Странные игры вокруг губернаторского кресла. Почему так долго

Свердловские элиты гадают, почему тянут федералы.

В пятницу, 6 ноября, был последний день, когда Президент Российской Федерации, не нарушая ничьих прав, установленных федеральным законодательством и учитывая все процедуры, позволяющие без каких-либо форс-мажоров обеспечить преемственность власти в Свердловской области, мог внести кандидатуру кандидата в губернаторы.
Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 18 пресловутого 184-ФЗ, законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в течение 14 дней со дня внесения представления. Из чего следует, что если кандидатура губернатора будет внесена позже и если законодатели воспользовались бы своим правом, то после 21 ноября в Свердловской области указом Президента пришлось бы назначать временно исполняющего обязанности губернатора. Но данная процедура предусмотрена в основном для экстраординарных случаев, и не думаем, что в администрации Президента об этом не знают.
В элитах Свердловской области сразу же поползли слухи, что кандидатура губернатора все же была представлена в пятницу, но это был не Россель. И, якобы, верные действующему губернатору руководители Заксобрания просто утаили эту информацию, прежде всего доложив об обстоятельствах Эдуарду Эргартовичу. Что же, исключать такого варианта событий нельзя, но что смущает в указанном сценарии? Практика назначений глав других субъектов показала, что факт внесения кандидатуры в соответствующий представительный орган озвучивается, прежде всего, федеральными органами власти. Иначе и быть не может. Однако данные органы всю пятницу и выходные молчали. Из чего следует, что официального внесения кандидатуры не было (во всяком случае, публично об этом не заявлялось). Если же кандидатура была все-таки внесена, то зачем информацию упорно замалчивают, во что играют федеральные власти?
Единственное предположение, которое возникает — Росселю дают еще один шанс договориться (неизвестно только, по каким позициям), ведь до этого он до конца отстаивал принцип, что Президенту страны виднее и не следует его о чем-то просить. Также интересно, как людям будут объяснять, почему так долго не объявляли нового губернатора.
Говорят, сегодня на оперативном совещании в Законодательном собрании Свердловской области было объявлено о проведении совместного заседания палат 12 ноября. Если так, то чья-то кандидатура уже внесена и, судя по тому, что она не озвучена, — это не Россель. И если все-таки нашему губернатору удастся все «отыграть» обратно, следовало бы констатировать, что «первый блин» по новой процедуре назначения губернаторов вышел комом и федеральному центру следует постараться, чтобы всю «партию блинов» не завалить.

 

Просмотров: 994

Автор: Михаил СЕМЕНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

Собственник кинотеатра «Заря» снова выставил его на продажу

Несмотря на это, продажа все еще рассматривается как запасной вариант.

Сегодня в 16:59

Телефонные мошенники украли у жительницы Екатеринбурга больше миллиона рублей

Часть денег наивная жертва взяла в кредит.

Сегодня в 16:56

На Средний Урал надвигается шторм

Он придет в регион уже завтра.