Гадание на кофейной гуще. Новые версии по кабинету министров Гредина

Вчера стала известна фамилия нового премьера свердловской области. Какой будет его команда.

На 7 ноября назначено внеочередное заседание областной думы, где будет рассмотрена кандидатура нового свердловского премьера – Анатолия Гредина. Депутаты рассказывают, что губернатора Александр Мишарин пообещал не медлить с формированием камбина. Были даже ожидания, что глава области назовет сразу 4 фамилии – премьера и министров, которым предстоит заведовать Минфином, МУГИСО, Минсоцзащиты. Но этого пока не произошло. Поэтому в недрах «Белого дома» и окрестностей рождаются все новые сценарии развития министерского сценария.
Большинство источников JustMedia.Ru сходятся на мысли о том, что в Минфине на 90% ничего не изменится и Мария Серова сохранит свой пост. Правда, ненадолго, все-таки в силу возраста ей нужно будет искать замену. Говорят, Александру Мишарину очень понравилось региональное министерство финансов, министр и его замы показались взвешенными, рассудительными и грамотными дамами. Смена Серовой не такое простое дело, новую кандидатуру нужно еще согласовывать с Минфином РФ. В связи со всеми этими факторами, Мария Александровна может чувствовать себя увереннее многих коллег.
Что касается экс-глав МУГИСО и Минсоцзащиты – Алексея Молоткова и Владимира Туринского, то они, скорее всего, покинут свои посты. По МУГИСО сейчас обсуждается несколько сценариев. Во-первых, большинство источников считают, что структура министерства потерпит изменения. «В некоторых государствах есть министерства промышленности и торговли. То есть, Минторг может влится в МУГИСО. Кроме того, все, что связано с транспортом может быть передано в ведение новой структуры правительства. Александр Мишарин говорил о важности развития транспортной инфраструктуры, поэтому функции контроля за транпортом могут передать обновленному министерству промышленности», - считает один из депутатов-«единороссов» областной думы. Если же говорить по персоналиям, то на место Молоткова прочат его нынешнего заместителя Валерия Дубовцева. Он курирует в МУГИСО наиболее острые вопросы, связанные с приватизацией и областными ГУПами. Правда, источники говорят, что Дубовцев станет и.о. министра, либо придет на время. Дело в том, что у замминистра не очень хорошая репутация среди бизнесменов и ряда чиновников. Есть и другой зам Молоткова Михаил Жабреев. Его характеризуют как очень грамотного специалиста, сильного профессионала, но на руководителя министерства, по мнению наших собеседников, г-н Жабреев не тянет.
Есть сведения, что до министерской должности «созрел» руководитель промышленного комитета областной думы Владимир Машков, много лет специализирующийся на промышленности. Кроме того, всем известно, что за персоной Машкова стоит фигура вице-спикера Госдумы Валерия Язева, который явно заинтересован лоббировать своего старого друга и соратника. Также претензии на МУГИСО есть у бывших сотрудников министерства Виктора Маслакова и Сергея Ланцова, которые сейчас трудятся в «РеноваСтройГрупп». Явно, что «Ренова» готова предложить любого из них в команду Мишарина, но шансов немного. Дело в том, что по информации наших источников, уже даны гарантии Михаилу Максимову – он дожжен остаться главой Минэкономразвития. При этом, г-на Максимова называют лобби Виктора Вексельберга. Поэтому может статься, что одного «алюминиевого» министра Мишарин еще может себе позволить, но два – это уже слишком.
Из ключевых министерств остается Минсоцзащиты. Мы уже писали, что в кулуарах обсуждается кандидатура Татьяны Мерзляковой, уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Но, естественно, это не единственный сценарий. Наши источники говорят, что велика вероятность назначения Владимира Власова, который при Росселе был вице-премьером по социальной политике. Если при экс-губернаторе Власов был министром без портфеля, то сейчас вполне вероятно, что он созрел до целого министерства. Говорят, что г-н Мишарин пока далек от социальной сферы и в его команде нет достойных специалистов, поэтому познавать эту нелегкую отрасль Александру Сергеевичу придется с поддержкой росселевских «зубров».
