«Хвост виляет собакой» по-сысертски

История о том, как стартовала мэрская кампания Александра Рощупкина.

В конце прошедшей недели перед жителями Сысерти, а заодно и их земляками из области разыграли спектакль, лейтмотивом которого была операция, проводимая правоохранительными органами в отношении сысертского главы Александра Рощупкина. В том, что это был спектакль, сомневаться не приходится. Уж очень как-то «топорно» сработали следователи. Зато то, как оперативно выполнили при этом задачу средства массовой информации, наводит на мысль, что все участники событий были, что называется, «на стрёме».
Честно говоря, кто является режиссером данного действа, сказать очень трудно. С достоверностью можно лишь говорить, что он — из числа участников сысертской избирательной кампании. Это подтверждает и один из центральных участников спектакля — собственно сам глава Сысертского городского округа Александр Рощупкин, заявивший, что инцидент связан с выборами, назначенными на 1 марта. Поэтому мы можем только проанализировать, кто снял со скандальной истории больше всего дивидендов.
Собственно, таких субъектов всего два — это, условно говоря, «противники главы уральской Швейцарии» и он сам. Начнем с первых. С трудом, но можно допустить, что кто-то из них нашел среди представителей правоохранительных органов этаких «следователей Турецких», которые без согласования с высоким начальством (а такие действия могли проводиться в таком случае только так) решили провести серьезную операцию против кандидата в главы от «Единой России». Не знать последнего они не могли, так как об этом уже больше месяца публично объявлено. В рассматриваемом эпизоде смущают следующие факты. Публично объявлено, что некий бизнесмен (фамилию называть не будем, дабы не делать ему рекламы) вышел с совещания, проводимого у Рощупкина, и тут его якобы «под белы рученьки» повязала группа мужчин в штатском с вопросом: «Где деньги?». Деньги оказались у бизнесмена, но в этом нет ничего странного. Скажите, пожалуйста, какой болван будет совать взятку при множестве случайных людей на совещании? Хорошо, допустим, что такого болвана нашли. Но как при этом действуют остальные участники операции. Со слов очевидцев — работников сысертского Белого дома, — группа лысых мужчин в течение получаса просила их спускаться по другой лестнице (которая находится дальше от кабинета главы). Неужели эти горе-сыщики надеялись, что об этом не будет сообщено главе прямо на совещании? И он не повысит свою бдительность? В общем, операция была совершенно бездарная, и пусть правоохранителям теперь начальство будет судьей. К дивидендам политических противников мэра Сысерти можно отнести гипотетическое срабатывание народной мудрости «дыма без огня не бывает». Зато к убыткам можно отнести заявление политконсультанта главы муниципального образования Алексея Иванова, размещенное на одном из интернет-агентств, о том, что за пять минут до правоохранителей якобы в кабинет заглянул, видимо, главный соперник Рощупкина — начальник сысертской налоговой инспекции Вадим Старков. Из этого пассажа видно, что Иванов пытается увязать два этих эпизода.
Теперь о том, как могли развиваться события, если бы их режиссером была команда Рощупкина. А этого нельзя исключать по одной простой причине. Нам всем известен фильм с участием знаменитого Роберта де Ниро «Плутовство или хвост виляет собакой», в котором достаточно популярно излагаются технологии повышения безнадежно падающих рейтингов. К тому же аналогии напрашиваются сами собой. Так, если в известном фильме политконсультанты президента вместе с известным продюсером из Голливуда (его играет Дастин Хофман) разыгрывают на экранах телевизоров неслучившуюся войнушку с привлечением представителей Пентагона, то у нас привлекли правоохранительные органы. Кстати, надо заметить, у Рощупкина как представителя партии власти гораздо больше ресурсов договориться с милицией, чем у его соперников. Поделюсь с читателями, как на выборах работают специалисты в политическом пиаре. Лучшие из них в начале кампании, а то и до нее, ходят и общаются с простыми людьми, чтобы узнать главные характеристики, которыми награждают их подопечных, а также основные претензии. Если некоторые думают, что глава города взяточник, то перед консультантами стоит вопрос — как снять рецессию (выражаясь медицинским языком). А что можно придумать лучше, чем попытаться «неудачно взять его на взятке», да еще и раструбить об этом на весь мир. Мол, вот посмотрите, ему пытались дать взятку, а он не взял. И все это выдумки злых недоброжелателей главы муниципального образования. Это они на него наговаривают, да еще и всякие козни строят с привлечением правоохранительных органов. А он на самом деле «белый и пушистый». Главные дивиденды в таком случае у Рощупкина — в течение кампании на встречах он будет вспоимнать данный инцидент. К гипотетическим убыткам можно отнести, что у людей, опять же, сработает народная мудрость «дыма без огня не бывает».
Итак, какой из сценариев более реальный — этот вывод делать читателям. Главное, что сысертский край приобретает вид еще более лакомого кусочка, особенно в период предвыборной кампании.

 

Просмотров: 4871

Автор: Андрей ГЛАЗЫРИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».