Свердловскую область из Москвы почти не видно — Мишарин

Губернатор ждет предложений от бизнесменов по интернету и смс.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня в Екатеринбурге пообщался с выпускниками президентских программ. Глава региона впервые в истории Свердловской области вышел за рамки проводимых на таком уровне мероприятий и построил встречу как прямой диалог — из зала можно было открыто задавать вопросы, брать микрофон, а особо стеснительным отправлять смс на специальный номер. Портал JustMedia в этот раз тоже решил провести эксперимент и посмотреть, а потом и рассказать о встрече Александра Мишарина с бизнесменами и управленцами, глазами и словами одного из присутствующих в зале — участника проекта «Кадровый резерв» Михаила Савина.
Кого похвалил, а кого «опустил» свердловский губернатор — в материале JustMedia.
«Встреча» действительно проходила в очень неформальной и необычной для таких мероприятий обстановке. Зал театра эстрады был полон и обошлось без длинных докладов и вступительных речей. От администрации Екатеринбурга на встрече присутствовал вице-мэр Александр Высокинский, который прихрамывал и опирался на трость. «В хоккей поиграл неудачно»,— шептались в зале знающие люди. От областного правительства в театр эстрады прибыл всегда улыбающийся министр экономики Михаил Максимов.
Вступительная речь, конечно, была, но не очень затянутая. Вкратце Александр Мишарин рассказывал о своих приоритетах на посту главы региона, но в общем и целом его речь,  была очень похожа на те слова, которые он произнес во время своей инаугурации, — времени прошло не так много, и новый глава региона еще разбирается в положении дел в области.
Следом после губернатора слово взял президент областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, который в своеобычной манере заговорил в первую очередь о проблемах, которые испытывает малое и среднее предпринимательство. В частности, в его выступлении прозвучали выпады в сторону Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ), которая не платит по договорам своим партнерам из малого и среднего сегмента предпринимательства, что приводит к их банкротству. По его словам, у УВЗ большая кредиторская задолженность и тем самым корпорация очень серьезно подставляет другие предприятия.
Представитель же чиновников в лице вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского заявил, что основная проблема, которая его волнует, так это кадровая — нехватка квалифицированных управленцев среднего звена.
Впоследствии губернатор Мишарин вернулся к проблеме УВЗ и диверсификации Нижнего Тагила как моногорода. По его словам, в танкограде планируется реализация проекта по строительству логистического комплекса — в него уже вложено 300 млн. рублей и требуется еще 30 млн. На Уралхимпласте планируется производство на основе метанола, которое может дать рост для химической промышленности в Нижнем Тагиле. Основное — создание технопарка в Нижнем Тагиле. «Если говорить про УВЗ, то поставками различных комплектующих занимается порядка 10 тыс. предприятий в разных регионах России. Производство части комплектующих можно перенести на территорию технопарка в Нижнем Тагиле. Я ознакомился с опытом Татарстана, где на меня произвел впечатление аналогичный технопарк в Набережных Челнах. К примеру, я посмотрел производство вешалок для химчисток — минимум работников, высокие доходы и технологии. Раньше возили импортные вешалки»,— рассказал Александр Мишарин.
Когда настала очередь вопросов из зала, то первым был такой, который в принципе логичен при том формате общения, который был задан сегодня губернатором.
«Какие формы общения губернатор видит приемлемыми? Между собой и народом?»— спросили из зала.
«Видеоблоги, интернет, электронное правительство»,— кратко суммировал Александр Мишарин.
«Электронное правительство?— несколько удивились из зала.— А будут ли привлекаться региональные IT, компании для реализации?».
«Да будут, им будет дан приоритет. И сейчас готовится технические задания для конкурса по следующим направлениям: оказание госуслуг через интернет, электронный документооборот (предполагается задействовать систему вплоть до муниципалитетов, возможно подключить отдаленные районы, все районные центры) и электронные паспорта взаимодействия с бизнесом. Предполагается создать базу данных, чтобы когда планируется встреча с представителями бизнеса было понятно с кем будет общение вестись, что за компания, какие финансовые показатели, сколько налогов, какие увлечения человека».
Вообще в течение всей встречи губернатор говорил, что ждет предложений и открытого диалога от бизнеса. Особенно, по его словам, его интересуют малый бизнес, где вложения составляют от 1 до 20 млн. рублей, но у правительства в целом нет информации о небольших инновационных проектах.
«Какими принципами вы руководствовались при формировании нового правительства?»
«Профессионализм, нацеленность на результат, хорошее образование, наличие жизненного опыта, который позволит устоять перед соблазнами, а также умение работать с людьми и определенный опыт работы с федеральным центром, чиновниками. Это те ключевые качества, по которым он набирал свою команду».
«Как вам Свердловская область видится из Москвы?».
«Из Москвы ее почти не видно».
«Что вы можете сказать об экологических проблемах в области?».
«Проблема серьезная. Уровень потребления бутилированной воды выше, чем в Германии в 4 раза и чем в многих регионах РФ. Проблема будет решаться в том числе экологическим аудитом. Основные источники выбросов — транспорт. Будем стремиться к установкам катализаторов на автомобилях, которые позволят снизить уровень выхлопов. Вторая составляющая — предприятия энергетического комплекса, в частности Рефтинская ГРЭС. Вопрос о внедрении специальных фильтров, одно из возможных способов применения инновационных технологий».
Директор одного из уральских колхозов после небольшого рассказа о том, как плохо живется крестьянам, спросил, как жить, если раньше были субсидии, а сейчас их урезали и как остановить отток людей из сельхозтерриторий?
«Все очень просто. Нужно работать. Сельское хозяйство — единственная отрасль, которое в условиях кризиса показало рост. Механизмы, которые запланированы — прямые субсидии, капитализация Россельхозбанка, программа по закупке сельхозтехники. Что мы имеем, если говорить о Свердловской области? Мы имеем 700 млн. долга перед крестьянам по субсидиям для села и на будущий год в бюджете области заложено 2 млрд. рублей. На поддержку села. 700 млн. — задолженность этого года. Эта задолженность будет погашена. На поддержку села остается 1,3 млрд. Дали обещание раньше селянам по субсидиям и не выполнили. Сейчас такого не будет. Мой принцип — дал обещание выполни или не обещай, если выполнить нет возможности».
«Как вы относитесь к бюджету области, который приняли депутаты?»
«Я не совсем согласен с бюджетом, который приняли депутаты облдумы. Точнее, совсем не согласен».
«Есть ли у малого бизнеса Свердловской области возможность выйти на международный уровень?»
«Я готов лоббировать интересы предпринимателей по официальным каналам, в том числе на международном уровне. Я готов лоббировать ваши интересы. Жду предложений. Дайте информацию, что вы можете производить, у правительства должна быть эта информация. Тогда мы сможем помочь в лоббировании ваших интересов».
Подводя итог разговору, Александр Мишарин отметил, что безвыходных ситуаций не бывает. «Бывает только разное время на реализацию тех или иных мероприятий»,— подчеркнул губернатор.

 

Просмотров: 2371

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.