По остальным министерствам интрига будет длиться в течение декабря. У наших собеседниках – чиновников министерств и депутатов есть несколько вариантов по ключевым портфелям.
«Министерство внешнеэкономических связей, скорее всего, не претерпит изменений. Эту сферу развивать можно и нужно. Я сам был за границей, видел, как работают сотрудники министерства. То, что министр не занимается личным пиаром, не говорит о том, что его могут снять. Он из тех, кто просто хорошо делает свою работу. Он профессионал», - поделился личным мнением один из свердловских народных избранников.
Вопросы могут возникнуть по министерству энергетики и ЖКХ. Это достаточно молодое министерство и Россель долго думал, перед тем как создать его. «ЖКХ – очень тяжелая сфера, это расстрельная статья. Думаю, найдется мало желающих занять место Юрия Шевелева, если его будут снимать. Он грамотный энергетик, сумел сохранить нормальную ситуацию в отопительном сезоне, мы не мерзли зимой. Выполняется программа электрификации, хотя сроки ее и пришлось немного сдвинуть», - говорит наш другой собеседник. Другой наш источник при этом называет другие факты. Якобы, со встречи с Мишариным, которая состоялась в четверг 3 декабря, Шевелев с замами вернулся удрученный. Энергетики расстраиваются, что не понравились новому губернатору, который задавал много вопросов, никак не высказывал своей симпатии и строгим тоном попросил написать и предоставить программу модернизации всех объектов ЖКХ (к слову сказать, программа эта в министерстве давно подготовлена). Так что г-н Шевелев ближайшие недели будет сидеть как на иголках.
В понедельник, 7 ноября, губернатор должен встретиться с и.о. министра сельского хозяйства Сергеем Чемезовым. Минсельхоз один из последних идет на встречу с Мишариным, говорят, что это связанно с тем, что Сергей Михайлович на этой неделе приболел. Хотя раньше держался молодцом, проводил ежедневно совещания, и сообщал соратникам о том, что полностью уверен в своем переназначении.
Скорее всего, новая судьба ожидает свердловское министерство физкультуры и спорта, а так департамент по делам молодежи. Им грозит воссоединение. «Это логично, если сравнить какие объемы средств тратятся на зарплаты сотрудников Департамента по делам молодежи и какие объемы выделяют на его программы. К тому же федеральное правительство тоже имеет одну структуру, которая занимается молодежью и спортом», - уверяет источник JustMedia.Ru в «Белом доме».
Ну и на десерт добавим, что в Свердловской области может появиться министерство развития территорий. Об этом уже сегодня сообщал JustMedia.Ru. Орган станет аналогом Минрегионразвития России, поделился своими идеями один из депутатов областной думы. По словам парламентария, в случае создания нового министерства система деления региона на административные округа может быть устранена. Форма управления территориями через отдельное министерство сделает работу с муниципалитетами более эффективной и позволит лучше контролировать расходование средств областного бюджета.
К той же точке зрения склоняются и некоторые эксперты, отмечая, что работа министерства экономики с муниципалитетами развита недостаточно. Что же касается управленческих округов – так они давно уже, по информации ряда наших собеседников, отработали свое. Округа создавались как предвыборные «институты», чтобы поддерживать лояльность территорий – городов и районов. По факту, большую часть времени руководство округов занимается сбором статистики, дублируя эти функции с министерством экономики, организацией различных мероприятий и прочими «второстепенными» делами. После внесения изменений в Избирательный кодекс Свердловской области и появления 14 новых избирательных территорий, функции округов могут еще больше сократиться, а сами округа сойти на нет.
Если считать, то мы изложили 3-ю ил и 4-ю версию формирования правительства и, возможно, будет еще. Следить за формированием новой элиты в Свердловской области – это увлекательное занятие. Уважаемые читатели, мы по традиции предлагаем вам высказать свои мнения, оценки, варианты развития сценария формирования министерств. Корреспонденты JustMedia.Ru будут следить за развитием ситуации.

Просмотров: 1399

Автор: Елена АРХИПОВА, Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».