Выборная реформа «единороссов»: даже если нельзя рассмотреть, одобрить можно

Партия власти форсировала принятие изменений в Избирательный кодекс, нарушив законность проведения заседания облдумы.

В Свердловская области трансформируется избирательная система. Чтобы успеть применить новую форму выдвижения кандидатов, сторонники изменений в областной Избирательный кодекс допустили грубые нарушения порядка вынесения законопроекта на обсуждение в облдуму. Несмотря на заявление фракции ЛДПР о нелегитимности одобрения законопроекта из-за допущенных нарушений, «единороссы» уверены, что реализации новой системы выборов не помешает ничто. За ходом думских прений наблюдал корреспондент JustMedia.
Изменения в Избирательный кодекс региона предусматривают введение в дополнение к общеобластным спискам кандидатов от партий списков 14 территориальных групп. Отметим, что ранее партии представляли всех своих кандидатов исключительно в общеобластных списках, возглавляли которые широко известные личности. С введением изменений общеобластные списки партий сократятся до трех кандидатов от каждого политического объединения. В каждом из территориальных списков партия представляет максимальное число кандидатов и не менее чем в восьми территориальных группах, что вызвало яркие протесты представителей оппозиции.
Члены партии власти еще до принятие закона открыто заявили, что намерены применить новую систему выдвижения кандидатов на выборах в марте 2010 года. Закон для этого должен вступить в силу не позднее 11 декабря (то есть спустя 10 дней после опубликования в СМИ), что вызвало спешку при его рассмотрении.
Нарушения при рассмотрении законопроекта обнаружились в самом начале заседания областной думы. Либерал-демократ Кирилл Баранов заявил, что проект повестки был вынесен за четыре дня до заседания, в то время как нормы предполагают как минимум пятидневный срок. Таким образом, принятие законопроекта на заседании нелегитимно. Председатель облдумы Николай Воронин был вынужден согласиться с очевидными нарушениями, но на рассмотрении законопроекта продолжал настаивать. Коллеги по партии власти поддержали спикера.
К либерал-демократам в ходе первого чтения присоединились коммунисты, развеявшие своими вопросами легенду об обсуждении законопроекта в думе чуть ли не с лета 2009 года. «Единоросс» Владимир Русинов, выступавший докладчиком по данному вопросу, стоял на своем, заявляя, что консультации со всеми партиями проведены. К тому же, для снятия уже зарегистрированной для участия в выборах партии необходим отказ от выборов не менее 50% кандидатов от данного политобъединения.
«Не вызовет ли закон осложнений для маленьких партий?»,— задался мучавшим оппозиционеров вопросом депутат Андрей Альшевских.
«Численность федеральной партии не менее 50 тысяч человек. Территориальные группы призваны «приземлить» партию, сделать ее ближе к народу»,— уходил от ответа Владимир Русинов, что наводило на мысли о дискриминации в отношении малочисленных партий региона.
Распределять мандаты при новой схеме предлагалось следующим образом. Партия, набравшая определенное число мандатов, предлагает их в первую очередь кандидатам общеобластного списка, оставшиеся достаются лидерам тех территориальных групп партии, которые набрали самый больший процент.
В качестве альтернативы данному законопроекту был предложен проект, разработанный либерал-демократами. Депутат Кирилл Баранов предложил отказаться от несправедливой, по его мнению, системы подсчета голосов.
«На прошлых выборах у нас было 340 тысяч голосов, у «Единой России» чуть больше 1 миллиона. В результате ЛДПР получила два мандата, а партия большинства 10. Недостающие у нас до еще одного мандата голоса отдали партии большинства»,— заявил парламентарий.
Суть выступления депутата сводилась к возврату к прежней системе распределения мандатов. При ней при распределении мест в парламенте сравнивались дробные доли процентов, набранных партиями на выборах. В итоге мандат отдавался той партии, у которой дробная доля больше. В ответ на это «единоросс» Владимир Русинов тут предложил отклонить предложения либерал-демократа. За коллегу вступился Юрий Баланов.
«Я не просто так оделся сегодня во все черное. Мы хороним Конституцию, послание Президента. Грустно, когда эти партии прикрываются Конституцией. Сегодня они говорят о близости к народу. Мы и есть народ, мы — партия. Кто-то спрашивал мнение верхней палаты парламента? Они не говорят, потому что боятся. Две недели назад они были против. Сейчас за»,— обратился с траурной речью Юрий Баланов, на что Владимир Русинов через несколько минут ответил, что надел красный галстук, так как принятие законопроекта для него праздник.
Страсти накалялись, однако «единороссы» продолжали демонстративно игнорировать намеки на покушение на Конституцию РФ, Устав Свердловской области, равные права партий. Председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, присутствовавший все заседание в зале, сохранял молчание.
«Слушайте депутаты и представители средств массовой информации. КПРФ никого не боится! Мы пойдем на выборы единым народным фронтом и будем вас побеждать! Хоть 14 территориальных групп, хоть 28»,— выкрикнул в сторону «единороссов» депутат Георгий Перский.
Раздались жидкие аплодисменты. Видимо, соратников по партии. Выступления все же оказали воздействие на слушателей. Депутат Сергей Лазарев заявил, что отказывается голосовать как за проект «единороссов», так и за проект либерал-демократов. Оставшиеся 26 думцев 24 голосами в первом чтении одобрили деление партийных списков на территориальные группы. Коммунисты, вопреки показному несогласию с законопроектом «единороссов», его одобрили. Законопроект либерал-демократов поддержали только Кирилл Баранов и Юрий Баланов.
Во втором чтении члены фракции ЛДПР предложили перенести вступление в силу законопроекта «единороссов» на март 2010 года. Таким образом, мартовские выборы прошли бы еще по старой системе. Инициатива, как и следовало ожидать, не нашла поддержки среди остальных думцев. В ответ на это либерал-демократы удалились из зала. Законопроект был одобрен в третьем чтении без участия несогласных.
В перерывах между чтениями либерал-демократы заявляли о возможности судебного иска с требованием признать нелегитимными принятые на заседании изменения в Избирательный кодекс. Спикер облдумы Николай Воронин открыто заявлял, что закон будет исполняться, несмотря на нарушения при проведении заседания. Возможные возражения суда, видимо, в этот момент «единороссом» в расчет не принимались.

 

Просмотров: 871

Автор: Елена АРХИПОВА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.