Екатеринбургские депутаты «дарят» областным властям эпидемию. Кто спасет эпилептиков и астматиков?

В гордуме Екатеринбурга ищут виновных в отсутствии денег на лекарства для федеральных льготников.

В екатеринбургских аптеках прекратили отпуск лекарств федеральным льготникам по выписанным медицинским рецептам. Причиной явилась задолженность перед аптеками за отпущенные по госпрограмме препараты. В управлении здравоохранения бьют тревогу и заявляют о возможной эпидемии из-за прекратившегося отпуска лекарств.
В причинах, медицинского кризиса разбирались сегодня депутаты Екатеринбургской думы. Как рассказала заместитель начальника управления здравоохранения города Ирина Мокшина, о возникновении дефицита средств на лекарственное обеспечение можно было догадаться еще в конце 2008 года. В прошлом году было введено финансовое квотирование расходов на обеспечение льготников по городам. О сумме выделенной Екатеринбургу квоты стало известно 30 декабря 2008 года.
Федеральными властями годовой объем финансирования был определен в 46 миллионов рублей. Для сравнения в 2008 году на лекарственное обеспечение федеральных льготников руководство уральской столицы потратило 90 миллионов рублей. Заниженные квоты выглядят еще болезненнее на фоне повышения цен на медпрепараты. Так в текущем году некоторые из них подорожали на 30%, а среднее повышение цен на лекарства составило 14%. Так, по данным управления здравоохранения средняя цена рецепта – около 500 рублей.
Согласно же выделенной Екатеринбургу квоте, в месяц на одного федерального льготника приходится не более 50 рублей. Даже с учетом того, что за медпрепаратами обращается в среднем каждый третий льготник, средств оказывается недостаточно. В итоге по окончании 9 месяцев текущего года выделенная региону квота была израсходована на 130% - 60 миллионов рублей. Перед аптеками, отпускающими лекарства по льготным рецептам, образовался долг. На сегодняшний день после выплаты части средств из областного бюджета его сумма составляет 8 миллионов рублей. Со стороны сумма кажется не такой большой. Более значительные средства, около 30 миллионов рублей, требуются для продолжения лекарственного обеспечения федеральных льготников до конца года. В настоящее же время пока не будет погашена задолженность, большинство аптек отказываются отпускать лекарства по льготным рецептам. К слову, ряда препаратов в них и так найти невозможно. С сокращением квот аптеки закупили только 37% лекарств из федерального списка.
«Мы на пороге эпидемии. На первом месте по количеству заболевших льготников у нас стоит бронхиальная астма, на втором эпилепсия. Если таким пациентам вовремя не выдать их лекарства, увеличивается поражаемость другими заболеваниями. Мы вынуждены госпитализировать этих пациентов, но пока медики удерживают ситуацию. Врач обязан выписать рецепт. Поставщики не отпускают в долг медикаменты», - сказала Ирина Мошкина.
Расчеты с аптеками идут через ГУП СО «Фармация». Представители этой компании не присутствовали на заседании гордумы при обсуждении вопроса лекарственного обеспечения. Как отметили докладчики, отчета о расходования средств на лекарственное обеспечение «Фармация» вопреки просьбам управления образованием не представила. В аптеках государственного предприятия продолжается отпуск лекарств льготникам.
«Приглашение на заседание нам пришло вчера, в понедельник. Наше руководство находится сейчас в командировке. И в гордуме, скорее всего, об этом знали», - заявили в ГУП СО «Фармация».
Обсуждение сложившейся ситуации в гордуме мало-помалу перетекло в поиск виновных. Разгорячившиеся депутаты предлагали различные варианты виновников на выбор: губернатор Эдуард Россель, министр здравоохранения Владимир Климин и «капитализм с нечеловеческим лицом».
«С министерством здравоохранения при новом руководстве происходят какие-то непонятные вещи: то скандал с сокращением мест для госпитализации, то скандал с медицинским страхованием. Может, новый скандал связан с монетизацией и в итоге ведет к тому, что каждый должен будет платить за себя сам», - сделал неожиданное предположение депутат Нафик Фамиев.
К концу обсуждения депутаты приняли обращение к губернатору с просьбой дополнительного финансового обеспечения льготников. В этом году на данную статью планируется получение еще 24 миллионов из областного бюджета. Дабы ситуация с дефицитом льготных лекарств не повторялась, представители минздрава настоятельно советовали перейти на новую схему выписки лекарств и выписывать не дорогостоящие западные препараты, а дешевые отечественные аналоги. Теперь дело стало за переобучением врачей.

Просмотров: 1214

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.