«Министерская перестройка»: прогнозы слияния и появления новых структур управления

Своими взглядами на изменения в правительстве региона с JustMedia поделились уральские политики.

В Свердловской области не утихают споры о том, каким будет новое правительство региона. Уральские политики и политологи открыто заявляют не только о кадровых перестановках, но и о возможном создании новой структуры министерств. Своими мнениями они поделились с JustMedia.
Ссылаясь на выступление губернатора Александра Мишарина в Законодательном собрании региона, парламентарии едва ли не хором говорят о реформе в правительстве с учетом ориентации на ключевые инфраструктурные проекты. При этом, под какие именно проекты будут проведены изменения, сказать затрудняются. Средние сроки реализации проектов — восемь лет. С учетом этой цифры будут назначаться новые главы министерств, среди которых, считают эксперты, будет значительная часть «варягов».

Ключевая тройка
В министерствах экономики, финансов и социальной защиты ожидается смена руководителей. Впрочем, в том, что нынешний главой минэкономики Михаил Максимов уйдет со своего поста, эксперты не уверены. Некоторые делают острожные прогнозы в сторону его возможного повышения до главы правительства Свердловской области. Самому министерству предрекают изменение структуры.
«Возможно, что минэкономики будет слито с мингосимущества. Однако этот процесс не должен быть механическим»,— говорит депутат облдумы Владимир Машков.
По мнению экспертов, свой пост может потерять и глава мингосимущества Алексей Молотков. Причиной называется неоднократное упоминание МУГИСО в различных скандалах (ту же причину политолог Константин Киселев называет при устранении министра здравоохранения Владимира Климина — прим. ред.). Оставшееся без главы МУГИСО будет проще слить с минэкономики.
Основанием для смены глав министерств финансов и соцзащиты, считает политолог Константин Киселев, стал возрастной фактор. К той же точке зрения склоняется и депутат облдумы Андрей Альшевских. «Такие министры, как Молотков, Серова, Туринский, на 99% покинут свои посты. Я с большим уважением отношусь к Марии Серовой. Это несгибаемая женщина. На освободившиеся должности, возможно, пригласят людей из Москвы. Я уверен, что в регион придут новые люди. Что касается министерства социальной защиты, им вполне может «рулить» уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова»,— говорит парламентарий.
Основные функции минфин и минсозащиты сохранят. Однако в рамках сокращения издержек допускается передача отдельных обязанностей частным структурам. Например, сбор и анализ статистической информации.

Объединенные министерства: быть ли не быть?
Еще одним из основных направлений при формировании правительства в регионе станет необходимость экономий при создании структуры министерств. С этой точки зрения звучат предположения о слиянии министерства образования и министерства культуры региона при сохранении во главе объединенной организации и.о. министра образования Александра Соболева.
«По моему мнению, стоит создать министерство просвещения, которое бы занималось вопросами образования и культуры. А при нем еще организовать отдел пропаганды»,— поделился депутат облдумы Анатолий Гайда.
В числе инициатив парламентария — предложения о создании министерства демографии и семьи, с которыми он обращался к экс-губернатору Эдуарду Росселю. Однако в сложившейся ситуации мало кто верит в создание новой структуры, деятельность которой остается до конца не ясной. Также звучат предположения о создании министерства транспорта.
«В управлении железной дорогой, например, дисциплина — вопрос номер один. Я и сам работал на железной дороге. Это стиль управления транспортом. Александр Мишарин сказал, что правительство будет меняться в сторону сокращения расходов, а создание нового министерства требует принятие около 150 сотрудников. К тому же в транспортной сфере создана оптимальная структура управления»,— полагает Владимир Машков.
В числе министерств, которые могут быть объединены, называются минсельхоз и минторг. Основной целью нового министерства в данном случае станет усиление контроля за продовольственной безопасностью региона, развитие внутреннего рынка и производства продукции.
Судьба министерства физкультуры, спорта и туризма с приходом Александра Мишарина обсуждается широко. Некоторые эксперты говорят о возможности его переформирования в департамент, но большинство сходится во мнении, что трансформация этой организации не грозит. Более того, следуя речи Александра Мишарина в Законодательном собрании региона, стоит предположить развитие этой структуры.
Судьба остальных министерств пока остается неясной. Не исключено, что в целых экономии они будут слиты с ранее названными министерствами либо переформированы в департаменты и отделы.

 

Просмотров: 1095

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...