Дмитрий Нисковских: «Единственное, что меня порадовало в США, – это социальная сфера»

Самый молодой депутат Свердловской областной думы познакомился с политической и социальной жизнью США.

Самый молодой депутат Свердловской областной думы Дмитрий Нисковских принял участие в программе обмена молодыми политиками между США и Россией.  C 12 по 25 сентября в составе российской группы парламентарий знакомился с политической и социальной жизнью США. По приезду он поделился своими впечатлениями.
С чего началась ваша поездка?
Знакомство с Америкой началось с самого верхнего уровня власти. Мы познакомились с представителями госдепартамента,  республиканцами, демократами и конгрессменами. Скажу сразу, что их система мне не близка – нет четкого партийного взаимодействия, основную роль выполняют действующие комитеты. Именно они осуществляют поиск новых идей и решений.
В каких штатах вам удалось побывать?
Мы были в Вашингтоне, в Северной Каролине, Колумбии и в Колорадо. Каждый из этих штатов – отдельное государство. Меня вообще удивила эта разрозненность. Некоторые штаты даже судятся друг с другом. Все-таки у нас в России субъекты федерации живут более мирно.
А какой штат понравился больше всего?
Мне понравился Колорадо, он чем-то напоминает наш Алтай. Здесь такая же горная местность, такая же красота.
Как обстоят дела в социальной сфере?
Наверное, это единственное, что меня действительно порадовало. Дошкольное образование и спорт не финансируются правительством, а живут на деньги спонсоров. И у них, знаете, нет таких проблем, какие есть у нас в России в этой сфере. Олимпийский комитет, например, имеет собственное имущество, и частично существует за счет франчайзинга. В Америке много общественных организаций, они тоже живут на деньги спонсоров. Там, кстати, другая система, и неплохо бы ее перенять. В Америке люди приходят в политику не как у нас в России, чтобы помочь себе и своему бизнесу, а чтобы помочь людям. Там политика – способ улучшения жизни.
Расскажите, как вам удалось попасть в эту программу, хотите ли вы побывать в Америке еще?
Программа обмена молодыми политиками существует уже не первый год. Ее проводит Американский Совет Молодых Политических Лидеров ACYPL совместно с Российской ассоциацией выпускников международных программ  Muskie Club. Я узнал о ней прошлой весной, нужно было пройти несколько тестов. Участвовало примерно 80 молодых политиков из разных регионов страны. Мы проходили тесты, писали контрольные задания. В результате отобрали шестерых лучших. Это мои коллеги из Кирова, Москвы, Московской области, Чувашии и Томска. Все мы примерно одного возраста. В целом поездка очень понравилась, думаю, что если в следующем году мне представится такая же возможность, я обязательно ей воспользуюсь.
Для справки:
Совет ACYPL, основанный в 1966 году, осуществляет поддерживаемые обеими партиями международные обмены, которые позволяют молодым лидерам (в возрасте от 25 до 40 лет) лично познакомиться с политической и культурной динамикой других стран.

  
 
  

Просмотров: 1841

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...