«Мартовский тезис» Аркадия Чернецкого. The end конфликта с ГУВД и что дальше?

Источники поделились с JustMedia.Ru датами возможного ухода Аркадия Чернецкого, кандидатами на его место и контр-стратегией города.

Конфликт администрации Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области обрастает все новыми и новыми подробностями. Источники JustMedia.Ru рассказывают о нескольких вариантах развития событий. Многим наблюдателям очевидно, что цель развернувшейся против городских властей кампании является смещение с поста мэра уральской столицы Аркадия Чернецкого. Но городские власти намерены справиться с этой «атакой», помочь им в этом должны свердловские «единороссы» и новый губернатор. Но вот помогут ли?
План смещения главы Екатеринбурга, как полагают источники JustMedia, был подготовлен не менее года назад. Время от времени и возбуждаемые уголовные дела против администрации – звенья одной цепи. Активную кампанию, развернутую в СМИ в последнее время, связывают со сменой губернатора. В пользу этого говорят появляющиеся сюжеты на одном из федеральных телеканалов о владениях сына Аркадия Чернецкого Станислава рядом пакетов акций в городских фирмах, трате бюджетных миллионов на празднование Нового года сотрудниками администрации. Материалы появились практически сразу же после смены главы региона и многие не считают это простым совпадением. Логика такова – у территории был харизматичный, сильный губернатор с ярко выраженной «своей позицией», под стать ему в Екатеринбурге «подобрался» мэр. Сейчас появился новый губернатор, почему бы ему не пролоббировать смену главы города в подконтрольном регионе.
Но есть и другой вариант, в рамках которого команда дана из администрации президента. Дата старта кампании совпала с назначением нового губернатора случайно. Дело в том, что, по слухам, цель была организовать отставку Аркадия Чернецкого по собственному желанию до 10 декабря. Позже это уже не имеет смысл делать, поскольку не успеть назначить новые выборы на март 2010 г. Эту версию подтверждают слова депутата гордумы Леонида Волкова. «Комментарии для СМИ на тему «новогоднего корпоратива в администрации города» я давал еще месяц назад. Почему сюжет на ТВ вышел именно сейчас?», - недоумевает депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков. Видимо, предполагает политик, авторы сюжета готовились под конкретную дату.
В любом случае, оба варианта развития событий не реализовались. Чернецкий устоял в этот раз и сейчас главная задача его команды – в укреплении позиций, чтобы к осени 2010 (следующей возможной дате выборов) не получить новых сюрпризов.
По оценкам источников JustMedia, давление на мэра Екатеринбурга будет приостановлено в период выборной кампании 2010 года. При выдвижении кандидатов в областную думу без мобилизационного ресурса Аркадия Чернецкого партии власти придется сложно.
«Не стоит недооценивать Аркадия Михайловича. У него еще могут найтись достойные способы оказать сопротивление», - делятся мнением депутаты Екатеринбургской городской думы.
Впрочем, источники в Заксобрании утверждают, что силы в этой борьбе неравны. За развернутой кампанией некоторые наши эксперты видят олигарха Виктора Вексельберга, чьим главным проектом в Екатеринбурге является строительство микрорайона Академический. Наши собеседники подтверждают, что очередной этап активизации кампании против главы администрации города произойдет после выборов марта 2010 года. В прогнозах ухода мэра уральской столицы с поста источники расходятся: одни называют 2010 год, другие считают, что Чернецкий уйдет после перевыборов в 2012 году.
«Линейка кандидатов в мэры будет широкой. Вексельберг будет играть далеко не последнюю роль на выборах мэра Екатеринбурга. К Вексельбергу имеет отношение глава «Ренова-СтройГруп» Алексей Воробьев. Также к нему ушел экс-руководитель администрации губернатора Голубицкий», - говорит депутат Свердловской областной думы от оппозиции.
Продвижению Михаила Максимова на место министра экономики области способствовал также Вексельберг. К главе регионального министерства особо присматриваются в сложившейся ситуации. Как утверждают источники, кандидатуру молодого министра пытались предложить в качестве главы правительства губернатору Александру Мишарину. Однако глава региона предпочел остановиться на хорошо знакомом ему Анатолии Гредине.
«Для Максимова переход с поста министра в мэры Екатеринбурга совсем не понижение в должности. Екатеринбург – крупный город. К тому же у него будет достойная оплата труда», - полагает источник в гордуме.
Окончательно ни к одной из кандидатур на место мэра Екатеринбурга источники не склоняются, отмечая, что, возможно, ситуация проясниться после мартовских выборов.
В избежание такого развития событий, а также прочих других негативных сценариев, мэрия Екатеринбурга готовится создать «подушку безопасности». Поможет это сделать административный ресурс на мартовских выборах в облдуму. 4 из 14 территориальных избирательных территорий приходятся на Екатеринбург, а значит, силы городских властей понадобятся выдвиженцам от партии власти. По информации наших источников в администрации, мэр готов нажать на кнопку «вкл» и распахнутся двери всех социальных, административных и других учреждений, если он будет в тройке «паровозов», возглавляющих список «Единой России». То есть, его вариант тройки может быть такой – Мишарин, Чернецкий, Шептий или, если уж «единороссы» так хотят, чтобы в списке была женщина – Мишарин, Чернецкий, Бабушкина.
Для мэра Столицы Урала, который не собирается, естественно, идти в областную думу, позиция в списке нужна для статуса. Это наглядно покажет и силовикам, и федеральным властям дружбу новой областной команды и старой городской элиты. Удастся ли главе города разыграть эту «принципиальную» карту – будет понятно в январе. «Единороссы» считают, что раньше середины января, несмотря на срыв ранее назначенных сроков, партийные списки на выборах в облдуму озвучены не будут. «Мы рассчитываем на победу, у нас хорошие показатели социологии. «Единая Россия» имеет хорошие шансы, поэтому ничего страшного, если дата конференции немного отодвинется», - считает источник в свердловском политсовете партии власти.

Просмотров: 1109

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.

Сегодня в 09:27

В Чехии произошло столкновение поездов

Около 60 пассажиров госпитализированы с подозрением на травмы.

Сегодня в 09:17

Число инфицированных коронавирусом в США приближается к 3,5 миллионам

Мировой показатель – более 13,2 млн человек.

Сегодня в 08:58

Google обвиняют в слежке за пользователями

Иск на корпорацию подала калифорнийская юридическая компания Boies Schiller Flexner.