В День Конституции Мишарин объявил войну «грязьбургам»

Руководители муниципалитетов всерьез задумались об уборке и главном документе страны.

Один из первых официальных приемов с участием губернатора Александра Мишарина преподнес немало сюрпризов уральским VIP-ам. Глава региона многозначительно намекнул на поддержание чистоты в муниципалитетах. Уральские парламентарии о чем-то секретничали с людьми из ближайшего окружения губернатора. Другие предпочли намеренно проигнорировать мероприятие. Событие стало визитной карточкой (а может и лебединой песней) и.о. министра культуры региона Натальи Ветровой. Подробности рассказали JustMedia очевидцы событий.
10 декабря оказалось для участников приема в честь дня Конституции, коих собралось не меньше 100 человек, двойным праздником. Предложено было отметить сразу два государственных праздника: День конституции (12 декабря) и День героев России. Традиционное мероприятие почтили своим присутствием члены правительства, бизнесмены, депутаты Заксобрания, представители муниципалитетов и руководители общественных организаций. Среди гостей были и депутаты Госдумы Александр Бурков, Павел Зырянов и теперь уже экс-сенатор Совфеда Александр Школьник.
Впрочем, некоторых VIP-ов все же не было заметно на губернаторском приеме. Возможно, по причине занятости, не пришел директор «Ренова-СтройГрупп-Академическое» Алексей Воробьев. Также не явился и экс-губернатор Эдуард Россель. Очень удивило отсутствие и.о. министра сельского хозяйства Сергея Чемезова. По информации наших источников в «Белом доме», сегодня г-н Чемезов должен был встретиться с Александром Мишариным, чтобы познакомиться и обсудить судьбу сельского хозяйства региона и министерства. Известно, что Мишарин в плановом порядке встречался со всеми, кто сейчас исполняет обязанности руководителей министерств, Чемезов оказался одним из последних. Был ли он сегодня у губернатора – неизвестно, но на торжественном приеме он точно был не замечен. Впрочем, среди отсутствующих были и лица, не явившиеся на мероприятие по идейным соображениям.
«Мы считаем, что «Единая Россия» убила Конституцию и Устав области. Это не праздник, а похороны. Мы - фракция ЛДПР в облдуме - не пошли на прием», - пояснил депутат Кирилл Баранов.
Мнение либерал-демократа присутствовавшие на приеме не разделили, поднимая тосты на фуршете за Конституцию и Устав. Речь губернатора не только еще раз напомнила о незыблемых основах законности, но и многих заставила задуматься. Александр Мишарин вложил в свой спич информацию о насущных проблемах, заявив о недопустимости процветания «грязьбургов» в Свердловской области. К несчастью, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на приеме не присутствовал. Зато был глава городской думы уральской столицы Евгений Порунов, которому было явно непросто в этот момент. Внимание на «грязьбурги» обратили и другие представители муниципалитетов, вспоминая поездку регионального лидера по неубранной нижнетагильской трассе, закончившуюся увольнением чиновника, ответственного за наведение чистоты на данном участке дороги. Несмотря на эту ситуацию, многие опрошенные депутаты отнесли неологизм Мишарина все-таки к Екатеринбургу, уж больно созвучны названия.
«Это сигнал для городской власти. Мишарин показал стиль своего руководства», - отмечает депутат облдумы Ринат Садриев.
Официальная часть выступления, посвященная Конституции и 15-летнему Уставу региона, также не прошла мимо ушей присутствующих. Каждый из слушателей вынес наиболее актуальные для себя тезисы.
«Я услышал, что нельзя с двойными стандартами подходить к свободам, прописанным в Конституции. Это очень близко к моему личному мнению. Что мы ни делаем, получается КПСС. Сейчас очень много лжи. Опять думаем одно, а делаем другое», - задумчиво говорит «экс-единоросс» парламентарий Сергей Лазарев.
Остановился глава региона и на втором достаточно новом для России празднике – Дне героев, подробно посвятив присутствующих в историю. В честь торжества звания почетных граждан Свердловской области были вручены Николаю Красовскому и Геннадию Токареву. Наградами за заслуги перед областью были также удостоены ряд видных деятелей.
