Как депутаты принимают «железный» кабмин. ОПРОС

Народные избранники оправдывают нового губернатора, формирующего свою команду министров.

Экономическими и политическими элитам Свердловской области придется подстраиваться под новую власть. Кардинальное обновление состава правительства после внесения кандидатур министров соцзащиты, финансов, госимущества стало очевидным для некоторых парламентариев. В качестве министра соцзащиты предложен исполняющий обязанности заместителя главы правительства Владимир Власов. Пост министра финансов предложено занять бывшему замначальнику СвЖД Виктору Колтунюку, пост министра госимущества — Анатолию Левченко, бывшему начальнику Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорог.
Своими мнениями о том, как будут назначены другие министры региона и как будут выстраиваться их отношения с политическими и экономическими элитами региона с JustMedia.Ru поделились уральские парламентарии. Они рассказали о своей первой реакции на новый «железнодорожный» костяк правительства и возможном отторжении к новым министрам.
Виктор Шептий, депутат Палаты представителей Заксобрания, «Единая Россия»:
—Губернатор вправе назначать министров. Та норма, что ключевые министры согласуются с областной думой, будет реализована 24 декабря. Предварительно мы проведем консультации с фракцией «Единой России» в облдуме. У меня нет сомнений, что утвердят эти кандидатуры. Новое правительство будет выбрано с учетом сочетания преемственности и обновления. Все правительство – это люди Мишарина. У него есть право снимать министров и назначать своих кандидатов. Отторжения экономическими элитами региона министров не будет. Время сейчас не то. Не время смотреть и давать оценки. Нужно активно включаться в работу.
Андрей Альшевских, депутат областной думы, КПРФ:
—Мало, кто ожидал, что в правительство придут именно эти люди. То, что будут новые кандидатуры, я знал с первых дней. Предпосылки этого были, когда назначали Гредина. Я прогнозировал, что в одну структуру будет слито министерство соцзащиты и управление по соцполитике правительства. По минфину были предположения, что Серова останется. Идет реализация программных установок, озвученных Мишариным. Вот если бы он оставил старую команду, возникли бы вопросы. В новом составе кабмина я вижу только позитивные моменты. В правительстве должны работать профессионалы, не связанные с конкретными экономическими структурами. Вспомните последнее заседание облдумы. Был принят закон о льготах для аэропорта «Кольцово». Все знают, что и.о. министра экономики Максимов имеет отношение к «Кольцово». Если он останется, он будет лоббировать интересы ФПГ. Новые министры должны быть нейтральны. Предпосылок для отторжения их экономическими и политическими элитами я не вижу. Многое зависит от того, как будут построены отношения. Человек не должен представлять какую-то конкретную структуру, так как возникнет конкуренция. Я считаю, что люди, работавшие на РЖД, — достойные кандидаты. Железная дорога — это государство в государстве, полувоенная структура. Самое главное в ней — строгая дисциплина. В правительстве она тоже должна быть.
Сергей Лазарев, депутат областной думы:
—Для меня нет ничего удивительного в предложенных кандидатурах. Власов человек достойный, работал первым заместителем председателя правительства. Две другие кандидатуры тоже ожидаемы. Это московская политика назначения. Там плевать хотели на мнения элит Свердловской области. Это не самостоятельное решение губернатора. Не удивлюсь, что эти кандидатуры были согласованы в Москве. Я уверен, что противостояние между министрами и бизнес-элитами возникнет. Бизнес будет подстраиваться под власть, но есть пределы терпения. Кандидатуры остальных министров внесет председатель правительства.
Владимир Машков, депутат областной думы, «Единая Россия»:
—Внесение кандидатур сегодня было ожидаемо. Понятно, что на «деньги» и госимущество губернатор поставит своих людей. При подборе кандидатов учитывалось все. Кандидатура министра финансов строго согласовывалась с Москвой. Остальных назначил Мишарин. У бизнеса отторжения министров не будет. Будет продолжена линия преемственности власти и одновременного введения новых руководителей в правительство.
