, превратил бы его в дефицитный. Задерживать принятие главного регионального документа было недопустимо. К конечному варианту депутаты ППЗС во время предварительного обсуждения в комитете по социальной политике так и не пришли.

На заседании верхней палаты парламента наметившийся раскол стал очевиден. При поименном голосовании законопроект о монетизации одобрили спикер Людмила Бабушкина, Анатолий Брижан, Николай Крупин, Анатолий Сысоев, Алексей Чеканов, Николай Малых, Владимир Никитин, Валерий Савельев. Против проголосовали Александр Серебренников, Павел Кияткин, Анатолий Марчевский, Мелик Мори, Анатолий Никифоров, Денис Паслер. Глава фракции «Единой России» в ППЗС Виктор Шептий и депутаты Альберт Абзалов, Олег Исаков, Игорь Ковпак, Александр Косинцев воздержались от голосования, что продемонстрировало поддержку противников монетизации. В частности, депутат Игорь Ковпак открыто заявлял, что представляет интересы Екатеринбурга и не одобряет суммы компенсации в 275 рублей. Введение социального проездного в уральской столице потребовало бы ежемесячно 600 рублей на каждого ветерана-льготника. В сложившейся экономической ситуации городской бюджет не может позволить себе финансирование проездных.

«До последнего момента никто не предполагал такого результата голосования. Из шести голосовавших «против» депутатов четыре — члены комитета по социальной политике. На предварительных заседаниях комитета они все голосовали «за». По отношению к председателю комитета Николаю Крупину они поступили, по меньшей мере, некорректно, попросту подставили его», — говорит источник JustMedia в Палате Представителей.  

Помимо Николая Крупина одним из ярых сторонников замены льгот деньгами с февраля стал свердловский премьер Виктор Кокшаров, выразивший одновременно позицию правительства и губернатора. Рассмотрение законопроекта вместе с рядом других вопросов члены ППЗС отложили до 25 декабря.

«На сегодняшний день (22 декабря) у депутатов нет четкого разделения голосов за или против монетизации. Идет согласование. Это довольно непростой процесс. Главное, чтобы не понизился уровень социальных благ. В противном случае придется отказаться от монетизации. Нужно учитывать и позицию федералов. Они не предлагают переносить сроки монетизации, но говорят о необходимости детально изучить процесс», — сообщает источник JustMedia в «Единой России».

Позиция федерального руководства партии остается неясной до сих пор, потому ориентирующиеся на его решения депутаты вынуждены принимать решения самостоятельно.

Контратака с флангов Росселя

Ответ на раскол ППЗС сторонников губернатора, среди которых основное влияние по-прежнему сохраняет глава администрации губернатора Александр Левин, не заставил долго ждать. Через три дня после скандального заседания Палаты представителей на пресс-конференции, посвященной монетизации, председатель РЭК Николай Подкопай открыто заявлял о том, что заинтересованной в ее отсрочке является администрация Екатеринбурга. Глава комиссии также указал, что на компенсацию провоза льготников городские власти недоплатили транспортникам в 2007 году более 100 миллионов рублей. К тому журналистам Николай Подкопай показал документы, которые, по его словам, свидетельствует, что администрация недоплачивала муниципальным перевозчикам и в 2005-2006 годах. Однако на просьбу одного из журналистов дать документы, чтобы переписать их названия, глава РЭК ответил отказом, заявив, что, якобы, не хочет ссориться с городскими властями.

По словам Николая Подкопая, одним из противников монетизации является глава гордумы Евгений Порунов. На письменную просьбу РЭК рассмотреть возможность замены для ветеранов транспортных льгот выплатами, депутат ответил, что методика финансирования этого процесса еще не разработана. Стоит отметить, что господин Порунов вызвал недовольство администрации губернатора еще во время рассмотрения возможности введения смешанной системы выборов в Екатеринбурге. Изменения позволили бы «единороссам» твердо укрепится в гордуме и потеснить сторонников действующего мэра. На главу гордумы возлагались большие надежды, как на человека, который сможет оказать влияние на положительное решение этого вопроса. Однако спикер Евгений Порунов (фигура полностью подконтрольная мэрии Екатеринбурга) выступил против введения смешанной системы на выборах в 2009 году.

Масштабная кампания против команды Аркадия Чернецкого не могла не задеть ближайших его соратников, например, вице-мэра Владимира Тунгусова. Естественно, г-н Тунгусов был автором списков кандидатов в депутаты екатеринбургской думы, поддержанных городской администрацией. «Монетизационный кризис» в ППЗС также «приписывают» вице-мэру по идеологии. И вот, в начале декабря в СМИ неожиданно всплыла история о сбитой Владимиром Тунгусовым около года назад женщине (пострадавшей, по ее словам, он выплатил около 80 тысяч рублей). На днях один из депутатов облдумы направил письмо начальнику ГУВД Свердловской областиМихаилу Никитину с просьбой возобновить разбирательство дела. Депутат считает, что г-н Тунгусов мог нарушить статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия».  

Карты баталий уже рисуют. А будет ли сражение?
Предпоследняя декабрьская неделя сулит сторонникам Чернецкого и Росселя новые острые столкновения. В день празднования Рождества по католическому календарю, 25 декабря, Палата представителей вернется к рассмотрению вопроса о монетизации. Логично предположить, что до этого момента команды политических противников будут максимально заинтересованы в перетягивании на свою сторону депутатов из пятерки воздержавшихся при предыдущем голосовании за законопроект.

«Монетизация неизбежна. Но предполагать, как распределяться голоса, сейчас сложно. Реально, объединенной стороны, которая выступает против монетизации, не существует. Против нее голосуют отдельные личности, руководствуясь больше личными интересами. Вариант переноса монетизации на апрель может всплыть. Тут есть определенная политическая подоплека, связанная с екатеринбургскими выборами. Что касается возможности оттягивания рассмотрения закона до апреля, это невозможно, так как будет означать перенос монетизации еще на год, что противоречит федеральному законодательству», — отмечает политолог Константин Киселев.

Не отрицает вероятность апрельской замены транспортных льгот выплатами и источник JustMedia в ППЗС. В данной ситуации определяющую роль будет играть умение прийти к обоюдному решению сторонников правительства области и мэрии Екатеринбурга. По сведениям источника JustMedia в «Единой России», выбрать единые кандидатуры из партийного и мэрского списков выдвиженцев в депутаты гордумы стороны не соглашаются.

По мнению источника JustMedia в Палате представителей, возможно также, что решающее заседание депутатов Заксобрания сорвется. Выступавший докладчиком по «монетизационному» вопросу на прошлом заседании Павел Кияткин заявил, что не сможет присутствовать 25 декабря в Белом доме из-за болезни. Вместо него докладчиком выступит Николай Крупин. Депутаты сомневаются, соберется ли необходимый кворум. 

Просмотров: 1737

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

«Автомобилист» уступил СКА

Екатеринбуржцы открыли счет первыми, но во втором периоде пропустили три шайбы.

Сегодня в 09:28

Сотрудников администрации Байдена ожидает ежедневный тест на COVID-19

Часть сотрудников также будут обеспечены вакциной.

Сегодня в 08:58

Россиян может ждать нашествие тараканов

Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.

Вчера в 21:24

Бывший схиигумен Сергий сменил адвокатов и стратегию защиты

От политики защитники перешли к экономике.