За официальной частью следовали традиционный концерт и фуршет. Все, что казалось творческой части, по информации собеседников JustMedia.Ru, организовывала лично Наталья Ветрова. Концерт, по заверениям, действительно стоил того, все было шикарно и на 5 баллов. Правда, в конце вышел небольшой конфуз, который слегка шокировал некоторых участников события (надеемся, что это не коснулось губернатора). Видимо, ощутив новую политическую волну, организаторы торжества поставили после традиционного финального выступления «Уральского хора» какую-то неизвестную большинству джазовую певицу. «На женщине было какое-то очень яркое и вызывающее желтое платье, чересчур глубокое декольте, она выглядела как-то не к месту и даже вызывающе… Это был последний номер, мы так и не поняли, что он символизировал», - говорят депутаты. Хотя если вспомнить хиты 1980-х, то можно провести такую аллегорию: «желтые тюльпаны, вестники разлуки…».
В остальном мероприятие, отмечают участники, выглядело довольно строго и скромно. Наступили другие времена, и именно во время празднования дня Конституции это многим окончательно стало ясно. Видимо, от Мишарина не стоит ожидать такого размаха, который был принят при губернаторе Эдуарде Росселе. По мнению присутствовавших, скромность фуршета, убранства говорила об общем стиле губернатора, показывающем недопустимость пышных празднеств в едва начавшей оживать от кризиса области. Поэтому, когда все участники мероприятия вышли из зала, они не увидели длинных столов с яствами, им явились небольшие столики, где скромно стояли шампанское, сок, фрукты и конфеты. Все.
Неофициальная часть получилась на редкость короткой. И здесь губернатор показал новый стиль общения – видимо, при нем на банкетах и празднествах никакие политические вопросы решаться не будут. Возможность лично пожать руку главе области и перекинуться парой фраз получили немногие. Так, вблизи Александра Мишарина были замечены председатели верхней и нижней палат свердловского парламента Людмила Бабушкина и Николай Воронин, а также президент УГТУ –УПИ Станислав Набойченко. Гораздо большим вниманием пользовался недавно назначенный премьер-министр Анатолий Гредин. К нему активно тянулись депутаты и руководители предприятий. Однако главной интриги – нового состава кабинета министров - премьер не раскрывал, оставаясь, как скала, неприступным. Что касается главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина, то он вообще был неуловим. Чиновники и депутаты жалуются, что, в отличие от Александра Левина, новый чиновник не отвечает на телефонные звонки и избегает прямых встреч и разговоров.
Как бы подстраиваясь под строгий стиль губернатора, все присутствующие на мероприятии политики и бизнесмены были одеты строго и консервативно. Говорят, что женщины все как одна явились в черном. Правда, некоторым это не помешало привлечь к себе внимание наблюдателей. Очевидцы рассказывают, что звездой вечера была министр финансов Мария Серова, одетая в черную кофточку с блестками и изящную длинную юбку. «Это выглядело как-то по особенному, утонченно», - говорят очевидцы. Наверное, Мария Александровна была счастливым исключением из правил этого вечера. «На остальных членов правительства без слез смотреть было невозможно. Они как-то держались кучкой, смотрелись пришибленно», - говорят сразу несколько областных депутатов.
Несмотря на то что на приеме ничего не прозвучало про новую кадровую линейку областных министерств, парламентариям уже известно, что решение будет принято в течение выходных. В понедельник-вторник озвучат фамилии будущих руководителей трех ключевых областных министерств, а на среду, 16 декабря, уже назначено заседание областной думы, где новые ставленники Мишарина станут легитимны.
День Конституции отмечен. Большинство присутствующих на событии людей отмечают, что, несмотря на неформальную обстановку торжественного приема, на все старания организаторов мероприятия, заглянуть в душу, стать как-то ближе к новому уральскому губернатору у местных политиков не получилось.


Просмотров: 4675

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...