«Сысертский треугольник»: есть ли выход?

Кто в итоге завоюет партийную власть в округе.

«Сысертский треугольник»: есть ли выход? - Фото 1

История с предисловием

Последствиями нашумевших выборов в Сысерти стала кадровая чехарда не только в части должности главы муниципалитета, но и в части руководителя местного отделения «Единой России». Региональное партийное руководство столкнулось с реальными трудностями в вопросе назначения своего ставленника в «революционной местности».
Чтобы его решить, необходимо обратиться к истории местной ячейки. А она значительно отличается от таких же ячеек в других муниципалитетах.
Чтобы понять эти отличия, обратимся к истории становления партячеек вообще. Учитывая особенный статус «Единой России» (партия власти), необходимо отметить, что за заветные места под ее крылом постоянно бьются самые различные экономические и политические элиты. Соответственно, стабильность того или иного отделения зависит от харизматичности и политической тяжеловесности деятеля, ставшего руководителем организации. До сих пор руководителями тех или иных отделений становились руководители исполнительной власти на той или иной территории. Сысерть в данном случае не была исключением. Но особенность муниципалитета в том, что в последние 12 лет его главы постоянно менялись. Первое пришествие «Единой России» в муниципалитет пришлось еще на время правления Виталия Патрушева, который, собственно, и «контролировал» местное отделение партии. Руководителем тогда стал его первый заместитель Алексей Минин. Соответственно, и в местном отделении в то время состояли лица, близкие к этим славным гражданам Сысерти. Например, одним из лидеров партячейки был Валерий Данченко, возглавляющий известное во всей области кадетское училище и авторитет среди местных жителей (к слову сказать, в свое время был самым «электоральным» депутатом местной думы).
Четыре года назад, когда муниципалитет возглавил Александр Рощупкин, началась новая история и у местных «единороссов». Бывшие активисты кто покинул партию, а кто просто удалился от активных действий, как те же Минин и Данченко. Не исключено, что ситуация отражалась и на принятии новых членов. В этом случае не удивительно, что в «Единую Россию» могли быть «не приняты» целые партячейки, как об этом сообщили недавно СМИ, упоминая историю с местным предпринимателем Карамышевым, якобы создавшим на своем заводе мощную партийную организацию, но по причине того, что соответствующие документы не были своевременно переданы в региональное отделение и в Москву, так и не получившим заветный партбилет. Дело в том, что «расцвет» известного в Сысерти своими мясоколбасными изделиями предпринимателя пришелся как раз на эпоху Патрушева, чьим соратником, видимо, и является Карамышев. Косвенно наши догадки также подтверждает недавняя неудавшаяся попытка «патрушевских» снова взять контроль над местным отделением, когда региональный политсовет чуть было не утвердил сына Виталия Патрушева.

«Рощупкинские» или «патрушевские» — вот в чем вопрос…

Если посмотреть на ситуацию, сложившуюся в местном отделении в целом, то «Единая Россия» фактически стоит перед выбором, кому отдать контроль над местным отделением — либо «рощупкинским», либо «патрушевским». Знакомство с историей муниципалитета наводит на следующие характеристики этих двух элитных групп в Сысерти. Сразу оговоримся, что характеризуя их, мы, в основном, оцениваем прежде всего лидеров.
К «рощупкинским» относятся в основном руководители старой формации и сельчане. Так, например, первым замом у Рощупкина в последнее время был бывший руководитель Щелкунского сельхозпредприятия господин Горн, а председателем думы с подачи главы стал с давних пор авторитетный (в том числе и на областном уровне) Борис Гладков, также возглавляющий одно из предприятий сельскохозяйственного комплекса.
К «патрушевским» же можно отнести руководителей «комсомольского призыва». Так, например, в Сысерти долгое время ходила легенда, что всеми делами там «рулит» небольшая группа людей, в которую, кроме Виталия Петровича, входят тот же Вадим Старков, пытающийся сейчас оспорить главенство у Серебренникова, и бывший владелец БИЗа (Бобровского изоляционного завода) Чалмаев (его сын сейчас работает замом у Старкова и является одним из претендентов на место главного сысертского мытаря). Этих людей отличает природа их пришествия в элиту, они все выходцы из ВЛКСМовских структур.
Максим Серебренников был неудобен как той, так и другой группе. Кстати, его кампания и отличалась тем, что в его поддержке не были замечены (во всяком случае, в начале кампании) хоть сколько-нибудь значимые местные авторитеты. Это кстати не означает, что они за него не проголосовали. А сейчас многие уже и примкнули к его «партии». В настоящее время, когда вопрос о назначении сысертского главы перекочевал в судебную плоскость, в Сысерти обозначился новый союз Серебренников—«рощупкинские». И, если Максиму Павловичу позволят, это союз может оказаться достаточно перспективным, потому как являет собой сплав старой гвардии и молодого поколения.
Следует также учитывать и административно-территориальную привязку групп. Если «рощупкинские» больше «контролируют» юг муниципального образования (Сысерть, Щелкун, Никольск, Верхняя Сысерть), то «патрушевские» лидируют в пригородных (к Екатеринбургу) зонах — Патруши, Бобровка, Двуреченск. Кстати интересно, что Сысертский районный суд принял решение о пересмотре результатов выборов именно на «рощупкинской» территории.

Лучший вариант

Представляется, что для «Единой России» будет лучшим вариантом поставить все-таки на вновь образовавшийся союз, поискав выход из ситуации с исключением из партии лидеров данного союза. Вполне вероятно, что ситуацию мог бы исправить какой-нибудь более-менее нейтральный местный авторитет (например, Валерий Данченко), который, несмотря на свое сотрудничество с Патрушевым, все же имеет контакты с теми и с другими. Кроме того, в той же КПСС всегда имелись исключения из правил при принятии новых членов и возможно следовало бы поискать кандидатуру среди беспартийных местных авторитетов, способных найти компромисс среди местных элит.
Решению проблемы также способствовало бы изменение формирования местных органов власти. Так переход принципа формирования местного представительного органа на партийную основу способствовал бы стабилизации партийных организаций. Просто элиты на местном уровне определились бы, наконец, со своей партийной принадлежностью и могли бы конструктивно конкурировать между собой. Стабилизации обстановки посодействует и изменение принципа формирования исполнительных органов власти — глава администрации назначается думой на основании результатов конкурса.
Как бы то ни было, чтобы решить партийный вопрос в Сысерти, простого кадрового решения недостаточно. Мало того, в зависимости оттого, кто победит в этом противостоянии, может развиваться новая история местного отделения.

 

Просмотров: 1721

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Вчера в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.