Кирилл Баранов, депутат областной думы, ЛДПР:
—Кандидатуры были ожидаемыми. Понятно, что новый губернатор набирает себе в новую команду тех, с кем он работал, кого он знает. Информация мне стала известной сегодня. Мишарин не обязан учитывать мнения финансово-промышленных групп по поводу новых министров, это его прерогатива. По поводу отторжения новых кандидатур политическими или экономическими элитами региона… Явного отторжения, думаю, не будет. Завтра будем обсуждать.
Виктор Бабенко, депутат областной думы, «Единая Россия»:
—Сложно говорить в целом о новых министрах — в целом не знаю их. Хорошо знаю Власова — он человек с опытом, много работал. Он знаком с проблемами региона. Раз такое решение было принято Мишариным, значит, так надо. В принципе, некоторые министры были прогнозируемыми. Поскольку все стало известно сегодня, будем опираться только на официальную информацию. Что касается «нового железнодорожного» руководства областью, скажу так: если губернатор принял такое решение, значит он знает этих людей в работе. Ему надо опереться на кого-то. Все логично — он сформировал команду из близких людей. Это не так просто, есть определенные критерии к людям. Я не исключаю, что появятся ещё люди из команды Мишарина.
Губернатор должен учитывать мнение каждого человека, получается. Однако, всех мнений не учтешь. Думаю, что отторжения не возникнет. Все новые министры — люди с опытом.
Галина Артемьева, депутат областной думы:
—Я ещё пока не знаю этих людей. Все определится 24-го числа. Кандидаты в министры были для меня совершенно не ожидаемыми, я узнала о них только сегодня. Губернатор определил тех людей, которым он доверяет, в которых он убежден. Сейчас мы будем с ними встречаться, обсуждать. Решение губернатора было взвешенным. Он набирает свою команду и берет в неё тех, с кем он знаком, с кем он работал, - это его право. Совершенно без разницы, представителями какой сферы является руководство области. Представители РЖД никогда не подводили Свердловскую область и страну. Мне — спокойно с таким губернатором. Я доверяю человеку, которого назначили губернатором. Откуда у вас информация, что губернатор не особо учитывает мнения финансово-промышленных групп? Почему должно возникнуть отторжения политической и экономической элитой новых министров? Думаю, отторжения не будет.
Владимир Русинов, депутат областной думы, «Единая Россия»:
—Пока это еще кандидаты, а не министры. Двое для меня были неизвестны, один — известный. Губернатор знает этих людей, чьи кандидатуры он предложил для назначения. Все остальное мы узнаем про новых министров в их работе. В какой-то мере кандидатуры были неожиданными. В какой-то мере, в глубине души я предполагал, что такой вариант событий возможен. Говорить о том, что это было ожидаемо или не ожидаемо, нельзя. Первая информация была официальной. Мы буквально перед заседанием фракции узнали о кандидатах в 11.50.
Если человек имел отношение к РЖД, говорить о том, что у области «железнодорожное руководство» некорректно. Я такую формулировку уже читал в интернете. Главное — качества человека: профессионализм, компетентность, команда. Конечно, кому-то обидно, что во главе области стоит такое сообщество. Думаю, если Мишарин набирает людей из той сферы, где он был руководителем, будет сплоченная команда. Уже ничему не удивлюсь, если ещё люди из команды Мишарина появятся. Думаю, что при подборе кандидатов губернатор опирался на знания кандидатов, их навыки. В основе решения выбора людей был комплексный подход. Я не вижу, что губернатор не учитывает мнения финансово-промышленных групп. Главное сейчас — нырнуть в проблемы области как в омут с головой. Сейчас нужно работать. По поводу отторжения: я пока не готов комментировать, потому что это можно будет по-разному интерпретировать.

 

Просмотров: 895

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.